Ярославский главврач: мы вылечили от ковида более 5 тысяч пациентов, и большинство из них – невакцинированные

Ярославский главврач: мы вылечили от ковида более 5 тысяч пациентов, и большинство из них – невакцинированные

Каждый день мы слышим тревожные новости о распространении короновирусной инфекции. Система здравоохранения работает на пределе. В России более 86% коек для пациентов с ковидом уже заняты. В Ярославской области на 25 октября 258 новых заразившихся и 6 смертей от коронавируса.

– Мы головное учреждение по борьбе с ковидом, и на сегодняшний день больница заполнена максимально, – рассказал главврач областного госпиталя ветеранов войн Михаил Осипов. – Это обусловлено более тяжелым течением во время этой новой волны коронавирусной инфекции. Можно сказать, что это новый этап борьбы. Причем болезнь быстро прогрессирует и развивается. Нами пролечены уже более 5 тысяч пациентов, и преобладающее большинство из них невакцинированные и пренебрегающие средствами индивидуальной защиты.

Чем это грозит всем нам? Рост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах, без исключения. Просто быть «молодым и здоровым» уже не спасает. Также растет число пациентов в тяжелом состоянии. Но особую тревогу вызывает продолжающийся рост смертности от COVID-19, каждый день уходят из жизни более 1000 человек. Это страшные цифры, потому что за ними стоят реальные люди.

Загруженность системы здравоохранения также грозит тяжелыми последствиями людям с онкологическими, психоневрологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не смогут получить своевременную помощь. Ожидание приезда скорой помощи может занять несколько часов. Это очень опасно, и промедление может обернуться тяжелыми последствиями.

Выход один – совместными усилиями остановить заболеваемость. Цифры показывают, что обойтись без ограничений нельзя. Наверняка все помнят локдаун 2020 года, который продлился несколько месяцев. Сейчас нас всех ждет просто нерабочая неделя. Отдохните, съездите на дачу, посмотрите любимые фильмы или почитайте книги, на которые вечно не хватает времени, проведите время в кругу семьи. Нам часто кажется, что болезнь и смерть – это то, что случается с кем-то другим, незнакомым. На самом деле это, к сожалению, не так.

Если общими усилиями мы справимся сейчас, то сможем быстрее вернуться к нормальной жизни.

коронавирус

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость