Главное:
Ярославцам рассказали, как оплачивать покупки по QR-коду

Ярославцам рассказали, как оплачивать покупки по QR-коду

– В последнее время стал замечать на кассах некоторых магазинов, аптек и автозаправок «квадратные» штрих-коды. В одной из аптек видел информацию, что можно с его помощью оплатить покупку. Расскажите, пожалуйста, что это за способ оплаты? Как его можно использовать? – спрашивает житель Ярославля Евгений.

Отвечает эксперт по платежным системам Ярославского отделения Банка России Михаил Трохалев:

– Да, вы правы, сейчас набирает популярность еще один способ безналичной оплаты помимо банковской карты – это оплата по QR-коду. Зачастую с собой может не оказаться ни кошелька, ни банковской карты, однако представить современного человека без смартфона почти невозможно. Поэтому появляются новые способы безналичных платежей. Для покупателя оплата по QR-коду не вызовет проблем: достаточно открыть на смартфоне приложение банка, выбрать оплату по QR-коду и навести камеру смартфона на QR-код, который вам предоставит продавец. Этот QR-код может быть напечатан на бумаге, чеке, выведен на экран монитора или банковского терминала. В дальнейшем кассир должен подтвердить, что покупка оплачена, а у вас в приложении банка появится информация о проведенном списании со счета суммы покупки.

Следует отметить, что QR-коды могут быть двух видов: одни из них позволяют оплатить покупку через Систему быстрых платежей (в данном случае рядом с QR-кодом должен быть размещен логотип СБП), другие позволяют оплатить покупку только из приложений определенных банков, которые обслуживают организацию-продавца.

Фото pixabay.com

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber