Главное:
МИН
-

Как это сказать. Теперь о грустном…

Когда родных, любимых и близких нет рядом, мы грустим, тоскуем и скучаем. А потому частенько пишем им письма, сообщения. Как вообще появились в русской речи эти слова, и как правильно их употреблять?

«Ярославский регион» продолжает рубрику «Как это сказать». По традиции во вторник мы рассказываем о русском языке и его особенностях.

Еще в XIX веке для жителей империи нормой было употребление этих слов с предлогом по форме предложного падежа местоимений кто, что, он, мы, вы. Так что во времена Пушкина говорили по ком, по чем, по нас, по вас. Со временем норма изменилась. В современном русском языке местоимения кто, что и он в дательном падеже употребляются в обычной форме, а формы по ком, по чем, по нем признаны устаревшими.

Местоимения мы и вы продолжают выступать в описываемых конструкциях в форме предложного падежа. Так что если говорить о грустном, то вариант скучаю, грущу, тоскую по вас – старая норма; а скучаю, грущу, тоскую по вам – новая. Мы используем обе формы, обе являются правильными и вариативными.

Подготовлено по материалам сайта «Грамота.ру»

Как это сказать

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp