Главное:
В Ярославской области впервые за пять лет проиндексируют льготы

В Ярославской области впервые за пять лет проиндексируют льготы

В региональную Думу внесен проект закона о внесении изменений в Социальный кодекс Ярославской области. Он предусматривает индексацию мер социальной поддержки. 

Индексация составит 4 процента по 18 видам денежных выплат и произойдет впервые за последние 5 лет. Дополнительно проектом закона предлагается увеличение стоимости школьного завтрака для льготных категорий граждан и повышение академических и социальных стипендий обучающимся в организациях профобразования на 10,3%.

– Мы переводим систему оказания социальной помощи на принципы адресности, чтобы сделать ее более справедливой. Об этом, в частности, в марте в своем послании Федеральному собранию говорил Президент России Владимир Путин, – отметил заместитель председателя правительства – ди⁠ректор департамента финансов Илья Баланин. – Это значит, что получателями такой помощи станут те люди, которые действительно в ней нуждаются. Аналогичные требования предусмотрены и в основных направлениях деятельности Правительства нашей страны до 2024 года.

Для выполнения данных требований и приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным предлагается внести изменения в части применения критериев нуждаемости при предоставлении земельных участков, выделяемых бесплатно, компенсации родительской платы за детский сад, питание учащихся, платы за ЖКУ.

Напомним, что ранее Минтруд разработал критерии по оценке нуждаемости и направил их в регионы. В них рекомендовано оценивать доходы не отдельно взятого человека, а всей его семьи. Введение критериев нуждаемости поможет пересмотреть обязательства по расходам областного бюджета и получить дотации из федерального. 

Справка 

Социальное законодательство региона  предусматривает предоставление мер социальной поддержки гражданам с учетом возраста, трудоспособности, состояния здоровья, состава семьи, уровня доходов. Основным нормативным правовым актом в данной сфере является Социальный кодекс Ярославской области, который регулирует правоотношения в сфере предоставления социальной поддержки, социального обслуживания и оказания социальной помощи. Кроме того, меры соцподдержки семьям с детьми предусмотрены законом ЯО от 28.11.2011 №45-з «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», период действия которого продлен до 2019 года, а по отдельным выплатам до 2021 и 2024 годов.

С учетом внесения изменений в федеральное законодательство об увеличении пенсионного возраста и в целях поддержки граждан предпенсионного возраста в регионе принят закон ЯО от 03.10.2018 №50-з «О временных мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста в Ярославской области», период действия которого распространен до 01.01.2024.

ЯрославльЛьготыновостигород

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: