Вопросы повышения качества работы кадастровых инженеров обсудили на семинаре в Ярославле.

Региональный семинар, посвященный контролю за деятельностью кадастровых инженеров на территории региона, прошел 22 марта в Правительстве Ярославской области. В его работе приняли участие действующие специалисты, представители ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров», ассоциации «СРО «Кадастровые инженеры», представители органов местного самоуправления.  

- Обеспечение качества межевых работ кадастровыми инженерами - важная составляющая организации данной деятельности на территории региона, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Но пока ситуация в этой сфере неоднозначная: поступают жалобы от населения, возникают спорные вопросы. Для наведения порядка в этой сфере Правительство области совместно с Росреестром и организациями, регулирующими деятельность кадастровых инженеров, с 2017 года реализует проект, направленный на повышение качества их работы. Большая часть кадастровых инженеров, работающих на территории Ярославской области, являются членами А «СРО «Кадастровые инженеры» (Москва). С целью повышения эффективности сотрудничества в марте в Ярославле открылось подразделение этой саморегулируемой организации – первое на территории региона.

Управление Росреестра подготовило подробный анализ ошибок, допускаемых при работе специалистов отрасли. В рамках семинара также были рассмотрены роль апелляционных комиссий, взаимодействие саморегулируемых организаций и органа регистрации прав, практика работы при постановке на кадастровый учет объектов капитального строительства в Ярославле.

Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области находится в постоянном взаимодействии с профессиональным сообществом кадастровых инженеров.

– Анализ деятельности, а по данным Росреестра, практически в половине случаев приостановки регистрационных действий имеет место вина кадастровых инженеров, требует особого внимания от всех участников процесса. Повышение квалификации кадастровых инженеров, стандартизация процедур должны в полной мере обеспечивать защиту имущественных прав граждан, проживающих на территории Ярославской области, повышение инвестиционной привлекательности региона, - отметил директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Максим Фролов.

Сегодня функции по развитию и повышению уровня профессиональных знаний и квалификации, унификации и стандартизации деятельности кадастровых инженеров возложены на саморегулируемые организации, членство в которых для них стало обязательным. Длительный период времени эти вопросы были на личной ответственности специалистов, осуществлявших эту деятельность. 

- Такие масштабные семинары мы поводим уже в третий раз. Предыдущая встреча проходила в декабре 2017 года. Тогда с участием Минэкономразвития обсуждалась тема «лесной амнистии», - обратила внимание участников семинара заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Анна Желиховская. – Наша задача снизить количество претензий к качеству работы кадастровых инженеров, разгрузить судебную систему от исков, связанных с низким уровнем проведенных работ.

Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: