Главное:

Легенды уголовного розыска

Сегодня, 5 октября, в Ярославской области, как и по всей стране, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. «Ярославский регион» решил вспомнить историю уголовного розыска и самые яркие ее моменты.

Внимание: работает Центророзыск

Шел 1918 год. Уголовный сыск и полиция упразднены, по амнистии на свободу вышли заключенные из всех каторжных тюрем, справиться с разгулом преступности кавалеристскими методами у новой власти не получается, созданное в 1917 году бюро уголовного розыска не справляется. На заседании коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР слушается инструкция «об организации отделов уголовного розыска». Авторы предлагают создать Центральное управление уголовного розыска – Центророзыск – и создать подразделения при местных органах милиции «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

К началу 1920-х годов сотрудники УГРО работают по всем преступлениям, которые не носят политического характера: ловят банды, борются с грабежами и налетами. Ярославским сыщикам удается раскрывать и путаные дела, такие как дело об убийстве крестьянина Ивана Арефьева, совершенное на железной дороге.

Крестьянин из Тверской области приехал в соседний регион вместе с тестем за товаром на одну из мануфактур. Предприимчивый тверич в неурочное время рассказал незнакомцам, что захватил с собой большую сумму денег. Это и стало его роковой ошибкой. Бандиты пригласили крестьян-предпринимателей в кабак. Кружка, вторая… Подвыпившие тверичи и не заметили, как оказались за городом. В хмельном состоянии одному из крестьян все же удалось вырваться и убежать. А вот тело Ивана Арефьева было найдено на железнодорожных путях за городом.

Расследуя дело, сыщики вышли на след подозреваемых. Как оказалось, бандиты после убийства приехали на вокзал и на вечернем поезде уехали в Иваново-Вознесенск. Объявленных в розыск мужчин вскоре задержали.

Знакомьтесь, Зайденшнир

Постепенно сложились нынешняя структура и методы работы уголовного розыска. 17 октября 1949 года уголовный розыск, как и всю милицию РСФСР, передали в ведение Министерства государственной безопасности. А через год, в 1950-м, управление уголовного розыска было переименовано в управление уголовного сыска.

Для Ярославской области уголовный розыск связан прежде всего с именем Марата Зайденшнира. В 70-е и 80-е годы, работая в Красноперекопском  РОВД, он стал грозой уголовного мира.

В начале 80-х годов он вместе с коллегами задержал цыганскую семью, промышлявшую изготовлением и сбытом фальшивых золотых изделий. Семья арендовала дом в районе Красных Ткачей и наладила, как сказали бы сейчас, бизнес. Мужчины обтачивали латунные и бронзовые заготовки, шлифовали и погружали в раствор. Готовые изделия отдавали женщинам и подросткам, которые их сбывали.  Доверчивым сельским жителям гастролеры рассказывали одну и ту же историю: «Сгорел дом, нужны деньги, вот и продаем фамильные драгоценности».

Задержали предприимчивых дельцов ночью, когда семейство ложилось спать. В доме нашли слесарный инструмент, фальшивые клейма и 20 килограммов различных заготовок.

Для коллег Марат Зайденшнир был фигурой легендарной. Он составил цыганско-русский разговорник, чтобы общаться с подозреваемыми; одним из первых стал применять маскировку в работе. В шкафу его кабинета всегда висели несколько наборов одежды, очки, зонты, сумки и, конечно, театральный грим, без которого полного перевоплощения не получилось бы. Порой Зайденшнир разыгрывал коллег, возвращаясь в УВД в гриме. Особенно, по словам друзей, он был доволен, когда никто из сотрудников его не узнавал. В музее ярославского УМВД до сих пор хранятся вещи, которые использовал легендарный сыщик в своей работе.

По горячим следам

Нынешний год запомнится ярославским сыщикам раскрытием мошенничества в почтовом отделении. Воспользовавшись доверчивостью ярославцев, злоумышленники похитили в почтовом отделении 8,5 миллиона рублей.

Однако жажда красивой жизни подвела злоумышленников. «Полученные» деньги они потратили на дорогие вещи и автомобили. В ходе оперативной работы полицейские вышли на след мошенников.

Одним из тех, кто раскрыл это преступление, стал майор полиции Олег Смирнов. Отработав в уголовном розыске 13 лет, в этом году старший оперуполномоченный был признан лучшим сотрудником управления уголовного розыска УМВД России по Ярославской области. В ближайшее время его  наградит руководство регионального УМВД.

Между тем только в этом году в Ярославской области оперативниками раскрыто около 4 тысяч преступлений. По горячим следам удалось раскрыть целый ряд преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.

Подготовлено по материалам УМВД России по Ярославской области.

Фото из архива редакции и с сайта Ярославского государственного архива

полиция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp