Первое в России «умное» общежитие. ПАО «ТНС энерго Ярославль» устанавливает систему АСКУЭ в наиболее проблемных домах

Незаконные подключения, сквозные розетки, аварийное состояние электропроводки и отсутствие какого-либо учета потребляемой электроэнергии – далеко не полный список проблем, с которыми столкнулась Ярославская сбытовая компания ПАО «ТНС энерго Ярославль», приняв в феврале 2015 года 53 общежития на прямые расчеты. Особенно остро в домах подобного типа стоит вопрос платы за потребление электроэнергии в местах общего пользования. В отличие от стандартных многоквартирных домов сам перечень таких помещений дополнен коридорами, общими кухнями и постирочными. Точечная установка приборов учета в общежитиях не только не решает проблему, но без замены самой системы электропроводки всего здания не имеет смысла.

В начале октября этого года одно из общежитий города Ярославля (ул. Лермонтова, д. 15) было выбрано гарантирующим поставщиком для реализации пилотного проекта по установке системы автоматизированного учета электроэнергии – АСКУЭ. Современные счетчики, дистанционно передающие данные о потребленных киловатт-часах, исключают человеческий фактор из процесса снятия показаний. Кроме того, в data-центре, куда поступает вся информация о потреблении ресурса в доме, отображаются также и сведения о попытках вмешательства в работу приборов учета.

Так выглядела электропроводка в общежитии до установки новых приборов учета.

Андрей Штабов, начальник управления по работе на розничном рынке ПАО «ТНС энерго Ярославль»:

– Первая проблема, с которой мы столкнулись, это, конечно, общее ветхое состояние внутридомовых сетей. Мы получали от жителей жалобы на низкое качество поставляемой электроэнергии, на периодические отключения, связанные в том числе с работой бытовых приборов большой мощности. И пришли к выводу, что необходимо проводить полную замену электропроводки. Кроме того, мы также решили исключить существующие проблемы уже внутри индивидуальных помещений: ликвидировали сквозные розетки, вмонтировав новые, позволившие установить современные приборы учета.

В данном общежитии всего 185 комнат, однако до начала масштабных проверок общими усилиями сбытовой и управляющей компаний только в 90 из них были официально зарегистрированы жильцы. В отсутствие прибора учета начисление платы за электроэнергию производится по нормативу (определенное количество киловатт-часов на одного зарегистрированного жильца). Разумеется, выгоднее всего в таком случае «выписать» либо всех жильцов, либо оставить, скажем, одного человека и спокойно пользоваться электроэнергией за счет соседей. Автоматизированная система учета позволит решить и эту проблему: теперь каждый будет платить именно за тот объем ресурса, который был им израсходован.

Реализуемый ПАО «ТНС энерго Ярославль» пилотный проект высоко оценила  заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова.

«Проблема сверхнормативных начислений ОДН остро стоит сегодня не только в нашей области, но и в целом по стране, – отметил Наталья Витальевна. – А с апреля следующего года эта услуга из разряда коммунальных должна перейти в строку «Содержание жилья», которая не является регулируемой. Казалось бы, нас это должно только радовать – проблема будет формально снята с областного правительства. Но у нас другой подход – важно не откреститься от сложной проблемы, а не допустить ухудшения положения людей в части начисления платы за ОДН. Ведь из 8700 домов в области проблемными в плане ОДН были 3100, то есть 36%. В результате двухлетней совместной работы с ПАО «ТНС энерго Ярославль» нам удалось сократить этот список до 1350 домов. И я уверена, что благодаря в том числе и инициативам энергетиков мы и дальше сможем успешно решать эти вопросы».

«Данный проект по общежитию на Лермонтова, 15, реализован за счет сбытовой компании: и установка новых приборов учета, и замена проводки во всем доме, – подчеркнула директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ольга Евгеньевна Вен. – Однако для реализации его в масштабах всей области нам необходимо работать сообща. Сокращение числа проблемных домов до минимума в 2016 году – общая задача департамента энергетики, правительства области, управляющих компаний, гарантирующего поставщика и самих жителей».

Пилотный проект ПАО «ТНС энерго Ярославль» по внедрению системы АСКУЭ в многоквартирных домах – бывших общежитиях – будет представлен на VI Ярославском энергетическом форуме, который пройдет в Ярославле 2 – 3 декабря.

Тэги:ТНС Энерго