Глава – всему голова

Власти сельских поселений вполне способны открывать дома культуры и вдвое увеличивать бюджеты – было бы желание

Выслеживать черных копателей, разгуливающих с металлоискателями по урочищам населенных пунктов. Посреди ночи спасать угодивший под лед Рыбинского моря джип. Патрулировать леса в пожароопасный период. Сергей Пакунов стал главой Веретейского сельского поселения Некоузского района в 2009 году. И сразу понял: задачи, которые стоят перед органами местного самоуправления, куда шире, чем можно себе представить. Но нет ни одной, с которой невозможно справиться.

«Веретея» чистит Веретею

– Хорошо чистят. Не то что раньше! – пенсионер из деревни Переслегино Юрий Ермаков с сумкой на плече укрывается в павильоне от ветра: с минуты на минуту на горизонте покажется автолавка. Тем временем «Беларусь» убирает снег с площадки перед павильоном. – Правда, заметает тут же. Вечером трактор проехал. А утром хотел своих мальчишек до остановки проводить, на крыльцо вышел и обомлел – снегу снова по колено!

– Так у вас же лесополоса вдоль дороги. Нужно с другой стороны технику пускать, – терпеливо объясняет глава сельского поселения. – Только здесь есть проблемы.

Но оказаться в снежной блокаде веретейцам все равно не грозит. Сто с лишним километров дорог исправно расчищают три трактора: два колесных и гусеничный. Уборкой занимается муниципальное бюджетное учреждение «Веретея», оно же отвечает за все остальные вопросы жизнеобеспечения – будь то ликвидация несанкционированной свалки в деревне Большие Заломы, подсыпка шлаком разрушенного участка дороги у кладбища деревни Копань или ремонт водонапорной башни в селе Веретея. Сводки с жилищно-коммунального фронта местные жители получают на сайте vereteya.ucoz.ru, особо неравнодушные оставляют комментарии и предложения в гостевой книге и на форуме.

Муниципальное бюджетное учреждение Сергей Пакунов открыл в позапрошлом году. Штаб-квартирой стала центральная усадьба колхоза «Страна Советов» в селе Лацком. Предприятие разорилось и за долг расплатилось нату-

рой.

Там, где стояла на зимовке сельхозтехника, только щепки летят – по интернету в Новосибирске заказали ленточную пилораму. Пока деловую древесину покупают на Некоузском лесокомбинате: один кубометр вместе с расходами на транспортировку стоит около 2 тысяч рублей. Но скоро и сами планируют заготавливать по 400 кубометров в год. Кроме того, если раньше приходилось тратить бюджетные средства на утилизацию аварийных деревьев, то теперь отходы превращаются в сырье. Вся продукция идет на внутренние нужды.

– Сейчас мы делаем приемные колодцы для забора воды на пожаротушение, – рассказывает мастер производственного участка Алексей Смирнов. – На очереди – ограждения для мест захоронения общей протяженностью два километра.

Заказы поступают и от частных лиц.

– И не только на распиловку древесины. Зимой можем снег у гаража убрать, летом – траву на дачном участке выкосить, – приводит пример Сергей Александрович. – Выручка идет в бюджет. Только в прошлом году мы заработали на оказании возмездных услуг 426 тысяч рублей.

Где родился, там и пригодился

Бюджет Веретейского сельского поселения увеличился с 9 миллионов рублей в 2009 году до 21 миллиона в 2011-м. Рост по провинциальным меркам небывалый, просто фантастический. И все же неудивительный. Потому что Пакунов – крепкий хозяйственник: после окончания Костромского сельхозинститута и одним из некоузских колхозов руководил, и Даниловским льнозаводом, и замгендиректора льнообъединения в областном центре был. При этом плоть от плоти здешней земли, местные реалии знает на 100%.

Он помнит времена, когда в поселке Борок была одна-единственная улица, где строили финские коттеджи для сотрудников Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН. А в центре поселка росли грецкие орехи – руки от них были черными, как от сажи.

– Родители работали в геофизической обсерватории «Борок», я ходил в поселке в детский сад и школу. А жили мы в деревне Малое Дьяконово. Жизнь кипела, особенно летом. Помню, как вместе с соседскими мальчишками драл ивовую кору. На вырученные деньги купили гармошку и велосипед. А еще на Суноге и Шумаровке мы ловили рыбу. Однажды я поймал щуку длиной с весло! – делится детскими впечатлениями Сергей Александрович. – Сейчас все изменилось. В Борке постоянно живут более 2 тысяч человек. А в окрестностях практически никого нет. Инфраструктура устарела. И когда я шел на выборы, надеялся хотя бы сохранить то, что осталось.

Соединил два берега

В первую очередь Пакунов взял под крыло Борковский Дом культуры. К 2010 году здание обветшало настолько, что на него пришлось повесить замок. И вот накануне Нового года случилось самое настоящее чудо – ДК снова заработал!

– Первоначально он находился на балансе Института биологии внутренних вод, но средства на капремонт из федерального бюджета не поступали. В 2008 году Дом культуры передали на баланс Некоузского района. В его казне денег тоже не нашлось. Тогда мы сами взялись за дело, – говорит Сергей Александрович. – Начиная с 2009 года из бюджета сельского поселения на ремонт было выделено 6,2 миллиона рублей. В прошлом году заменили системы водоснабжения и отопления, выполнили требования пожарной безопасности.

Открылся после долгого простоя и единственный в поселке хоккейный корт. Площадку заасфальтировали, отремонтировали борта, провели электричество. Появился в Борке и детский городок. Такие же, только поменьше, поставили в соседних селах.

Питьевой вопрос в Веретейском сельском поселении решают не только за счет субсидий из областного бюджета. За последние два года своими силами построили и отремонтировали более 70 колодцев.

– Намаялись с ними. У нас же грунты сложные, плывуны сплошные, – рассказывает Пакунов.

Недавно совместно с администрацией Волжского сельского поселения построили пешеходный переход через реку Ильд. Казалось бы, какая мелочь! Но только не для жителей сел Андреевского и Марьино, которые находятся на разных берегах.

– В половодье сомнительные сооружения смывало в одночасье, – вспоминает глава поселения. – Совсем другое дело – металлический мост с железобетонными блоками.

Но проблем, что и говорить, по-прежнему полно. В селе Верхне-Никульское рушатся берега – кладбище и старинный храм вот-вот сползут в воду. А еще на весь район одна бензозаправка, в райцентре, – это значит, что за топливом из того же Борка нужно ехать 35 километров в одну сторону и столько же в другую.

Но Сергей Александрович работы не боится.

– Некоузский район депрессивный, говорите? Да бросьте. Проблемы есть, да. Но и потенциал у нас огромный! – уверен Пакунов.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/no4l/
ремонтдорогиуборка снегадетский сад

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость