Главное:
289

Утят по осени считают

До первого выхода воспитанниц ярославской школы синхронного плавания «в люди» осталось несколько месяцев

Недавний турнир «Олимпийские надежды», собравший в областном центре 318 синхронисток (27 команд из 21 города России), стал существенной вехой в становлении этого красивого вида спорта в регионе. Но есть одна маленькая деталь: ярославские спортсменки в соревнованиях не участвовали.
– Дело в том, что наши девушки пока не могут составить конкуренцию своим сверстницам из других регионов, потому что даже самые талантливые из них занимаются этим видом спорта относительно недавно, – пояснил свое решение президент федерации синхронного плавания Ярославля и области Алексей Печенин. – Они пока не только побеждать не готовы, но даже и извлекать полезные уроки из своих поражений. Этот турнир преследовал совсем другие цели: показать России потенциал Ярославля. Кроме того, он нужен для того, чтобы наши девушки осознали: синхронное плавание не только соревнования элиты, они здесь могут проявить себя, посостязавшись со сверстницами. Ведь до сих пор этот спорт даже для телезрителей становился доступным всего лишь раз в два года – во время Олимпиады либо в дни проведения чемпионата мира по водным видам спорта.
Презентационную задачу «Олимпийские надежды» решили с перевыполнением. По словам большинства участников, подобного отношения к синхронному плаванию они не видели никогда в жизни. К их услугам был предоставлен самый большой в Ярославле бассейн – «Лазурный». Обычно в такой ситуации снимают пару-тройку дорожек, здесь же синхронистки чувствовали себя именно как рыбы в воде – на всей площади.
Что же до перспектив ярославских спортсменок, то они есть. И не только спортивные.
– Чтобы добиться успеха в нашем виде спорта, нужны, конечно, соответствующие внешние данные, – заметила главный государственный тренер, з.м.с., олимпийская чемпионка Ольга Брусникина. – Но для того чтобы им заниматься, противопоказаний практически не бывает. То есть сделать синхронное плавание массовым можно везде, где есть хотя бы один бассейн. А практическая польза от этих занятий будет огромной.
Алексей Печенин этот самый практический интерес ставит во главу угла: через полгода после прихода в секцию каждая из синхронисток умеет плавать как минимум четырьмя стилями, и утонуть для нее – практически неразрешимая задача. Да и в родной стихии не соскучишься: не зря же за «надводную» и общефизическую подготовку в ярославской федерации отвечает заслуженный тренер России по акробатике Вера Румянцева. Плюсом идет интеллектуальная составляющая: интересно, что практически все разрядницы учатся только на четверки и пятерки. Дело не в том, что троечниц отчисляют – они просто не задерживаются здесь надолго. Умение быстро мыслить и обучаться, что называется, на лету – еще один краеугольный камень этого, казалось бы, внешне простого вида спорта.
Но, конечно, без соревнований тут долго не проживешь. Уже в мае на открытом первенстве города наши синхронистки померяются силами друг с другом. А их выход «в люди» пока назначен на осень нынешнего года.
Дальнейшее существование синхронного плавания в Ярославле, по мнению главного тренера федерации, з.м.с. Гюльнары Паскевич, зависит от решения двух главных вопросов. Без создания муниципальной или региональной ДЮСШ этот вид спорта будет трудно сделать по-настоящему массовым. А без специализированного бассейна – добиться серьезных успехов. Чтобы Ярославль стал одним из центров этого вида спорта, каждый утенок, только что научившийся плавать, должен иметь шанс стать прекрасным лебедем.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16h8/
Ярославльплавание

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость