340

Из дачников – в домовладельцы

Садоводческие товарищества станут поселениями?

Многократно возросшие затраты на содержание инфраструктуры грозят «раздавить» своей непомерной тяжестью многие садоводства. Спасти их может официальное признание муниципальной властью.

За свои деньги

– Садоводы особенно страдают от бездорожья, – делится наболевшим председатель областного союза садоводов Анатолий Карев. – Ведь земли под садоводческие товарищества в свое время выделяли в чистом поле. Дороги к ним прокладывались самостийно: ездить-то надо! Никто отводом участков под дорожное строительство не занимался, на муниципальный баланс подъезды к садоводствам не ставил. В результате сейчас они оказались бесхозными. Местные власти категорически отказываются их узаконить, потому как в этом случае хочешь не хочешь, придется выделять средства на содержание и ремонт.
Анатолий Иванович привел пример: от деревни Сарафоново до целого куста садоводческих товариществ общей численностью более 3000 участков всего километр. Мэрия Ярославля помогла садоводам – выделила средства на асфальтирование этого участка дороги, что позволило продлить 102-й маршрут автобуса аж до самых дач. Их хозяева на седьмом небе от счастья, но администрация Ярославского муниципального района их радости не разделяет и трассу не узаконивает: ей лишние заботы ни к чему. Похожая история в Прусове, правда, там проезд к садоводствам не асфальтирован. Садоводы просят местную администрацию: создайте комиссию, сделайте отвод участка, примите дорогу на свой баланс. Но куда там!
– Многим ярославцам дача дает возможность не только обеспечить себя овощами и фруктами, но и отдохнуть семьей на природе, вывезти за город детей и внуков. Пожилым – а их среди садоводов две трети – «фазенда» позволяет без стрессов адаптироваться к старости, – констатирует Анатолий Карев. – Так что садоводческое движение решает важные социальные задачи. И не дело садоводов заниматься строительством и ремонтом дорог, водопроводных и электрических сетей!
Между тем именно это «обременение» на них и свалилось. Лишь 30% садоводческих товариществ области имеют хороший подъезд, менее половины – водопровод и только порядка 60% электрифицированы. Затраты на развитие и содержание инфраструктуры из-за постоянного роста цен становятся для садоводов все весомее.

Удобрямс!

Областной целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010–2014 годы» на поддер­жку некоммерческих объединений садоводов предусмотрено выделение из областного бюджета 38 миллионов рублей. Из них на текущий год – лишь 4 миллиона. Учитывая, что отсыпать гравием километр дороги стоит 12 миллионов, это далеко не те деньги, которые действительно нужны садоводам.
Да и они осваиваются с грехом пополам. Из трех направлений государственной поддер­жки – закупка минеральных удобрений, компенсация части расходов на прокладку и ремонт систем водоснабжения, финансовая помощь при электрификации – успешно реализуется только первое. Закупленные на 1,6 млн. рублей удобрения уже розданы садоводам.
А с водоснабжением накладка вышла. Предполагалось, что выделенные на эти цели 400 тысяч рублей – не густо, однако! – будут направлены на реконструкцию водопровода садоводств, расположенных в районе Чертовой Лапы.
Был разработан проект, определен подрядчик. А когда подошло время приступать к работе, вдруг выяснилось, что добро на нее не дают из-за планируемой реконструкции Юго-Западной окружной автодороги, которая серьезно повлияет на размещение инфраструктурных объектов. Значит, нужно начинать сначала, готовить новый проект! И сожалеть о том, что бюджетные средства на «садовый водопровод» уже не освоить ввиду требующей значительного времени процедуры торгов по 94-му федеральному закону. Чтобы деньги не пропали, принято решение направить их «вторым траншем» на закупку удобрений. Но разве замена равнозначна?
Не ясно, будут ли освоены и средства, выделенные на электрификацию. В планах стояли три садоводства. Но…
Как пояснила главный специалист комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрения прогрессивных технологий департамента АПК и потребительского рынка области Ольга Канцерева, подрядчики не успели грамотно подготовиться к переводу торгов по государственному заказу в электронный вид. В результате электронные аукционы дважды признавались несостоявшимися. Судьба почти 2 миллионов рублей висит в воздухе.
Так что пока садоводческое движение области получило от властей поддержку только в виде удобрений.

Право на статус

По мнению Анатолия Карева, значение садоводства как мелкотоварного производства сельскохозяйственной продукции недооценивается. В области растениеводство в основном направлено на обеспечение кормами животноводческой отрасли, а овощами и картофелем серьезно занимаются только Ярославский и Рыбинский районы. При этом численность работающих в сельскохозяйственном производстве снижается, по официальным данным, в среднем на 6% в год, и в прошлом году она составила всего 17,8 тысячи человек.
А семей, занятых садоводством и огородничеством, в регионе – 162,7 тысячи. Как бы обстояли дела с продовольственной безопасностью, не производи садоводы две трети совокупного объема картофеля?
Справедливости ради надо сказать, что субкультура упорного труда на дачной делянке постепенно замещается субкультурой проживания за городом в теплый сезон. Уже очень многие семьи имеют два дома – зимний и летний.
– Состоявшийся в конце августа в Санкт-Петербурге четвертый Всероссийский съезд садоводов обратился к Президенту и Правительству РФ с обращением о разработке федеральной целевой программы в духе идеи «Дом садовода – опора семьи», – рассказал Анатолий Карев.
Суть ее в том, чтобы садоводческие участки с постройками признать домовладениями. А садоводческие товарищества – поселениями. Как, например, во Франции. Участники съезда полагают, что новый статус позволит садоводствам выстраивать новые взаимоотношения с местными властями, получая из муниципальных бюджетов средства на развитие инфраструктуры. Ведь, несмотря на то, что они активно платят налоги в местные бюджеты, получить оттуда средства на свое благоустройство не могут – не позволяет 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Да и при формировании штата сотрудников пожарной охраны, милиции, амбулаторий садоводы пока тоже никак не учитываются.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15q8/
ремонтдорогиАПКстроительствоналоги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость