Пенсионная реформа. Инвестиции в будущее

На вопросы отвечает эксперт по личным финансам, директор Ярославского филиала «БКС Премьер» Тамара Воробей.

1) О необходимости граждан развивать ответственность за собственное будущее сегодня говорят не только финансовые эксперты, этого не скрывают и в правительстве. Это значит, что России неизбежно придется пойти по общемировому пути в вопросе пенсионных накоплений?

– Да, это действительно так! И чем раньше человек осознает, что он сам должен позаботиться о своем будущем, тем больше у него шансов сохранить привычный уровень жизни на заслуженном отдыхе. Американцы, например, сами решают, во что инвестировать накопленные на этих счетах деньги. Как правило, они выбирают паи фондов акций, облигационные фонды, консервативные инструменты с фиксированной доходностью – все то, что с точки зрения экономической теории и практики лучше всего «работает» на длинных сроках. Подобные инструменты для формирования будущей пенсии уже много лет существуют в Великобритании, Германии и других странах.

2) Есть ли аналогичные возможности в России?

Разумеется. 30% регулярных отчислений целесообразно направить на накопительное страхование жизни (НСЖ). Суть НСЖ заключается в том, что вы длительное время (до 25 лет) отчисляете страховой компании регулярные взносы, чтобы к определенной дате получить крупную сумму. Размер ежемесячного взноса в накопительных программах страхования устанавливается индивидуально – в зависимости от условий страхования. Деньги накапливаются на вашем счете, к ним прибавляется инвестиционный доход, полученный страховой компанией в результате размещения ваших средств. Минимальный первоначальный взнос (порог входа) в программах НСЖ начинается, как правило, от 50 тыс. рублей/ $1 тыс.

3) В чем преимущества такого вида инвестирования?

Кроме небольшой гарантированной доходности по НСЖ – в районе 3 – 5% годовых – ежегодно начисляется доходность инвестиционная. Это еще около 6 – 9% годовых, что зависит от успешности размещения и рыночной конъюнктуры. Так, начисленный инвестиционный доход по программам НСЖ за 2015 г. составил в среднем 10 –14% в рублях и 3 – 6% в валюте. Кстати, очень важно то, что полис накопительного страхования жизни можно открыть в валюте – в евро или долларах. Таким образом, ваш пенсионный портфель будет защищен от колебаний валютных курсов, то есть риск девальвации будет в значительной степени нивелирован.

4) Таким образом, накопительное страхование решает одновременно две задачи – накопления на пенсию и финансовой защиты на случай непредвиденной ситуации?

Совершенно верно! Кроме того, накопления по страховым программам не подлежат конфискации, не подлежат разделу при разводе. При наступлении страхового случая выгодоприобретатели получают деньги уже через несколько дней, а не месяцев (как по наследственным делам).

5) А как еще увеличить потенциал пенсионных накоплений? Какими финансовыми инструментами?

Можно воспользоваться индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Открыв такой счет, вы можете приобрести акции или облигации известных крупных компаний на сумму до 400 тыс. рублей ежегодно и, во-первых, рассчитывать на инвестиционный результат от изменения стоимости ценных бумаг, возможных купонных выплат, дивидендов, а во-вторых, на налоговый вычет в размере 13% (или до 52 тыс. рублей в год), что само по себе уже неплохо на фоне доходностей классических консервативных инструментов.

6) Каким должен быть первый шаг, если вы задумались о создании личного пенсионного фонда?

Любые долгосрочные вложения необходимо тщательно планировать. Самостоятельно учесть все факторы – доходность активов, инфляцию, страновые, валютные риски – не посвященному глубоко в финансовую жизнь человеку довольно трудно. Поэтому первый шаг на вашем пути – это персональный финансовый план (ПФП), составленный с профессиональным финансовым советником. Вещь уже не столь экзотичная для нашей страны, как, например, 10 – 15 лет, и при этом чрезвычайно важная.

7) Что представляет собой этот план и что включает в себя?

План будет учитывать цель, например, «получение пассивного дохода через 30 лет», размер текущих ежемесячных доходов, оценку возможностей (сколько вы сможете откладывать ежемесячно/ежеквартально), возможную долговую нагрузку (например, если у вас есть ипотечный кредит), ваш риск-профиль (готовность рисковать частью вложений ради достижения большей доходности в будущем), а также макроэкономические риски на целевом горизонте и, конечно же, сами инструменты для достижения цели.

8) О чем следует помнить при выборе инструментов для накопления?

План на пенсию должен быть очень взвешенным, стратегическим, а не отвечать текущей инвестиционной «моде». При выборе способа накоплений стоит помнить основной принцип инвестиций: чем выше потенциальная прибыль, тем выше и риски. Вместе с тем важно не пытаться вкладываться исключительно консервативно («зачем рисковать, это же мое будущее!»), поскольку пенсионные средства имеют большой горизонт инвестирования, в том числе и из-за общего роста продолжительности жизни. Поддерживая значительную долю более рискованных инструментов, например акций, вы получите шанс опередить инфляцию на длинном временном участке. Но выбор такой стратегии необходимо делать с опытным финансовым специалистом.

9) По опросам, более трети россиян собираются работать на пенсии. Можете ли вы как-то прокомментировать эту ситуацию? Что заставляет граждан работать даже после выхода на пенсию?

Низкий уровень пенсионного обеспечения, слабое материальное положение – основные причины, которые заставляют россиян работать и после наступления пенсионного возраста. Также нередко, продлевая добровольно свою работу, люди просто стремятся не оказаться в одиночестве. Может сказываться и интерес к работе.

10) Российские власти несколько раз принимали решение о заморозке пенсионных накоплений. Эффективна ли данная мера, и каких последствий ждать?

Данная мера в любом случае будет эффективна, но главный вопрос – для кого именно и насколько? Государство, несомненно, получает под свое управление довольно внушительную сумму пенсионных накоплений. Это отсрочит выплату уже замороженной суммы и при правильных инвестициях позволит заработать на накоплениях. Разумеется, это эффективная мера с точки зрения пополнения дефицитного бюджета, особенно в непростых экономических реалиях.

Что касается граждан, то тут ситуация немного сложнее. С одной стороны, замороженная сумма обещает вернуться с процентом, гарантированным государством. То есть «замороженные деньги» все равно вырастут на обещанный процент. Но не опередит ли этот процент инфляция, ведь будущее не может предсказать никто? И если превысит – сможет ли государство поднять этот обещанный процент?

Негативный эффект прежде всего будет связан с утратой доверия к пенсионной системе. Во всем мире пенсионные деньги – это источник «длинных» и стабильных денег, которые люди с удовольствием инвестируют в самые разные финансовые инструменты.

11) Какой вариант пенсионного обеспечения вы можете посоветовать выбрать гражданам и почему?

На самом деле в данный момент нет особой разницы при выборе пенсионного обеспечения. Как известно, на 2016 год был продлен мораторий в накопительной части пенсии. То есть средства, направляемые в НПФ или в государственную УК, все равно будут направляться на текущие выплаты пенсий, а не на долгосрочное инвестирование. Конечно, никто не говорит про то, что эти деньги автоматически сгорают – правительство обещает выплатить их в полном размере. Однако ни механизм выплат, ни даты выплаты сейчас еще не определены.

В целом же НПФ всегда показывают более высокие доходности, чем государственная УК.

12) Как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд? На какие показатели нужно обращать внимание?

НПФ должен быть крупным и публичным. Лучше ориентироваться на «корпоративные» НПФ, которые сконцентрировали крупные объемы как пенсионных накоплений, так и пенсионных резервов. Это означает, что у них сформированы крупные, хорошо управляемые портфели, они привлекают наиболее профессиональных управляющих.

Публичность означает честную публикацию результатов управления за прошедшие периоды. Данным можно доверять, так как они аудируются государственными регуляторами

Посмотреть рейтинги крупных УК по доходности управления пенсионными накоплениями на сайтах НПФ, сайте саморегулируемой организации НАПФ www.napf.ru, портале www.Investfunds.ru и др. Результаты управления УК публикуют на своих сайтах, а рейтинги можно посмотреть на сайте Национальной лиги управляющих (НЛУ) – www.nlu.ru.

13) Застрахована ли накопительная часть пенсии от «неудачных инвестиций» при управлении средствами НПФ?

Пока юридически оформленного страхования счетов нет, но идея интенсивно обсуждается. Ожидается, что в ближайшие годы будет сформирован резервный фонд для поддержания безубыточности управления пенсионными накоплениями по типу Агентства по страхованию банковских вкладов, которое компенсирует клиентам убытки при банкротстве банка.

14) Возможно ли накопительную часть пенсии, переведенную в НПФ, оставить в наследство?

Возможно. Для этого при заключении договора с НПФ о переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ следует подать заявление о распределении средств своих пенсионных накоплений. В заявлении указываются любые наследуемые лица и любые процентные пропорции. Если же человек не оставит заявления о наследстве, то пенсионные деньги будут наследоваться по закону правопреемниками первой очереди: супругой, детьми, родителями в равных долях.

15) Как, на ваш взгляд, в дальнейшем будет развиваться пенсионная политика государства?

Скорее всего, мы уйдем от распределительной государственной системы накопления и распределения и пойдем по западному пути, где вопрос накопления пенсий – это вопрос самих граждан. То, как они будут откладывать и копить на свою жизнь, по сути своей, становится их персональной заботой. Разумеется, говорить о внедрении такой схемы в ближайшее время не приходится, но даже профильные министры уже открыто заявляют о том, что такой вариант сейчас активно обсуждается.

16) Может ли что-то изменить повышение пенсионного возраста?

Увеличение пенсионного возраста вопреки распространенному мнению не решит пенсионные проблемы. Это увеличит количество трудоспособного населения, что замедлит рост зарплат, затормозит карьерные лифты и как следствие может повысить уровень безработицы среди молодежи.

17) А что в целом должно меняться, чтобы у россиян были более достойные пенсии?

Решение проблемы лежит скорее не в самой пенсионной реформе, а в общеэкономической плоскости. В частности, необходимо увеличивать число новых рабочих мест и производительность труда. Одно из обязательных условий – повышение финансовой грамотности населения. Необходимо, чтобы люди понимали, что о безбедной старости должно помнить не только государство, но и сам человек, причем уже с молодых лет. Кроме того, положительно сказалось бы расширение спектра инструментов, доступных для инвестирования средств пенсионных накоплений.

Номера лицензий:

154-12397-000100 от 23.07.2009

154-04462-001000 от 10.01.2001

154-04434-100000 от 10.01.2001

ООО «Компания Брокеркредитсервис»

Тэги:БКС

Читайте также