Главное:

В Ярославле соревнуются молодые автомеханики

Видео телекомпании НТМ

На базе профессионального лицея № 24 проходит областная олимпиада профессионального мастерства слесарей по ремонту автомобилей, которые еще только осваивают ремесло.

В олимпиаде, организованной департаментом образования Ярославской области, участвуют два десятка конкурсантов из учебных заведений со всего региона.

От конкурсантов требуется допустить как можно меньше ошибок в теоретической части и показать жюри свое умение ремонтировать автомобили на практике. Задания доступные, но требующие опыта и профессиональных знаний: заменить генератор, передние тормозные колодки, крестовину карданного вала, померить износ коренной и шатунной шейки коленчатого вала...

– Эти задания проверяют молодых людей на соответствие государственному образовательному стандарту по профессии автомеханик, – рассказал старший мастер ресурсного центра по профессии автомеханик ПЛ № 24 Сергей Чистяков. – На всероссийской олимпиаде обычно бывают более сложные задания, чем на областном этапе. Но и мы пытаемся соответствовать высокому уровню, некоторые из наших заданий – на уровне федеральных.

– Уже на протяжении 4 лет участники нашего областного конкурса становятся призерами всероссийских олимпиад, – пояснила заместитель директора лицея № 24 Ирина Клюева. – Профессия автомеханика пользуется большим спросом у юношей, но в лицее учатся и три девушки, одна из них уже работает водителем в администрации своего муниципального района.

К новым заданиям, введенным в этом году, относится упражнение по регулировке топливной форсунки КамАЗа. Для соблюдения техники безопасности пришлось специально принести огнетушитель, так как после каждой регулировки и проверки форсунка подавала в воздух топливную смесь.

– Просто так не отрегулируешь, нужно знать, при каких показателях давления должна срабатывать форсунка, какие регулировочные шайбы подложить, ведь каждая шайба имеет свою величину, – рассказал после выполнения задания Дмитрий Бровкин из Переславского района. – Но мы все это проходили, поэтому мне было несложно.

Победители конкурса станут известны уже завтра.

Фото Константина Канцидала

конкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость