-
130 стихийных свалок выявили в Ярославской области с начала года

130 стихийных свалок выявили в Ярославской области с начала года

Более 130 несанкционированных свалок выявили в Ярославской области инспекторы государственного экологического надзора с начала года. Общий объем незаконно складированных отходов – свыше 10 тысяч кубических метров. Мусор в семи точках к настоящему времени уже убран.

– Площадь выявленных на сегодняшний день стихийных свалок – порядка 36 тысяч квадратных метров. Это примерно шесть стандартных футбольных полей, – рассказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Ликвидировать большинство свалок вынуждены органы местного самоуправления. Я призываю ярославцев не оставаться в стороне! Если заметили нарушения природоохранного законодательства, фиксируйте их на фото или видео и направляйте в профильный департамент.

В ходе последнего рейда по сигналу местных жителей при обследовании территории Угличского района инспекторами были выявлены 4 стихийные свалки бытовых и строительных отходов. Материалы направлены в администрацию и департамент лесного хозяйства для принятия мер реагирования.

Напомним, по закону собственник земли обязан содержать свой участок в нормативном состоянии и использовать его в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Поэтому, если виновник организации свалки не выявлен, ликвидировать объект должен собственник земли за свой счет с привлечением регионального оператора по обращению с отходами.

При обнаружении стихийной свалки жители региона могут обращаться в областной департамент охраны окружающей среды и природопользования по электронной почте doosp@yarregion.ru и по телефону горячей линии (4852) 400-230. Информацию также можно направить на любой из официальных аккаунтов департамента в социальных сетях. В сообщении должны быть четко указаны населенный пункт и координаты свалки.

Штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов для граждан – до 5 тысяч рублей, для юрлиц – до 400 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года суммы увеличиваются до 6 и 600 тысяч рублей соответственно.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологиянезаконные свалки

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber