Главное:

«Шинник» станет бриллиантовым и белокаменным

В правительстве области определились с тем, как перестроить новый стадион и соблюсти все требования ФИФА и ЮНЕСКО

Долгие метания с определением места, где строить стадион для чемпионата мира-2018, были связаны с тем, что считалось: к модернизации «Шинника» и не подступиться. С одной стороны, жесткие и обязательные требования ФИФА, которые обусловлены, к примеру, требованиями безопасности зрителей и участников. С другой – нормативы ЮНЕСКО, запрещающие возводить в историческом центре города постройки выше тридцати метров над «нулевым уровнем». Вот и попробуй протиснуться между той Сциллой и этой Харибдой, особенно когда время поджимает.

Однако профессионалы из компании «Интекс» справились с этой задачей. Суть их предложений сводилась к тому, чтобы сдвинуть поле в сторону южной трибуны. В первом варианте оно располагалось на 4,75 метра ниже своего нынешнего положения, а во втором – на 2,75 метра. При этом снималось сразу два противоречия – с ЮНЕСКО (нам не рекомендовано строить трибуны выше тридцати метров, чтобы достичь вместимости 45 тысяч человек, но копать вроде бы никто не запрещал) и с ФИФА, поскольку проход между бассейном «Шинник» и северной трибуной становился настолько широким, что приходил в соответствие с нормами международных федераций футбола.

Естественно, теперь приходилось выбирать между этими двумя вариантами. Что тоже было весьма непростой задачей, поскольку визуально проекты не особенно отличались.

– В своей работе мы пытались максимально учесть требования и пожелания ЮНЕСКО, – пояснил заместитель директора компании «Интекс» по проектированию Александр Бородин, – и разработали визуальное решение модернизации стадиона под условным названием «Кремль-Арена». Суть его сводится к широкому применению поликарбоната и стекла в виде неравновеликих граней, что производит впечатление бриллианта. Естественно, что в этой концепции выигрышнее смотрелся второй вариант, поскольку там предполагались, в частности, снос и реконструкция южной трибуны в едином стиле. В первом варианте визуально трибуна, конечно, выпадает из концепции. Но мне как разработчику второй вариант кажется менее удачным в принципе. По ряду причин – к примеру, потому что в первом случае пути попадания зрителей на трибуны подразумевают пандусы (это мировой тренд для подобных решений), а во втором – лестницы.

Однако первый вариант помимо трибуны (новой, дорогой и не вписывающейся) порождал и другие опасения. Понизить уровень поля почти на пять метров – в этом просматривался определенный риск. А ну как там грунтовые воды? Опасения оказались беспочвенными.

– В 2017 году в строй войдут галерея «Золотое кольцо» и подземный РКЦ, – заметил по этому поводу заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов, – поэтому систему водопонижения все равно придется создавать. Она же будет работать и в интересах «Шинника».

Впрочем, оказалось, что не так уж серьезна проблема, как ее опасаются. В уже функционирующей подземной стоянке, которая расположена у въезда на стадион, практически не возникает проблем с грунтовыми водами.

Впрочем, вода – ладно. А вот что делать с трибуной? Во-первых, ее жалко – она и года не простояла. Во-вторых, она таки стоит денег, и денег немалых – полмиллиарда рублей как одна копейка. В-третьих, ее сохранение гарантировало удешевление всей модернизации. И тут представители «Интекса» как фокусники из рукава вытащили третий проект. Идея которого, по словам Александра Бородина, осенила их буквально за несколько часов до начала заседания.

Суть его сводилась к тому, что в «бриллиантовую» концепцию не вписывался только козырек над трибуной. Но заменить его гораздо проще, чем сносить-строить еще одно новое капитальное строение. Тем более что и применение козырьку нашлось тут же.

– Поставим его над одним из секторов модернизируемой «Славнефти», – взял слово генеральный директор ФК «Шинник» Александр Рожнов. – Там же тоже придется вписываться в регламенты проведения национального чемпионата. Ведь если проект модернизации «Шинника» будет защищен в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, ближайшие годы нам придется играть на стадионе «Славнефть».

Помимо прочего, в третьем варианте проявились и дополнительные плюсы. К примеру, вместимость трибуны повышалась, а после окончания чемпионата мира увеличивалось количество коммерчески используемых площадей (14 тысяч квадратных метров, что сравнимо с 15 тысячами – во втором варианте).

Одним из предложений разработчиков стала также концепция возведения купола над стадионом из специального брезента (эту идею они заимствовали у англичан, готовящихся к ближайшей Олимпиаде), но тут уж стало ясно, что полет мысли увел архитекторов куда-то далеко. Все-таки тент – это скорее что-то из жизни кочевых племен. Какой уж там «Кремль-Арена»…

А вот предложение председателя комитета градостроительного развития областного департамента строительства Андрея Волкова было воспринято собравшимися куда более благосклонно.

– Если говорить о Кремле, то здесь решение стен в белом цвете было бы вполне уместным и с точки зрения ЮНЕСКО, – предложил Андрей Михайлович. – Все-таки наши города испокон веку назывались белокаменными. Да и в общую концепцию площади Труда и прилегающих к нему архитектурных ансамблей это цветовое решение вписалось бы органичней.

Вариант реконструкции номер один и был принят за основу, с учетом всех пожеланий собравшихся. Когда он будет защищен в Минспорте, начнется детальная разработка проекта этого сооружения.

Справка «ЯР»

Вместимость стадиона-трансформера в период чемпионата мира будет составлять 45 тысяч, а после – 30 тысяч человек.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nfno/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость