Главное:
295

Переславцы ищут ответы

Исторический гражданский марафон «Маршрутом единства», побывав в Тутаеве и Угличе, добрался до Переславля-Залесского

Встречу переславцев с организаторами проекта, которая состоялась в местной библиотеке в прошлую пятницу, можно назвать знакомством. «Марафонцы» знакомились с переславцами, а те – с идеями «марафонцев». Вернее, их главной идеей – народного единства. Причем реакция местных жителей – а среди собравшихся были и молодежь, и взрослые горожане, педагоги, историки, духовенство – колебалась от полного приятия до отторжения. Впрочем, как выразилась куратор проекта Надежда Кряжева, главное – в зале не было равнодушных.
– О каком единстве идет речь? Единство в нашем районе было разрушено еще в 90-х годах. Потом Переславский район разделили на город и село. Мы на селе теперь чужестранцы, и если начинаешь что-то говорить о сельских делах, то тут же заявляют: а ты кто? – возмущался медик Николай Скробов.
– Такое ощущение, что мы ищем новых героев взамен советских. Были Павлик Морозов и Зоя Космодемьянская, а теперь Минин и Пожарский. Зачем? – провоцировал журналист Алексей Ковалев.
Все эти вопросы вполне обоснованны. И на самом деле у людей их гораздо больше: во имя чего объединяться, быть за или против? Ведь, по статистике, День народного единства 4 ноября не понимают почти 90% россиян! А поймут они только тогда, когда получат все ответы.
Однако организаторы проекта уверены: ответить на все вопросы сразу невозможно, да и не нужно. Необходимо постепенно знакомить людей с теми историческими событиями, которые по каким-то причинам ускользнули от их внимания или казались не столь значимыми. Тем более актуально это для Переславля. Ведь Смута не прошла мимо него стороной, а буквально прошлась по нему, заставив переславцев в 1608 году открыть ворота врагам и отправиться разорять соседей, а потом, в 1612-м, «искупить свой грех», присоединившись к ополченцам. Но, как ни парадоксально, в городе нет ни одного специалиста по Смуте.
– Я и сама удивляюсь, и обидно, почему экскурсоводы, рассказывая туристам о различных местах города и района, никогда не говорят о Смуте XVII века, – признается научный сотрудник Переславского музея-заповедника Юлия Никитина.
Ученый секретарь музея истории города Ярославля Виктор Алексеев предложил коллеге методические разработки, а также некоторую литературу. И заверил, что он и его товарищи всегда смогут помочь материалом, если кто-то из переславских музейщиков решит делать выставки, экспозиции и проводить конференции.
– Конечно, нам интересно, – ответила Никитина. – И я думаю, что передвижную выставку мы успеем сделать уже к ноябрьскому празднику.
Тема единства получила отклик и в молодежной среде. Ученица гимназии Анастасия Кузьмина заявила, что теперь ей очень хочется побывать в экспедиции «Ярославский край на пути к единению», которой руководит Надежда Балуева.
– Хорошо, что молодежь откликнулась, – улыбнулась Балуева. – Ведь за ней будущее, и если ей будет неинтересно, то от всех наших заседаний не будет никакого толку.
Даже почетный гражданин, писатель и поэт Игорь Кручинин, несмотря на седины и преклонные годы, собрался в поход по деревням и селам.
В конце мероприятия по уже сложившейся традиции был сформирован местный оргкомитет по празднованию 400-летия народного единства и восстановления российской государственности. Членам оргкомитета в ближайшие два года придется потрудиться, «продвигая» тему единства в массы. А встреча в библиотеке послужила неплохим стартом, всколыхнув самых активных представителей местного населения.
Екатерина АБРАМОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15kp/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость