Главное:
В рейтинге политических партий продолжает лидировать «Единая Россия»

В рейтинге политических партий продолжает лидировать «Единая Россия»

Эксперты фонда института социально-экономических и политических исследований составили рейтинг политических партий. Рейтинг фиксирует позиции российских партий на старте большого сентябрьского выборного цикла и отражает содержательную и технологическую активность партий по подготовке к единому дню голосования.

По данным экспертов по сравнению с началом года, общий уровень партийной активности возрос. Партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов, чем в начале года. Если в первом квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во втором квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, из которых 9 сумели провести своих кандидатов в выборные органы МСУ.

Четверка лидеров рейтинга ИСЭПИ по сравнению с началом года не изменилась: «Единая Россия» — 73,6 балла, КПРФ — 69,6, ЛДПР — 68,05 и «Справедливая Россия» — 63,25. Хотя отрыв от них непарламентских партий все меньше — на 5-м месте «Родина» — 57,65.  «Единая Россия» заняла первое место по трем из четырех индексов исследования: электоральной активности (частота выдвижения кандидатов), электоральной эффективности (успешность участия в выборах), информационной активности.

Как отмечают в ИСЭПИ, коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» по-прежнему превышает 75%, хотя весной большое число мандатов разыграно в сложных и не всегда успешных для нее регионах

Среди непарламентских партий в рейтинге продвинулись те, кто сочетал программно-проблемную, технологическую и медийную работу федерального уровня с продвижением бренда партии на промежуточных местных выборах.

- Основные политические партии уже начинают подготовку к предстоящим в сентябре 2016 года выборам в Государственную думу России. Поэтому рейтинг позволят увидеть их стартовые позиции в данной электоральной гонке. Представленный рейтинг политических партий в целом, на мой взгляд, корректно характеризует расстановку сил в современной российской партийной системе. В тоже время необходимо учитывать, что это общефедеральный рейтинг и представленные в нем партии имеют несколько отличающиеся позиции в отдельно взятых регионах, - отметил ярославский политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры социально-политических теорий ЯрГУ имени Демидова Александр Соколов. - Это актуально и для позиций отдельных партий в Ярославской области. Например, «Справедливая Россия» и РПР-ПАРНАС у нас в регионе имеют несколько большую поддержку, чем в среднем по России, другие – меньшую. Бесспорным лидером является «Единая Россия», которая стремится «отрабатывать» актуальную повестку.

политикаРейтинги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp