Дмитрий Миронов: «Между качеством воды и здоровьем людей – связь прямая»

Обеспечить приемлемое качество питьевой воды и единые для всей области тарифы на водоснабжение и водоотведение призвана инициированная врио губернатора Дмитрием Мироновым программа с говорящим названием «Сделаем Волгу самой чистой рекой Европы». Первым шагом на этом пути должно стать объединение мелких водоканалов в единую структуру на уровне субъекта федерации.

Актуальность программы обусловлена тем, что сегодня большинство местных органов власти, на которых лежат полномочия по водоснабжению и водоотведению, не могут обеспечить жителей чистой питьевой водой, а тарифы на эти услуги значительно дифференцированы по городам и районам области.

Так, в некоторых муниципальных образованиях тарифы более чем в два раза превышают средний уровень, сложившийся в регионе, и в 5 - 6 раз превышают минимальные тарифы. Бьет такая разница и по областному бюджету, в котором предусмотрена субсидия на возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами организаций и льготными тарифами для населения.

Не пей, Иванушка, козленочком станешь!

Что же мы имеем на сегодняшний день?

–30 - 40% всех жалоб и обращений, которые поступают в природоохранную прокуратуру от жителей области, связаны именно с низким качеством питьевой воды и грязными канализационными стоками. Так, в 2015 году в водные объекты на территории региона было сброшено более 200 миллионов кубометров сточных вод, и из них только порядка 410 тысяч - всего 0,2%! – соответствуют нормативам, – так описывает состояние наших водных ресурсов ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Маркин.

В итоге по фактам нарушений только за последние два года органами контроля рассчитан ущерб от загрязнений стоками водных объектов и почвы в размере порядка 465 миллионов.

Понятно, что наибольшую нагрузку на водные артерии области оказывают промышленные предприятия в Ярославле, Рыбинске, Угличе, Переславле-Залесском. Однако, и во многих других населенных пунктах области – поселках, деревнях – состояние водоотведения просто удручающее. Многие объекты ВКХ эксплуатируются уже по полвека, и их износ составляет более 70 - 90%.

Есть и просто вопиющие случаи. Так, в селе Ново-Никольском Ростовского района стоки стекают прямо по почве - прокуратурой выиграно гражданское дело, и теперь предприятие, эксплуатирующее канализационные системы, и органы местного самоуправления обязаны произвести строительство очистных сооружений и обеспечить нормативную чистку стоков, а также провести рекультивацию загрязненных земель. И такие объекты, по мнению главного природоохранного прокурора области, можно найти во всех без исключения районах нашего региона.

Не меньше проблем и в сфере водоснабжения. Тем более, что водоснабжение и водоотведение тесно связаны между собой: что сливаем в реки, то потом и черпаем из них. Не лучше ситуация и в сельской местности, где источниками питьевой воды являются не реки, а артезианские скважины. Здесь своя беда – в воде содержится много железа. Соответственно, говорить об идеальном качестве воды также не приходится. В итоге в 2015 году 23,7% проб воды из поверхностных источников и 57,2% проб воды из подземных источников не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям. В среднем по области доля неудовлетворительных проб питьевой воды составляет 31,2%.

Статус Волги – «очень загрязненная»

Подтверждают актуальность назревающей в регионе экологической проблемы и другие источники. Свою оценку дал руководитель Росприроднадзора по Ярославской области Владимир Шалаев, заметив:

 – Качество воды в Волге относится к категории «очень загрязненная». Причем такая вода приходит по течению уже в город. Мы провели замеры за 15 суток и обнаружили в воде высокое содержание азота аммонийного и органических веществ.

При этом в докладе отдельно отмечается, что основными источниками загрязнения водоемов являются неочищенные промышленные и бытовые стоки заводов, а также сброс загрязняющих веществ с ливневыми стоками. А ведь потом мы с вами все это пьем.

Еще одна беда – изношенные трубы, которые являются, по сути, миной замедленного действия. И рвануть может в любой момент. И тогда мы просто останемся без питьевой воды.

Словом, в том, что ситуацию необходимо менять, причем прямо сейчас, никто уже не сомневается.

Объединение – не панацея, но необходимый шаг

– Проблема низкого качества воды не просто давно существует в Ярославском регионе, она усугубляется со временем, – отмечает вновь назначенный генеральный директор ОАО «Ярославльводоканал» Вадим Блощицын. - В маленьких районах, где вода подается из скважин, она практически не соответствует нормам санпина. Но и большие водоканалы - ярославский, рыбинский, угличский, переславский – испытывают объективные трудности. Ветшает и изнашивается оборудование: износ на большинстве объектов уже превышает 75%. Идет и моральное устаревание: нормативы становятся жестче, и «запаса прочности» остается все меньше и меньше.

И это касается не только водоснабжения, но и стоков. Нормативы по ним в последнее время серьезно ужесточены, а основные станции на территории области построены исходя из технологий и нормативов 80-х годов прошлого века.

Все это, по словам Вадима Витальевича, говорит о необходимости масштабной реконструкции. А реконструкция - это огромные «длинные» деньги. И чтобы их привлечь, нужна консолидация. Ведь федеральные фонды предпочитают работать с городами-миллионниками, «мелочевка» их не интересует. И если объединить все наши водоканалы в единый крупный проект, то регион получит шанс попасть в федеральную программу.

Однако говорить о том, как именно будет происходить объединение, по мнению Вадима Витальевича, рано. Участие в программах, замена оборудования и сетей, выравнивание тарифов, экономия бюджетных средств - ощутимые «плюсы», но это вопросы завтрашнего дня. А пока необходимо сделать первый шаг - принять областной закон, который оформит стратегическое решение объединить водоканалы на уровне субъекта федерации. И только после этого можно всерьез говорить о тактике.

Проблема общая для всей страны

В целом обозначенная проблема не является эксклюзивной для нашего региона и даже для всей страны.

Все водоканалы, особенно малые и средние, испытывают общие трудности: низкое качество воды, неразвитость и импортозависимость технологий, изношенность основных фондов, дефицит квалифицированных кадров, недофинансирование отрасли. И возможностей для преодоления этих трудностей, в принципе, не так уж и много.

Помимо сокращения издержек это рост тарифов на воду и водоотведение, переход на единую технологию водоподготовки и объединение водоканалов с целью повышения инвестиционной привлекательности в силу укрупнения проектов.

В поддержку этого представители Минстроя, курирующего на государственном уровне сферу ВКХ, приводят примеры успешного объединения в Англии, Греции, Италии, обеспечившего снижение совместных расходов водоканалов на 20 - 45%.

Закон принят в первом чтении

Оценить целесообразность предложенной программы и принять решение о консолидации муниципальных активов ВКХ на уровне субъекта Российской Федерации для их последующей модернизации предстоит теперь депутатам Ярославской областной Думы.

 – Соответствующий закон уже был рассмотрен на заседании 13 декабря и принят в первом чтении. Сейчас он активно обсуждается в комитетах.

Народные избранники должны оценить все возможные пути решения назревшей проблемы, чтобы выбрать наиболее оптимальный. Поэтому и предложенный врио губернатора вариант, как говорится, долго «пробовали на зуб».

Так, по мнению депутата Андрея Ершова, предложенная схема сведется к тому, что те, кто работает эффективно, будут тянуть тех, кто работает неэффективно. Что, по сути, несправедливо и не дает мотивации к развитию. Однако, как отметил заместитель председателя регионального правительства Виталий Ткаченко, в неэффективности поселковых водоканалов виноват не всегда собственник.

– Мы хотим «причесать» всех к единым стандартам и единым тарифам и за счет «локомотивов» вытащить всю область, – заявил на заседании думы Виталий Ткаченко, обозначив в качестве локомотивов процесса водоканалы Ярославля и Рыбинска.

Тем более что на долгие раздумья времени все равно нет, да и внезапные деньги на модернизацию сферы ВКХ в Пошехонье или Борисоглебе ниоткуда не свалятся. Ведь вопрос стоит уже очень остро – в любой момент люди практически в любом муниципальном районе могут остаться без питьевой воды.

Вопрос о возможности привлечь к решению проблемы федеральные средства поднял депутат Валентин Журавлев. И правительство  региона его в этом полностью поддерживает. Но для участия в федеральных программах требуется софинансирование, а для него – нормальный серьезный концессионер.

 – Кредитное плечо софинансирования – залог участия в серьезных федеральных программах, – уверен Виталий Ткаченко.

– Правительству можно медаль вешать за то, что вы беретесь за такое неразрешенное дело, - сказал заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас. – Я поддерживаю саму идею передать полномочия - новое правительство всерьез берется за дело, и есть перспектива, которая может привести нас к победе.

К рассмотрению законопроекта Ярославская областная Дума намерена вернуться 27 декабря.

Сначала полная инвентаризация, затем план реконструкции

Ситуацию с водоснабжением и водоотведением в регионе обсуждали вчера в областной думе. На совместном заседании комитетов по законодательству и жилищно-коммунальному комплексу во втором чтении был рассмотрен предложенный правительством региона законопроект, предусматривающий передачу полномочий в сфере водохозяйственного комплекса с муниципального на областной уровень.

То, что водохозяйственный комплекс требует обновления, ни у кого не вызывает сомнений. Именно поэтому большинство депутатов позицию правительства области поддержали. К вопросам собственности решено вернуться позже. На областной уровень пока планируется передать часть полномочий, касающихся инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных источников.

– Откладывать решение этого вопроса нельзя. Большинство объектов всего комплекса находятся в плачевном состоянии. Если бы не решимость правительства в этом вопросе, мы потеряли бы еще год, – сказал председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков.

– Новая команда главы региона Дмитрия Миронова выработала вполне рациональное, на мой взгляд, предложение - объединить разрозненные сети и объекты водохозяйства региона.

 – Проведя глобальную инвентаризацию, составив комплексный план реконструкции объектов, будет легче привлекать инвесторов. После того, как это будет сделано, мы снова соберемся и примем окончательное решение по собственности объектов, – заключил заместитель председателя областной думы Николай Александрычев

 Справка

Проект губернаторской программы «Сделаем Волгу самой чистой рекой Европы» был представлен 9 ноября на заседании правительства области в ходе обсуждения вопроса о состоянии очистных сооружений канализации, расположенных по течению Волги в зоне ответственности региона.

Программа рассчитана на четыре года и предполагает поэтапную модернизацию всех очистных сооружений канализации, расположенных по берегам Волги. В реализацию проекта планируется инвестировать более 3,5 миллиарда рублей - средства муниципального предприятия «Ярославльводоканал», частных инвесторов, регионального и местных бюджетов.

 Кроме того, правительство Ярославской области намерено подать заявку для привлечения в программу средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Фото предоставлено газетой «Комсомольская правда»

Тэги:Ярославль