-

Николай Мухин: «Сегодня праздник с оттенком грусти»

Создатель прославленной школы «Ярославская икона» народный художник России Николай Мухин сегодня принимает поздравления – его детище отмечает 20-летний юбилей.

– Сегодня светлый день. В школе «Ярославская икона» обучились и состоялись многие иконописцы, расписывающие храмы в России и за ее пределами, – говорит Николай Александрович. – Но одновременно и печальный: именно 13 мая, в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, в 1989 году умерла моя мама. Она помогла мне правильно выбрать путь и преодолеть трудности, которые на нем встречались. Верю, что она и сейчас смотрит на меня с небес.

– Как, по-вашему, сейчас творческому человеку проще себя реализовать, чем в идеологизированное советское время?

– Время – всего лишь декорация большого спектакля человеческой жизни. Когда вам есть что сказать, никакие трудности вас не остановят. Творцу по природе его свойственно много трудиться, гореть и нередко страдать за свои идеи, потому что он прокладывает в искусстве новый путь, у него всегда есть как поклонники, так и противники. Поэтому легко бывает только бездельникам – они пустоцвет, и им не надо прилагать усилий, чтобы раскрыть свой потенциал.    

– Какие свои проекты вы считаете самыми успешными?

– Все реализованные мне очень дороги. Отдать какому-нибудь предпочтение – все равно что выбрать, кто мне дороже – сын или дочь. Это невозможно. Я рад, что, создавая скульптурную композицию «Троица» на ярославской Стрелке, еще в 1995 году предвидел возрождение Успенского собора. Так оно и случилось. Сейчас я работаю над росписью сербского православного монастыря в Хорватии, а в мыслях уже – будущие проекты, которые очень хочется реализовать.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber