Главное:
559

Наталья Владычек: «Бизнесменов надо учить»

В помощь начинающим предпринимателям создается единый информационно-консультационный центр

Недавно на должность директора Ярославского бизнес-инкубатора была назначена Наталья Владычек. Мы попросили ее рассказать о том, какие сегодня стоят перед БИ задачи и что изменится в его работе.
– В этом году, несмотря на привлекательные условия – низкую арендную ставку, наличие мебели, интернета и дополнительных услуг, БИ так и не заполнился. Какова ситуация на данный момент?– Сегодня у нас 22 резидента, это 170 рабочих мест. Изначально их было больше, но часть компаний выехала – кто-то нашел более подходящее помещение (например, производитель светодиодов), кто-то не потянул. Я считаю это нормальным – предпринимательство осуществляется на свой страх и риск. Одна из наших задач – заполнить БИ. Скоро мы объявим новый конкурс на аренду помещений, он пройдет в форме торгов. Конкурсная комиссия, которая на две трети будет состоять из представителей общественных объединений предпринимателей, рассмотрит заявки потенциальных резидентов.
– Отношение к ним станет строже, чем раньше?– В основе решения будет оценка бизнес-планов. Но надо понимать, что зачастую они заказываются за деньги и не отражают реальность, в которой компании придется работать в дальнейшем, а потенциальные резиденты не могут прокомментировать основные направления в деятельности.
– Есть ли примеры, когда совместными усилиями доведена до производства яркая бизнес-идея?– Пока нет, но надеюсь, скоро появится: создание истории успеха – одна из наших задач.
– Летом губернатор Сергей Вахруков попросил больше внимания уделять тиражированию опыта БИ в районах области и развитию инновационной сферы. Что планируется сделать в этом направлении?– В концепцию БИ помимо уже оказываемой имущественной поддержки предпринимателям включен план создания единого информационно-консультационного центра (ЕИКЦ), который через интернет-портал и непосредственно при посещении будет оказывать всем желающим информационные и консультационные услуги. Мы постараемся, чтобы он сконцентрировал все знания, касающиеся становления и ведения бизнеса, надзорных функций контролирующих органов и т.д.
Недостаток информации – насущная проблема для начинающих предпринимателей, особенно из муниципальных образований области. Они зачастую не знают, куда обратиться, сюда приезжать далеко. ЕИКЦ станет вершиной пирамиды, основу которой составят подобные центры в муниципальных образованиях. Все они будут связаны с ЕИКЦ, и если их специалист не сможет ответить на вопрос или потребуется дополнительная информация, мы ее предоставим. Если появится уникальный вопрос, пригласим специалиста. У нас будут горячий номер и три линии, на каждой – свой оператор.
– Как в районах продвигается идея создания ИКЦ?– Есть хороший пример – в Некрасовском центр уже работает с предпринимателями. В Большом Селе формируется ИКЦ. Так как район сельскохозяйственный, там приобрели оборудование для определения массовой доли жира в молоке. Не каждый может такое купить, поэтому начинание полезное, ИКЦ становится центром коллективного доступа. На местах есть проблемы с помещениями, не везде бюджеты смогут содержать центры, где-то будет достаточно одного на два муниципальных образования, например, в Тутаеве – на город и район.
Кроме того, мы планируем организовать обучающий портал. У нас бизнесменов как таковых не учит никто. Поэтому начата работа с одним из вузов по разработке компетенций – кто такой предприниматель, что он должен знать, к чему стремиться.
– Если вашему резиденту потребуется кредит и производственное помещение, БИ поможет в их получении?– В нашу задачу это не входит, но мы тесно работаем с коллегами из гарантийного агентства «Ярославия», областного и межмуниципального фондов поддержки малого и среднего бизнеса, с департаментом экономического развития области. ДЭР собирает базы данных, одна из них – по промышленным площадкам, она доступна.
– Как БИ планирует помогать в продвижении инновационных разработок?– Эта задача будет решаться комплексно силами ДЭР и департамента промышленной политики, БИ и ГАУ «АСИП». Сейчас собирается информация о том, какие и где ведутся разработки. Так, например, при каждом вузе планируется создание центров их коммерциализации. ЯрГУ и ЯГТУ готовы показать лабора-торное оборудование, которое может быть использовано инноваторами. Там есть и разработки, способные заинтересовать потенциальных заказчиков. Однако вузы пока не активно сотрудничают с нами. Хотелось бы получать больше информации о работе, которая в них ведется.
Аветик БАДАЛЯН

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15zj/
конкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость