Главное:
423

Анатолий Дунаев: «Ни один вид не может жить в своих отходах»

Чтобы люди не мусорили, их надо просвещать и наказывать

На днях в Ярославле прошел V межрегио­нальный «круглый стол» «Экологическое образование – на пути к инновациям». Мы со своей стороны решили поднять эту актуальную тему в беседе с одним из главных экологов области, председателем комитета нормирования и экологической экспертизы при департаменте охраны окружающей среды и природопользования Анатолием Дунаевым. Он уверен, что проблемы развития экологического образования в нашей стране связаны прежде всего с ментальностью.
Разговор Анатолий Сергеевич начал сам.
– Вы, наверное, знаете, что 28 сентября был принят устав области в новой редакции. Я сразу обратил внимание, и, не скрою, мне было очень приятно, что в уставе появилась преамбула: «Ярославская областная Дума, руководствуясь статьей 66 Конституции Российской Федерации, основываясь на истории, традициях и культуре населения Ярославской области…». Такая фраза дорогого стоит, поскольку это признание роли истории, традиций, культуры нашей области, которые учитывались при разработке важнейшего для области документа и должны быть в дальнейшем учтены в своей деятельности всеми жителями области.
– Это очень приятно, особенно если действительно будет учитываться. Но как эта преамбула соотносится с экологией?– Культура в широком понимании этого слова подразумевает правила, нормы, стандарты поведения, которые общество вырабатывает и поощряет. К ним относится и область взаимодействия человека с природной средой. И если этому не уделять внимания, то судьба человечества вполне прогнозируема: ни один биологический вид не может жить в своих отходах.
– Каковы традиции взаимоотношений с природой ярославцев?– Мой коллега профессор Будимир Владимирович Поярков исходит из того, что традиции, которыми руководствовались многие поколения жителей Центральной России и нашей области, были вполне экологичны. Ведь у нас еще совсем недавно более 90 процентов населения были крестьяне. И бережное отношение к природе по определению заложено в крестьянскую культуру. Вот, кстати, посмотрите фотографии царской России Михаила Прокудина-Горского. На них смотришь и понимаешь, что вроде чего-то там не хватает. А потом доходит – мусора не хватает.
– Нам всегда приводят в пример Запад, где очень бережно относятся к экологии. Говорят, что это признак цивилизованности народа. Но, послушав вас, хочу спросить: допустим, мы не столь цивилизованны, но куда крестьянское-то начало наше делось? Вместе с отношением к окружающему миру!– Во многом это является следствием проводившейся в течение десятилетий политики обобществления средств производства. Каленым железом у нас выжгли чувство собственника. Помните как в песне – все вокруг народное, все вокруг мое? С одной стороны, если мое, то я и беречь его должен, но с другой стороны, многими это понималось так, что я могу этим пользоваться в своих интересах и не заботиться о последствиях.
Кроме того, в обществе сохраняются патерналистские по отношению к государству настроения: мы все ждем, когда за нас и для нас кто-то что-то сделает общественно значимое.
– А на Западе как?– А на Западе многовековые традиции так называемой протестантской этики неразрывно связаны с уважительным отношением к любому общественно полезному труду и его результатам, трепетным отношением к частной собственности и правам человека.
– Вот именно поэтому, когда говорят о внедрении различных технологий, связанных с экологическим аспектом, все время приходит в голову мысль: ведь прежде всего нужно что-то поменять в мышлении населения. Правда?– Да, очень важно, чтобы население области понимало, что многое зависит от нас самих.
– Как донести это до населения? Может, наказывать? – И это тоже. Не надо говорить, что народ у нас непонятливый. Вот недавно ввели более жесткое наказание водителей за проезд на красный свет, и сдвиги есть!
А что касается мусора, то я слышал, как борются с ним некоторые молодежные организации под лозунгом «Верни мусор!»: увидев, что водитель выбрасывает что-то из машины, они собирают мусор и возвращают владельцу на его автомобиль.
– Жестко, хотя поделом, конечно.– Ну да. Метод экстравагантный. Хотя я считаю, что наказывать нужно в рамках закона. Вот у нас ожидается появление полиции. Будем надеяться, что вопросы поддержания чистоты и порядка наряду с органами местного самоуправления будут и в ее компетенции.
Екатерина АБРАМОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15pv/
образование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость