Главное:

Андрей Задорожный: «На каждой дистанции есть «критическая зона»

Старший сержант полиции Андрей Задорожный стал трехкратным чемпионом XVI Всемирных игр полицейских и пожарных. Соревнования, проходившие в американском Фэрфаксе, расположенном в нескольких километрах от Вашингтона, по значимости уверенно идут вслед за Олимпиадой.

В этом году старт взяли свыше 14000 спортсменов из 68 стран, состязавшихся в 70 видах. Самой многочисленной была делегация США – 2000 атлетов, на втором месте Канада – более 1000 человек. Великобританию представляли сотрудники центрального аппарата Скотленд-Ярда. Была и вовсе микроскопическая делегация, из Эстонии – 1 человек.

Русская команда, сборная общества «Динамо», насчитывала 265 человек из 27 регионов. В составе 11 заслуженных мастеров спорта, 27 масмк, 102 мастера спорта, 1 победитель и призер Олимпийских игр. Всего на счету динамовцев 240 медалей. Оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по Ярославской области Андрей Задорожный выиграл забеги на 5 километров кроссом и на стадионе, забег на 10 километров на стадионе и стал бронзовым призером в забеге на 800 метров на стадионе.

– Андрей, расскажи немного об атмосфере турнира. Политическая обстановка сейчас напряженная.

– Относились к нам изумительно, никакого прессинга. Более того, на параде открытия в Вашингтоне все приветствовали нас, кричали: «Россия, вперед!» Все много и с удовольствием фотографировались, менялись полицейской атрибутикой: нашивками, шевронами. Один мой знакомый даже генеральские погоны прихватил. Я не продумал этот вариант, о чем очень жалею.

– Местные достопримечательности удалось посмотреть?

– И тут не повезло. На второй день у меня поднялась температура до 39, суставы ломило. Врач сделал все, что мог, но слабость, вялость чувствовалась и на момент состязаний.

– Тем не менее на 5-километровом кроссе все сложилось удачно.

– Бежали по пересеченной местности. Нас привезли за город, места очень красивые, видел белок, оленей. Старт общий, человек 150 – 200: сначала побежали по траве, потом по гольф-полю. На круге 6 – 7 подъемов было, дважды пришлось преодолевать овраг, залитый водой. Судьи с флажками стояли, дорогу показывали, подбадривали. Главным соперником был мексиканец, он в итоге стал вторым, а третьим испанец.

– На стадионе легче бежать?

– Лично для меня привычнее. По стадиону проще скорость держать, задал высокий темп и все учитываешь: длина шага определенная, частота. Здесь же это не срабатывает. В кросс-кантри техника совсем другая: бег не красивый, гарцующий, с высоким подниманием бедра, а, наоборот, нужно стелиться, поменьше бедро поднимать. Смена рельефа опять же: в гору бежишь одним способом, с горы по-другому. Силы надо рассчитывать. С горы бежать быстро, а все почему-то стараются делать это медленно. На 5 километрах на стадионе было все предсказуемо. В бой, прямо скажу, не рвался.

– Как так?

– Понимаете, есть соревнования, где важен результат, место. Бежишь тактический бег, как в шахматы играешь, разыгрываешь свою партию. А тут все иначе. Мысленно проанализировал, на что способны соперники, и поэтому бежалось относительно комфортно. Сначала был 4-м, а за два круга сделал активное ускорение, вышел вперед и спокойно финишировал. В целом берег себя, поскольку уже на следующий день надо было десятку бежать. В итоге серебро у мексиканца, бронза у спортсмена из Гонконга. А атлет из Руанды и вовсе остался позади.

– 10 километров бежал впервые?

– Да, не специализируюсь на этой дистанции. Было нежарко, но душно, и, что понравилось, на вираже стоял огромный вентилятор, метра 2 высотой, на него подавали воду, и он обдавал спортсменов мелкими каплями. Волонтеры наливали воду из стаканчиков. Бежал ровно, одним темпом, без рывков. За мной поляк. На каждой дистанции есть «критическая зона», максимальной усталости. В нашем случае это 7 – 8 километров. Вот и у поляка на 8 километрах что-то произошло, и он не выдержал темпа, пришел вторым, а третьим мексиканец.

– На последней дистанции 800 метров у тебя, увы, бронза.

– Честно скажу, не хотел на нее заявляться, это сделали организаторы. Причина – травма, спазм задней поверхности бедра, полученная в мае на ярославской эстафете. Когда начинаешь быстро бежать, она беспокоит. Пришлось даже ногу бинтом перематывать. За 150 метров до финиша еще первым был, а потом меня обогнал мощный бразилец, а за ним испанец.

– У тебя масса титулов и регалий.

– Являюсь 11-кратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы и финалистом чемпионата мира. Мастер спорта международного класса. Со спортом связаны 35 лет жизни из 41. Сначала были лыжи, потом легкая атлетика.

– Тренировкам по-прежнему уделяешь много времени?

– Стараюсь быть форме, сезон долгий, в прошлом году только летом было 15 стартов. В день пробегаю около 15 километров. С годами сложились свои маршруты: Яковлевский бор, Нижний поселок. Главное, без фанатизма. В последнее время появились другие ценности, на первом месте семья. Жена Ольга возглавляет клуб любителей бега, а сын Илья, ему 8, уже второй год занимается триатлоном. Мы много путешествуем, были в Анапе, Кисловодске.

– Что впереди?

– Отдых с семьей, а потом все силы брошу на подготовку к важным стартам. Это будет чемпионат МВД России по легкоатлетическому кроссу, который пройдет в сентябре в Ульяновске.

Фото из архива Андрея Задорожного 

полицияБегинтервью

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp