Ярославль в седьмой раз станет площадкой для проведения форума Visit Russia

В Ярославле прошел брифинг, посвященный VII Международному форуму Visit Russia. О программе и задачах мероприятия подробно рассказали заместитель председателя правительства области Максим Авдеев, директор регионального департамента туризма Юлия Рыбакова, руководитель проекта Yaroslavl-Citybus Игорь Нурмухамедов.

Как отметил Максим Авдеев, программа форума направлена на решение задач, поставленных в стратегии развития туризма. Согласно программе «10 точек роста» к 2025 году турпоток в регион должен вырасти до 8 миллионов человек. Кроме того, Ярославская область претендует на место в топ-5 лучших туристических регионов страны. Еще одна цель – повышение доли туристической отрасли в структуре ВРП.

– Туризм – это один из драйверов экономики региона. Речь идет о кумулятивном эффекте: каждый новый объект инфраструктуры или проект притягивает к себе положительные изменения, влияющие на жизнь территории, – подчеркнул Максим Авдеев. – В то же время у нас есть сейчас глобальная цель – выход Ярославской области в «высшую лигу», и для этого нужны системные меры. Это работа со стандартами качества продуктов, сервиса, инфраструктуры, доведение их до международного уровня. Реализация этих задач требует концентрации ресурсов как регионального, так и федерального уровня.

Механизмы эффективной работы туротрасли будут рассмотрены на мероприятиях форума, который в этом году будет носить сугубо прикладной характер. В том числе в рамках Visit Russia планируется проработка конкретных направлений деятельности Союза городов Золотого кольца России. С инициативой его создания выступил глава Ярославского региона Дмитрий Миронов, и 19 августа мэры восьми городов, входящих в официальный список маршрута, поставили свои подписи под соглашением о намерениях сотрудничества в рамках этого альянса.

– Форум в этом году примет очень практичные формы, – пояснила Юлия Рыбакова. – Мы предложим участникам экспертные сессии, которые помогут организаторам туристических событий найти спонсоров и партнеров, а представителям местных органов власти – оценить инвестиционные возможности объектов инфраструктуры. Пройдут проектные сессии, на которых экспертное сообщество примет участие в разработке мер по перезагрузке Золотого кольца, по формированию календаря событий. Поговорим о территориальных брендах, о развитии общественных городских территорий, о ярких туристических стартапах.

Примером такого стартапа в Ярославле стал проект Yaroslavl-Citybus. В мае красные экскурсионные автобусы начали курсировать по историческому центру города. Проект становится все более популярным у туристов, и его организаторы уже предлагают новые форматы работы. Как рассказал Игорь Нурмухамедов, запущены ночные экскурсии, готовятся туры выходного дня по региону.

Ярославль уже в седьмой раз становится площадкой для проведения Visit Russia – крупнейшего отраслевого события в России. Максим Авдеев констатировал, что регион подтверждает свой статус комфортного делового пространства, все чаще становится точкой притяжения для крупных конференций, профессиональных форумов.

– Наша задача – добиться, чтобы Ярославская область была интересной и привлекательной для поездок в любое время года, – сказал Максим Авдеев. – Поэтому одна из наших целей – это деловой туризм, который набирает во всем мире обороты и приносит турпоток вне зависимости от сезона.

Уже осенью в Ярославской области пройдет целый ряд профессиональных мероприятий. В списке – конгресс психологов, конференция по фармакологии, съезд экологов и многое другое.

Тэги:Ярославльтуризм