Главное:
1347

Георгины Валентины

Цветовод из Любимского района восстанавливает погибшую в пожаре коллекцию

Уже десять лет бывшему повару из села Троица Валентине Кривцовой приходят письма со всех уголков России. Садоводы с Сахалина, из Омска, Иркутска, Воронежа, Северодвинска просят ее выслать редкие (и не очень) сорта георгинов. Любовь к этим необыкновенным цветам зародилась у нее еще в детстве.

Кустик к кустику

– Помню, жил в Закобякине, откуда я родом, учитель биологии Анатолий Соловьев. У него первого в деревне георгины появились. Но как ни просили односельчане, никому биолог даже корешка не давал! А я как эту красоту увидала, сразу дала себе зарок: вырасту – такие же разведу. Кстати, сейчас удивляюсь, почему же Соловьев клубни не делил, ведь георгины бы от этого только цвели лучше, – вспоминает Валентина Кривцова.

Детская мечта сбылась: сначала на участке прочно укоренились 10 сортов разноцветных красавцев, потом 20, 40, а после выхода на пенсию Валентина Владимировна взялась за дело серьезно и превратила свое увлечение в источник дохода.

– В прошлом году моя коллекция насчитывала уже 260 сортов, а в огороде пестрели всеми цветами радуги шесть георгиновых грядок по 80 кустов на каждой. В иной день по почте до 50 заказов приходило. Никому старалась не отказывать. Один год 170 посылок с клубнями по стране разослала, – с гордостью рассказывает цветовод.

Даже без георгинов участок Кривцовых смело можно было назвать образцово-показательным. Ухоженные грядки, альпийская горка, лилии, клематисы, пионы. И среди этой красоты – добротный деревенский дом-пятистенок, за 28 лет жизни в котором каждый гвоздь стал для супругов родным.

Не было бы «Cчастья»…

Все это перечеркнул один-единственный день, а точнее, ночь с 22 на 23 октября прошлого года.

– Обычно мы спать рано ложимся, а тут по телевизору кино было интересное – «Счастье есть» называется. Это нас и спасло. Закончился фильм за полночь, тут муж Николай и услышал шуршание в коридоре. На меня заворчал: дескать, в сумке что-то вкусное забыла, вот кошки пакеты и таскают, пошел посмотреть. Возвращается, а на нем лица нет: «Мать, только не пугайся, мы горим!». Я сначала не поверила, а потом смотрю – уже мост полыхает и, как мне показалось, пахнет чем-то вроде солярки, – Валентина Владимировна до сих пор не может без слез вспоминать события той осени.

Попытки сбить пламя самостоятельно только отняли драгоценное время, пожарные из-за проблем с дорогой тоже смогли подъехать не сразу. В итоге все нажитое за долгие годы на глазах превратилось в груду головешек и пепла. Включая запас дров на зиму и клубни георгинов, зимовавшие на стеллажах в подвале.

– Ничего у нас не осталось – ни ложки, ни вилки, ни нитки. Из 12 тысяч рублей наших пенсий смогли найти и вынести только 8 тысяч. Сгорели даже мои очки, вставная челюсть мужа, лекарства, ингаляторы. Николай вообще босиком выскочил, а я в его куртке и ночной рубашке. Официально причину пожара пока не называют, но предполагают, что это мог быть поджог. Даже представить не могу, кто это сделал и за что? Милиционеры спрашивали, может, мы денег в долг кому давали или самогонкой торговали... Но не было же такого! И муж уже не один десяток лет как курить бросил, – плачет пенсионерка.

На месяц погорельцев приютила подруга Валентины Кривцовой Тамара, а потом их пустили в домик, оставшийся после старой учительницы. Сейчас сыновья помогают родителям выкупить его и оформить в собственность. После этого и ремонт можно делать – крышу крыть, стены вагонкой обшивать. А еще Валентина Владимировна мечтает восстановить утраченную коллекцию.

– Люди, с которыми мы вместе торговали, да и просто знакомые звонят, поддерживают меня. Говорят, какие у нас сорта есть – все твои будут, только не бросай это занятие! Из Москвы вот женщина меня нашла и обещала скоро выслать клубни. А еще я очень переживаю, что не успела отправить георгины нескольким людям, уже оплатившим заказ. Что теперь обо мне подумают?! Они же ничего о моей беде не знают, а письма с их адресами сгорели.

Сохранить и приумножить

Валентина Владимировна по собственному опыту знает, что георгины не такие уж и привереды. Сложнее всего даже не вырастить их, а сохранить.

– Говорят, эти цветы нельзя рядом с картошкой хранить, а у меня с одной стороны картошка, овощи, банки, а с другой – полки с клубнями. Муж постарался из досок сделал. Для каждого сорта оборудовано свое место и опознавательная табличка. Каждый клубень заворачиваю в укрывной материал, а чтобы мыши на них не покушались и гниль не заводилась, пересыпаю ряды золой и кладу цветы пижмы, – раскрывает секреты цветовод.

Делить клубень надо в конце марта – пусть перезимует в первозданном виде. Валентина Владимировна использует для этого острый нож и следит, чтобы на каждой «деленке» была одна-две почки. Выбирая посадочный материал в магазине, надо обратить внимание на наличие зеленого росточка – иначе есть риск купить сухой, безжизненный георгин.

Следующий этап весенних работ приходится на конец марта – проращивание в опилках. Если клубень очень большой, часть обрезаем и подсушиваем. Сильно заглублять не надо, чтобы не гнил – сантиметра на 2 – 3. В качестве тары подойдут обрезанные коробки из-под сока или молока. Главное, не переувлажнять опилки сверх меры.

– В начале мая я сажаю свои георгины в два ряда на расстоянии 30 – 40 сантиметров друг от друга. Первые недели использую укрывной материал. Весной в земле влаги достаточно, можно обойтись без полива. Летом поливаю обильно, до земляной каши, но раз в несколько дней. А когда начнут завязываться бутоны – удаляю листья и пасынки с нижней части стебля на высоте до 40 см. Я выращиваю георгины в один, максимум два стебля. Кустистость тут ни к чему!

Если хотите получить крупные цветы с хорошим длинным и сильным стеблем, не жадничайте – удалите лишние бутоны.

Клубни надо выкапывать осенью после первых заморозков. Главное, чтобы они не пересидели в земле – иначе проснутся почки и храниться такой материал не будет.

Очень прихотливы георгины голландской селекции. Многие во время зимовки гибнут, высыхают. Начинающим цветоводам лучше попробовать свои силы на проверенных временем сортах: «Поль Робсон», «Наташа», «Москва», «Турмалин», «Шапка Мономаха», «Самсон», «Сиреневая фея». Учтите, лучше хранятся помпонные георгины, а игольчатые – более капризные и прихотливые.

Кстати

Некоторые садоводы зовут цветок женским именем «георгина», другие используют мужской вариант «георгин». По нормам русского языка правильны оба варианта. Это название цветку дал в 1803 г. ботаник Карл Вильденов в честь петербургского академика ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги. На латыни это прекрасное растение именуется dаhlia – в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/no4r/
ремонткино

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость