Мышкинскому Народному музею – полвека

Мышкинский музей в своем хранении имеет все. Здесь и научные коллекции, и произведения искусства, и тысячи предметов, представляющих исторический интерес. Не менее важно еще и то, что музей носит звание Народного.

То есть все здесь собрано народом, хранится им, выставляется для него, поэтому и жизнь музею предстоит длинная, пока есть народ. Но любая работа в музее начинается с его работников – людей верных, увлеченных, разных, открытых и замкнутых, взрослых и совсем юных. Ими в музее все и держится.

Сотрудники – соратники

Штат музея совсем маленький, но восемнадцать человек делают массу работы. Они – универсалы. Каждый, имея свою дорогу к музейному делу, свою привязанность к чему-то, выполняет любую работу, не брезгуя ничем – так здесь повелось изначально, потому что по-другому нельзя, ведь в самом большом деле нет мелочей, важно все.

По мнению директора Любови Гречухиной, современный коллектив музея – содружество универсалов, работающих не за материальное вознаграждение, ими особо и руководить не надо – настолько отработано уже множество процессов и процедур, а наиважнейшим является неразрывная увлеченность прошлым. Прошлое – вот их общий интерес, смысл их общей работы.

Вечный двигатель идей

Мозговым центром, неиссякаемым источником мыслей, проектов, сценариев и мероприятий в музее стала Мария Кайкова. Должность невелика, методист, а значимость неоспорима. Мышкинский «СамоходЪ» – фестиваль ретро-техники – ее детище. А еще уездные балы в Тютчевском доме, да и сам по себе Тютчевский дом с его функциями хранения научных ценностей. Масленичные программы, пользующиеся огромной популярностью и непревзойденные никем и нигде.

Фантастически значимый проект по сохранению истории Мышкинской земли XX века по восстановлению старых фотографий, сделанных когда­то Виталием Золотаревым, Геннадием Степановым, Валерием Мамонтовым.

«Прошлое в лицах» – название этого проекта, собирающего для современников и потомков эти бесценные кадры. Девятнадцатый век запечатлелся в кадрах Колпаковской фотографии, но их крайне мало. Век двадцатый восстанавливается в значительно большем объеме. Детские портреты В. А.Золотарева сохраняются в цифровом современном варианте и являются уникальной ценностью для сотен мышкинских семей и судеб.

Это все – задуманное и воплощенное Марией Владимировной.

Бухгалерия и купеческий быт

Ирина Чечемина, по штатному расписанию – главный бухгалтер, а еще занята она в шикарной программе музея «Махаев двор» в роли несравненной, неоднозначной, по-женски переменчивой Глафиры Дормидонтовны в сценах купеческой жизни. В программе наглядно, с долей юмора, красочно возникают картины быта купеческого Мышкина.

Партнером Ирины Александровны стал Алексей Николаевич Романов. В образе купца, обладателя этакого «непомерного женского сокровища», он неподражаем. Кстати, Алексею Николаевичу принадлежит право в ведении чудеснейшей экскурсии «Советский Мышкин». На основе собственных знаний и памяти он может вести ее бесконечно. Ему по силам самые длительные экскурсии и обзор по городу. Поток его рассказов – ярок, исторически точен и несравненно интересен.

Дружбу пронесли через десятилетия

Геннадий Махаев и Владимир Гречухин пронесли дружбу, содружество и сотрудничество через десятилетия.

«Махаев двор» – их совместный проект, успешный, исторически точный, по-современному привлекательный. Четко продуманная тропа ведет посетителя по всем закоулкам экспозиции, сделанной их руками. Купеческая часовня, конюшенный двор из четырех отделений с сельскохозяйственной техникой и дальше.

Кроме того, Геннадий Иванович – незаменимый «искатель» в архивах Санкт-Петербурга и Углича, создающий рассказ о «Мышкинских питерянах».

Главный архивариус

Олег  Карсаков из тех мальчишек, кто стоял у начала музейного дела в Мышкине. Его пристрастие – архивы, документы. Он – научный мозг музея, заведующий научной библиотекой, где хранится и оберегается самая разная литература вплоть до церковной и славянской. Приехавшая из Эрмитажа научная сотрудница нынешним летом длительное время работала в архиве музея, собирая интересующий ее материал.

И академия, и зал для балов.

Тютчевский дом немыслим без облика и размеренной речи Галины Лебедевой, основательницы, ведущей Академии краеведения, начинавшей с 10-12 слушателей и дошедшей до пятидесяти заинтересованных «академиков» из Некоуза, Веретеи, Мышкина. Слушатели академии – экскурсоводы, «ревнители», хранители нашей истории.

Галина Лебедева – бессменный ведущий всех научных мероприятий, организатор конкурсов, игр, викторин, выставок «Городские шали», «Городские сумки» – «добрый ангел Тютчевского дома».

Экскурсовод – это призвание

«Заслуженная ткачиха нашей Родины» Ульяна Кузьминична расскажет и покажет весь процесс на станках XYIII и XIX веков. В этом образе Лидия Соломина освоила с нуля в ручном ткачестве абсолютно всё. Она – легкий и очень приятный собеседник, имеющий несметное количество друзей и соратников, с ними постоянно идет обмен знаниями  и конечно же – мастерством.

По этому большущему хозяйству под именем «Народный музей» ведут экскурсоводы­проводники из современности в прошлое, делая огромный запас знаний, умений и сувениров на будущее. Лидия Беляева, Наталья Акутина, Ольга Новикова, Светлана Терехова, Наталья Будилова – неизменные, надёжные знатоки исторического материала и профессионалы в работе с разными категориями посетителей, несущие людям свою любовь и умение рассмотреть в старом или ветхом необычное, важное, интересное, познавательное.

Пополняются ряды профессионалов, Екатерина Иванова – англо­русский «вариант» экскурсовода, незаменима. Екатерина Кайкова, «с младых ногтей» впитавшая дух музея и его идей, позитивный и талантливый Владислав Ларионов. Каждый из них ценен, талантлив, их ждет музей, в них – будущее службы приема экскурсантов.

Мечты пусть воплотятся в реальность, а вечное остается в веках

Когда-то давным-давно, году в 1967, писала газета «Волжские зори» о Дне открытых дверей, проведённых зарождавшимся Народным музеем Мышкина. В тот день его посетили 646 человек.

Владимир Гречухин и его мальчишки­соратники, создавая экспозиции по крупицам, по досочкам, по монеткам и листочкам, мечтали, чтобы собранная ими под крышей музея история дошла до людей.

Так и есть сейчас, пусть так всегда и будет. Люди, претворяющие эти мечты в жизнь, собрались и работают, и смена им растет, и поток гостей пусть растет. Пусть прошлое в Мышкинском Народном музее через современность переходит в будущее, создавая вечность и сохраняя вечные ценности.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4h4q/
Мышкин

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость