Главное:
937

Дмитрий Романов: «Пора разбирать мусор»

Нам надо решить, что мы производим – отходы или вторсырье? И им место – на свалке или перерабатывающих предприятиях?

Руководитель рыбинского ОАО «Техническая бумага» Дмитрий Романов – большой специалист в макулатуре. Бывшая в употреблении бумага на его предприятии перерабатывается и обретает вторую жизнь. Сырья в прямом смысле навалом: ежегодно Ярославская область генерирует порядка миллиона тонн отходов, но в переработку идет от силы 10%, а остальное складируется на полигонах. Жизненно важно сделать так, чтобы было наоборот, но для этого, уверен Романов, нужно не только перенимать европейский опыт, но и вспомнить уроки советской системы управления.
– Дмитрий Анастасович, где вы берете столько макулатуры?– Наше основное сырье сегодня – упаковка. Многослойный гофрокартон, в который пакуют овощи, фрукты, продукты питания и непродовольственные товары. Он в больших количествах скапливается в магазинах. А затем попадает к нам.

ЯР-досье

Дмитрий Анастасович Романов родился в 1964 году в небольшой деревне Архангельской области. Окончил Архангельский лесотехнический институт, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1986 году приехал в Рыбинск, начал работать мастером цеха по переработке, а затем начальником производства бумажной фабрики «Искра Октября» – ныне ОАО «Техническая бумага».
В 1994 году 30-летний Дмитрий Романов был назначен директором фабрики, которой с тех пор руководит. В середине 90-х прошлого века за счет предприятия проложил газопровод от Рыбинска к поселку Искра Октября, восстановил уличное освещение. Считает разумную благотворительность обязательным условием существования бизнеса.
Рабочий кабинет Романова полон книг. Компьютеры он не любит, считает их досадной необходимостью. Увлекается историей, краеведением. Тщательно собирает все упоминания о фабрике, история которой началась в 1911 году.

– И что, для загрузки предприятия хватает магазинной упаковки?– Как сказать… Российский рынок вторичного сырья в последние годы уменьшился. Посткризисные тенденции, снижение доли импорта фруктов и овощей – все это сказывается на количестве макулатуры. В 2010 году продажи ритейла упали на 10–15 процентов, и в то же время на 30 процентов выросла доля продуктов, произведенных на дачных участках. Народ вернулся к сельскому хозяйству, где нет места бумажной упаковке.
– Но на ней же свет клином не сошелся?– Да, но сборщики привыкли к «легкой» макулатуре – той, которая не требует больших затрат. Что нужно, чтобы ее собрать? Договор с магазином, доставка и прессовка. Причем гипермаркеты даже сами прессуют свою упаковку. А вот когда речь заходит о сборе и сортировке мусора из жилого сектора, желающих не находится.
– Разобрать наши мусорные баки действительно сложно…– Конечно. Проще вывезти все это на полигон, пусть гниет и вредит экологии. А ведь на мусоре можно обогатиться. Я часто езжу в командировки и, проезжая мимо очередной свалки, диву даюсь, сколько добра пропадает. Бумага, стекло, пластик, автомобильные покрышки, металл – все это может быть утилизировано и пущено во вторичную переработку. Только в Ярославской области есть два предприятия, которые покупают макулатуру в больших объемах, одно из них – наше. Пластик – это нефтетара, стекло перерабатывают под Москвой. В общем, большая часть мусора, который сейчас гниет на свалках, может стать вторсырьем, приносить сборщикам деньги.
– Почему тогда нет желающих их заработать, заняться разбором свалок?– Привыкли, повторюсь, к легкой добыче. Есть, например, «легкая» нефть: ткнул в землю, и она пошла фонтаном. Вот когда фонтан закончится, придется бурить, и нефть станет «тяжелой». Так и вторсырье – настанет время, потребность в нем резко возрастет, начнут разбирать и мусорные баки в жилых секторах.
– Может, стимул какой нужен?– Нужен. В Европе стимулом является не только защита экологии. На многие упаковки есть залоговая цена. В магазинах видишь два ценника на один товар – стоимость продукта и упаковки отдельно. Хочешь – сдавай тару и тебе тут же вернут деньги. Не хочешь – выбрасывай в мусор. Только там что-то выбросить не так и просто. Попробуй оставить пакет на обочине или выкинуть пластиковую бутылку из окна машины. Обязательно кто-нибудь увидит и сообщит в полицию – на штрафах разоришься. Лучше искать специальные баки – для стекла, для пластика, для бумаги, для пищевых отходов. Впрочем, последних я что-то в Европе не видел. Там не принято выбрасывать еду, за нее деньги заплачены.
Вообще за рубежом думают о том, как минимизировать количество безнадежного мусора еще на стадии изготовления тары. Есть стандарты, которых придерживаются производители. Например, так называемая евробутылка – в нее разливают вино французы, итальянцы, немцы. Причем неоднократно, поскольку емкость стандартная и у нее есть залоговая цена. У нас же каждое предприятие продает свою алкогольную продукцию в эксклюзивных бутылках. И этой вычурной стеклянной тарой второй раз уже не воспользуешься. Ее невозможно сдать, невозможно вернуть ее стоимость, а бой затем свозится на свалку. Хотя даже битое стекло можно перерабатывать.
– Давайте вернемся к бумаге. Почему сегодня активно заговорили о переработке макулатуры? – Потому что экологическое законодательство ужесточается и в России. Предприятия первичной переработки волокна уничтожают лес. Конечно, их обязывают высаживать деревья, но когда еще эти саженцы отрастят крону, чтобы компенсировать недостаток кислорода! У целлюлозно-бумажных предприятий высокие уровни загрязнения окружающей среды: стоки химических отходов, выбросы в атмосферу. Вторичная переработка гораздо менее опасна для экологии. Кроме того, совершенствуются технологии, спектр применения вторсырья расширяется, новые процессы обработки позволяют получать из макулатуры достаточно качественную бумагу. Конечно, после отбеливания она не будет идеальной, но в Европе большинство рекламных газет выпускают именно на такой.
– И что должно сделать государство, чтобы мусор шел не на свалку, а в переработку?– Как это ни парадоксально, вернуться к прошлому. В Советском Союзе была система принуждения предприятий. В какой-то степени она возрождается и сегодня. Первая ласточка – закон об энергосбережении: отказаться от лампочек накаливания, ликвидировать неэффективное энергетическое оборудование. Второе – это понуждение к инновациям. Сейчас Росстат начал требовать с предприятий отчеты о них, думаю, через год нам скажут: вы должны внедрить инновационные технологии на своем производстве. Наверное, есть все основания принудить предприятия и к сдаче вторичного сырья. Управляющие компании ЖКХ – через экологическое законодательство, производственные – через обязательное планирование.
– Вы еще вспомните пионеров, которые несут в школьный двор кипы старых газет.– А почему бы и нет? Где сегодня эти газеты? Гниют на свалках, ждут на дачах очереди в печку. А могли бы пойти в переработку.
– Кстати, кто платит за сбор вторсырья?– В конечном счете мы, переработчики. Мы же сегодня покупаем макулатуру у сборщиков. Другой вопрос – как строят отношения, например, магазины и сборщики. Там сегодня платят те, кто избавляется от мусора.
– Хороший получается бизнес. Сначала заплатил магазин за сбор и вывоз макулатуры, затем – предприятие, которое в ней нуждается.– Ну, не так все просто. Добросовестные сборщики тоже несут расходы: транспорт, хранение, прессовка. Хорошо бы еще иметь оборудование для измельчения макулатуры – мы готовы платить и за это. Однако большинство ограничиваются сбором мусора и вывозом его на свалку. Вот когда свалки переполнятся, наверное, и у нас начнут думать о вторичной переработке.
Юлия МУРАТОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16gj/
ЖКХ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость