-
Владимир Гончаров, исполняющий обязанности главы администрации Ростовского района: «Развитие инфраструктуры необходимо для качественной жизни людей».

Владимир Гончаров, исполняющий обязанности главы администрации Ростовского района: «Развитие инфраструктуры необходимо для качественной жизни людей».

– Владимир Михайлович, в областном мониторинге эффективности местной власти район поднялся с 19-го места на шестое. В  чем район добился успеха?

– Критерии, по которым мы лидируем по отношению к другим муниципальным образованиям, это привлечение инвестиций, строительство, как жилищное, так и объектов инфраструктуры, высокие показатели в сельском хозяйстве, неплохие итоги учебных олимпиад и ЕГЭ. Оценка проводится по 30 показателям, но приоритетными являются инвестиции и строительство. Учитывается также результат опроса жителей, проведенный независимыми экспертами. В итоге – это совокупный результат работы всей администрации.

–  А на что сделан акцент в работе?

– Если вкратце,  я бы назвал «китов», без которых невозможно устроить жизнь граждан на должном уровне: во-первых, правильная организация работы инфраструктуры ЖКХ, что позволит повысить уровень предоставляемых коммунальных услуг. Далее – обеспечение качественного дошкольного и школьного образования, что позволит детям по окончании школы иметь равные шансы при поступлении с детьми из крупных городов. Вряд ли, из-за близости Ярославля и Москвы, имеет смысл надеяться на развитие в Ростове сети высших учебных заведений, а вот дать качественное школьное образование мы в силах. Еще  – реализация программы «Безопасный регион», а также повышение качества первичной медицинской помощи. Ну и газификация, которой мы уделяем пристальное внимание, по-прежнему будет находиться во главе угла. Это если говорить конспективно.

В целом же территория должна развиваться планомерно, в соответствии с имеющимися программами и поставленными задачами и перспективами. В нашем районе проживает 64 с половиной тысячи человек, это самый большой по численности населения муниципальный район Ярославской области, сумевший за последние несколько лет сделать рывок сразу по нескольким направлениям социально-экономического развития.

 – А какова экономическая ситуация в нашем районе? По итогам 2015 года по собственным доходам район выполнил бюджет 100 %. Это обнадеживающий показатель?

– Да, но собственные доходы – это чуть больше 10% всего бюджета, куда входит часть налога на доходы физических лиц и неналоговые поступления – сдача в аренду земли и продажа (приватизация) имущества. Основные расходы субсидируются из бюджетов вышестоящих уровней. И бюджет нового года зависит от того, насколько велики будут эти поступления. Что касается собственных доходов, сейчас спад экономической активности. Надежд на то, что у нас будет бум продажи и покупки земли – не предвидится. Больше рассчитываем на то, что в текущем году нужно зарегистрировать и привести в соответствие то, что уже имеется. Например, в 2015 году только в результате работы по взысканию задолженности по арендной плате за землю в бюджет поступило 13 миллионов рублей. Был также приватизирован крупный объект «Муниципальные аптеки», что пополнило бюджет почти на 52 миллиона рублей.

– Какова ситуация на предприятиях района, благодаря которым пополняется бюджет?

– У нас два предприятия, которые можно назвать градообразующими – «Атрус» и РОМЗ, где трудится большое количество людей. Оба на сегодняшний день исправно платят налоги в местный бюджет. РОМЗ сейчас в выигрышном положении благодаря федеральному оборонзаказу, на заводе даже работают вторая и третья смены. «Атрусу», наверное, сейчас сложнее в том плане, что население стремится экономить, падает покупательская способность, люди выбирают более дешевые продукты, а сырье для производства в цене растет. Тем не менее, как я уже говорил, налоги платятся, крупных сокращений не было, надеемся, что ситуация не ухудшится. Работает «Тиссью-групп», в скором времени планируется запуск предприятия «Р-Фарм». А вот с малым и средним бизнесом хуже – доходы падают, обороты снижаются. Не всем предприятиям удастся пережить трудные времена – производство «Велюкс» законсервировано, какая судьба его ожидает, неизвестно.

– Все названные вами предприятия – это наше импортозамещение. А актуально ли это слово для сельского хозяйства района?

– Конечно. В районе есть несколько крупных сельхозпредприятий, фермерские хозяйства. Большой проект по строительству фермы реализует ООО «Красный маяк», куда недавно  было завезено 1200 голландских коров. С ростом производства появляются и новые рабочие места. Вторая хорошая новость – приход в район большого сельхозпредприятия «Белая дача». Предприятие базируется на землях, где находился «Овощевод», там в свое время прекрасно росли овощи. В этом году уже должны появиться теплицы, а с ними и рабочие места – как известно, салат выращивается практически вручную, а «Белая дача» планирует выращивать, прежде всего, эту культуру.

– Большие возможности в развитии району могут дать только серьезные инвестиции. Наверное, сегодня таким шансом стал проект по реабилитации озера Неро?

– Миллиард рублей – инвестиции, которые войдут в район, поправив не только экологический, но и экономический климат – это грандиозный проект федерального значения. Жители непосредственно смогут на себе ощутить его результат. Мы были заказчиками проекта, проводили мероприятия, связанные с публичными слушаниями, экспертизами. В итоге он удачно защитился в министерстве, общая стоимость – миллиард рублей. В 2015 году было выделено 150 миллионов рублей, основная часть финансирования приходится на 2016 год. Что даст проект? Прибрежную часть озера, а также русла рек Сара, Мазиха, Ишня, Романиха почистят, освободив приток свежей воде, не будет заболачиваемости, русла уже практически вычистили. Но для того, чтобы реабилитировать озеро, необходимо исключить антропогенное воздействие, устранив сброс нечистот в озеро, а это возможно только при строительстве коллектора. И вот тут нам очень повезло. Благодаря тому, что мы два года назад сделали трёхмиллионный проект за счет районного бюджета и сейчас расторговали контракт на 100 миллионов, подрядчики уже приступили к строительству нового канализационного коллектора. Программа реабилитации озера позволила параллельно решить вопрос с канализацией, строится новый коллектор. Объект должен быть закончен в этом году.

– Владимир Михайлович, расскажите о других проектах по развитию инфраструктуры в районе. Как они воплощаются в жизнь? Какие работы будут проводиться в этом году?

– Газификация, которая дает не только комфорт для проживания, но и перспективы для развития сельских территорий, продолжается. Ростовский район вошел в программу синхронизации с ОАО «Газпром», в рамках которой запланировано строительство двух межпоселковых газопроводов высокого давления: от Петровска через Коленово, Караш, Итларь с отводом на Хмельники и в семибратовском направлении, через Татищев и Марково. В ожидании строительства газопроводов высокого давления распределительные сети были построены в Коленове, Караше и Хмельниках за счет областных средств. В свою очередь ОАО «Газпром» завершает разработку проектов на строительство газопровода высокого давления.

В рамках областной целевой программы район завершил строительство межпоселкового газопровода Петровск – Деревни – Теханово – Дмитриановское и сдал в эксплуатацию газопровод в Никольском. Сейчас направили заявки на газификацию Дмитриановского, Юрьевской Слободы и строительство блочных котельных в Татищеве, Хмельниках и Караше.

Кроме газа в среднесрочной перспективе необходимо решить проблемы с водой. Водоснабжение затрагивает всех и каждого. В конце прошлого года был сдан крупный объект – очистные сооружения в Петровске. Лет 15 назад здесь были построены скважины, лет 8 назад водовод, а нам в наследство досталось строительство третьего этапа – очистных, что мы успешно и реализовали. Объект построен по новым технологиям, нам повезло с подрядчиком, который от начала и до конца исполнил свои обязательства. К сожалению, из трех скважин работоспособной оказалась только одна. Мы ее доработали, запустили в тестовом режиме. На сегодняшний день оформляем лицензию на водопользование, которую выдают только после завершения строительства. И только потом дадим населению воду.

Надеемся, что пока нам будет хватать количества воды от одной скважины, чтобы обеспечить жителей Петровска. Но в летний период это нереально, особенно, если жители будут расходовать питьевую воду на бытовые нужды, для поливки огородов. Нам нужны еще три скважины. Документы на строительство уже прошли госэкспертизу, сметная стоимость – 18 миллионов. Рассчитываем, что область выделит эти средства из регионального бюджета. У нас также практически выстроены очистные в Семибратове, где сейчас оформляются завершающие документы. После чего будет запуск.

– Но это не очистные Тиссью – групп?

– Нет, это очистные на другой стороне поселка. Что касается сыктывкарской компании, у них очистные сооружения работают в режиме пуско-наладки. Конечно, все заинтересованы, чтобы процесс как можно быстрее был отлажен. Да и предприятие само заинтересовано, прекрасно понимая, чем чревато нарушение экологических норм. Главное, чтобы надзорные органы следили, как объект функционирует.

– Что еще планируется на 2016 год?

– По строительству бассейна планы остаются, деньги в областном и районном бюджетах на него предусмотрены, боремся за подписание контракта. Требования выросли, будут электронные торги, но надеемся, что все удастся осуществить, несмотря на непредсказуемость экономики. Поликлиника строится как объект областной собственности, идут завершающие работы, оборудование частично завезено, в планах в марте – запуск. По многофункциональному центру обслуживания населения: как только освободится помещение первой поликлиники – будут готовиться помещения под центр, который временно работает в центре занятости.

– А умеют ли экономить, а главное, хотят ли сами чиновники районной администрации? Так, чтобы в бюджете уменьшались расходы не на социальные программы, а на административный аппарат. Вы считаете необходимым таким образом экономить бюджет?

– Да, действительно, «тучные» времена прошли. Поэтому в 2015 году мы подписали план по финансовому оздоровлению бюджета района, взяли на себя обязательства перед областью по сокращению аппарата и расходов на него. В итоге в этом году мы программу-минимум – сокращение на 10% – выполнили, сохранив при этом качество оказываемых населению услуг. Собственно сокращать управленческий аппарат мы начали еще раньше, делаем это на протяжении последних четырех лет.

В свою очередь, область предоставляет нам бюджетные кредиты под низкий процент, если коммерческий кредит предоставляется под 12%, то кредитный – всего под 1%. Экономия бюджетных средств за счет замещения коммерческих кредитов бюджетными – на обслуживание муниципального долга – в минувшем году составила 5,4 млн. руб. Что касается социальных программ, бюджет Ростовского района всегда был социально ориентирован, и тенденцию эту сохраним.

Разумеется, жизнь будет подсказывать нам новые векторы направления движения, будут меняться задачи и цели. И все же главное предназначение местной власти – это улучшение качества жизни тех, кто живет рядом, а для этого нужно не только выработать, но и успешно реализовать общественно значимые проекты. Именно над этим нам и предстоит работать. 

Ростов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber