Главное:

В Ярославской области регулярно реализуется комплекс мероприятий по сохранению биоресурсов и окружающей среды

Во Всемирный день охраны природы в Ярославской области прошли просветительские мероприятия с участием жителей. В формах интерактивных занятий, лекций, встреч обсуждаются различные аспекты сохранения природных ресурсов.

– По инициативе губернатора Дмитрия Миронова в Ярославской области успешно реализуется новая экологическая политика, которая стала мощным инструментом для объединения усилий органов власти, предприятий, организаций, волонтеров, экспертов и жителей в направлении сохранения природы, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Очень важно, чтобы люди поняли, что мир един, и все, что делается в каждом регионе, будет влиять и на страну в целом. Мероприятия, направленные на решение экологических вопросов, помогают сформировать у жителей региона экологическую культуру и бережное отношение к окружающей среде – это очень важно для успешной реализации национального проекта «Экология».

Особое внимание в регионе уделяется сохранению биоразнообразия и охране окружающей среды. В этих целях проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

В том числе в рамках реализации новой экологической политики создана уникальная экоаналитическая лаборатория, которая позволила с использованием современной техники и оборудования вывести на новый уровень экологический надзор в регионе. Ярославская область одной из первых в стране начала переход на новую систему обращения с отходами. Создание и обновление инфраструктуры, техники, объектов сортировки и переработки отходов – по всем этим направлениям эффективно выстроена и продолжается работа.

– Кроме того, начиная с 2017 года в Ярославской области поэтапно внедряется целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации». Ее цель – повышение уровня безопасности, улучшение делового климата, снижение административной нагрузки на бизнес и, как следствие, повышение уровня инвестиционной привлекательности региона, – уточнил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Впервые в регионе внедрен такой механизм реформирования, как переход на риск-ориентированный подход, когда интенсивность и частота проверок зависят от того, насколько высок риск причинения вреда от деятельности предприятия, а предприятия с низкой степенью риска полностью освобождены от плановых проверок. Также в регионе приоритет отдается профилактическим мероприятиям, а не контрольно-надзорными. Это способствовало сокращению в 2020 году общего количества проверок и внеплановых проверок вдвое по сравнению с 2019 годом.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив, устойчивая положительная динамика нашей области прослеживается с 2018 года, когда она уверенно вошла в первую двадцатку рейтинга. В настоящее время область занимает 8-е место в рейтинге. По данным исследования «Административное давление – 2020», которое является частью ежегодного доклада федерального бизнес-омбудсмена Президенту РФ, в рейтинге регионов по уровню административного давления на бизнес Ярославская область за год поднялась на 17 пунктов – с 40-го на 23-е место.

Сократилось количество жалоб по вопросам контрольно-надзорной деятельности, поступивших в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Ярославской области: в 2019 году жалобы на контрольно-надзорные органы составили 4% от общего числа обращений, в 2020-м – 3%. 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость