Главное:
319

Два капитана

Жилищно-коммунальные услуги – отрасль доходная. Неудивительно, что за управление многоквартирными домами развернулась борьба без правил. Яркий пример – появление домов, которыми одновременно пытаются управлять сразу две компании.
Кто в доме хозяин?
Начнем с того, что по Жилищному кодексу управлять многоквартирными домами могут:
– сами собственники помещений;
– товарищество собственников жилья;
– управляющая компания.
Последняя форма управления – самая распространенная, и во многом из-за пассивности самих жильцов. Собрать всех жильцов дома практически невозможно, а если учесть, что жильцы не интересуются реформой ЖКХ, то активистов можно по пальцам пересчитать. Поэтому управляющие компании часто выбирались заочным голосованием. Не было и особой конкуренции: на рынке коммунальных услуг заметны были компании, образованные из бывших ДЕЗов.
И все бы ничего, но спустя некоторое время в борьбу за потребителя включились новые управляющие компании, зачастую не имеющие дезовского прошлого. Они, пользуясь протестными настроениями, юридической неграмотностью жильцов и пробелами в работе управляющих компаний, создают опасные прецеденты, когда у одного дома появляются два хозяина. Такие случаи нездоровой конкуренции зафиксированы в Тутаеве и Рыбинске. Попытки внедрить «коммунальное двоевластие» замечены и в Некоузе.
Методы нечестной борьбы известны. Управляющая компания через своих сотрудников или через старост начинает «окучивать» дом, имеющий действующий договор с конкурентом. «Внедриться» несложно: жильцы, как правило, недовольны работой действующей УК – состояние дома и инженерных систем остается прежним, а платежи растут. Где-то недовольным собственникам обещают более эффективное управление, где-то – низкие цены. Скажем, нынешняя УК берет с вас 12 рублей с метра за содержание и ремонт жилья, а мы возьмем 5, и все будет чисто!
– Здесь нужно быть предельно внимательными, – предостерегает заместитель директора – председатель комитета по финансово-экономическим вопросам и реформированию департамента ЖКХ и инфраструктуры области Любовь Наумкина. – По закону любая управляющая компания на общем собрании должна предоставить смету содержания дома. В ней должно быть указано, сколько денег идет на содержание внутридомового оборудования, сколько – на уборку подъездов, дворов, вывоз мусора и т.д. Но тарифы на все коммунальные услуги давно сложились, и за пять копеек никто выполнять работу не станет. Следовательно, если вам предлагают платить значительно меньше, значит, и услуг вы получите меньше: мусор вывезут, а на уборку двора и подъездов денег не хватит.
Человеческая невнимательность – это как раз то, чем в первую очередь пользуются компании-захватчики. Чтобы «нейтрализовать» самых въедливых жильцов, у них есть еще один простой прием. Допустим, ваша УК называется «Управляющая компания многоквартирными домами N-ского района». Достаточно конкуренту зарегистрировать «Управляющую компанию многоквартирными домами N-ского района №1» и уже с таким названием внедряться в дом. Большинство жильцов подвоха не заметят, а дом поменяет управленца.
Две компании – две квитанции
Когда большая часть жильцов согласится с новыми условиями, компания заключает договор с поставщиками тепла, воды, газа. Но свои договоры есть и у прежней компании. Начинается двоевластие. А это не только незаконно (Жилищный кодекс допускает управление многоквартирным домом только одной организацией), но и опасно. Почему?
Да потому, что заключение договора с одной УК не означает автоматического расторжения с другой. Как правило, юристы компании-новичка обещают взять всю работу на себя и сделать ее быстро, но на деле судебные разбирательства затягиваются надолго. Расторжение договора – процесс сложный, особенно для неспециалистов.
– Для того чтобы досрочно расторгнуть договор с УК, нужны веские основания, – объясняет Любовь Наумкина. – Например, неисполнение компанией своих обязанностей: мусор вывозят, а подъезды не убирают. В таком случае необходимо провести собрание собственников, пригласить представителей компании. Не договорились – обращайтесь в суд. Хорошо, если среди жильцов есть подкованные люди – судьи, прокуроры, юристы, иначе противостоять правовым службам действующей УК будет крайне сложно. В противном случае следует ждать окончания сроков договора, заключенного согласно Жилищному кодексу на срок минимум на год, максимум – на пять лет.
И все это время собственники будут получать каждый месяц не одну, а сразу две квитанции на оплату услуг – от старой и новой управляющих компаний. Получив два документа, жильцы приходят в замешательство: часть платит по одному, часть – по другому, часть не платит вовсе. Между тем платить нужно только той компании, договор с которой был заключен по всем правилам, то есть с первой.
Проигрывают все. Обе управляющие компании не получают требуемого объема средств и не могут рассчитаться с энергетиками, Водоканалом и другими поставщиками коммунальных услуг. Следовательно, те вправе прекратить, например, подачу тепла. Зимой это чревато серьезнейшими социальными последствиями. Риск жильцов заключается еще и в другом: вернуть деньги, отданные новой управляющей компании, они могут только через суд. Но не каждый будет судиться из-за нескольких тысяч рублей.
А потому, пока будут сохраняться пробелы в работе управляющих компаний и юридическая неграмотность жильцов, этим будут пользоваться нечестные структуры. И противостоять им должны в первую очередь сами собственники жилья.

Важно!
Обязательно узнайте, с какой компанией заключен договор по управлению вашим домом. Если договор у вас не на руках, получите его и изучите внимательно, особенно пункты, касающиеся срока действия, предоставления услуг и ответственности сторон.
Не подписывайте новый договор с другой компанией «на скорую руку» – от вашей подписи зависит ваше будущее.
Получив квитанцию об оплате, внимательно прочитайте название управляющей компании. Помните: оплатив счет, вы добровольно вступаете в договорные отношения.
Чтобы захватить управление домом в свои руки, компании часто «обрабатывают» старост домов. Следует помнить, что, если большинство жильцов не делегировали свои полномочия старосте, он не имеет права принимать решение о смене управляющей компании. 
Андрей БАРКОВСКИЙ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14rc/
ремонтЖКХ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость