Главное:

Что ж мы, на зимние квартиры?

Ушедшее правительство области выделило 1,3 миллиарда рублей на подготовку к отопительному сезону

Заседание на минувшей неделе было удивительно деловым: его члены еще не знали, кто из них сохранит свои кресла, а кому придется искать новую роль. Хотя устную благодарность губернатора за хорошую работу получили. Поэтому, повинуясь крепкой аппаратной выучке, они предпочли отмахнуться от назойливых журналистов («все узнаете 29 – 30 мая») и сосредоточиться на деле. Надо признать, результат оказался неплохим. Приняты важные решения в нескольких ключевых отраслях.

ГЛАВная ответственность

– Ответственность за подготовку муниципальных образований к отопительному сезону 2012 – 2013 годов лично несут их главы, и больше никто! – столь жесткое послание главы региона Сергея Ястребова начальникам территорий стало камертоном обсуждения подготовки к отопительному сезону 2012 – 2013 годов.

А поводы для тревоги есть, несмотря на то, что минувший отопительный период проходил в штатном режиме и Ярославская область заняла 22-е место среди всех субъектов Россий-

ской Федерации в рейтинге Министерства регионального развития – на пять позиций выше, чем годом раньше. Достаточно вспомнить «отопительные страсти» в Переславле-Залесском прошедшей зимой, когда потребовались чрезвычайные усилия областной власти, чтобы город благополучно пережил холода. Подводя итоги прошлого осенне-зимнего максимума, губернатор в первую очередь отметил рост задолженности предприятий ЖКХ за энергоресурсы до астрономической суммы почти в 2 миллиарда рублей. Ее погашение, как подчеркнул глава региона, одно из важнейших условий нормального будущего отопительного сезона.

– Особенно критична ситуация в Переславле-Залесском, в Ростовском районе. Главы этих муниципальных образований должны решить проблему с кредиторской задолженностью предприятий, находящихся на их территориях, – подчеркнул Сергей Ястребов.

На подготовку к отопительному сезону уже выделено 1,3 миллиарда рублей из областного бюджета.

Как информировал исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ и инфраструктуры региона Андрей Туманов, до 14 июня должен быть утвержден детальный план работ во всех районах и городах, а крайний срок получения паспортов готовности к отопительному сезону – 15 сентября.

Ярославль – Иваново, далее везде

Далеко идущие последствия для нашего АПК будет иметь и другое решение – на заседании правительства Ярославской области принята областная целевая программа «Развитие льняного комплекса на 2012 – 2015 годы».

Во всяком случае хочется очень надеяться на это, ведь льняная отрасль, некогда процветавшая в регионе, сегодня переживает упадок. В былые времена лен, выращенный в области, был предметом национальной гордости, он успешно выдерживал конкуренцию на мировом рынке. В 1977 году, по данным Ярославльстата, было заготовлено 12000 тонн льноволокна. А в 1990 году – 6600 тонн, из которого больше половины составило некондиционное. Но это еще не все: площади посевов льна в 2005 году сократились в 7 раз по сравнению с тем самым 1990 годом.

В середине девяностых годов прошлого века предпринимались попытки возродить льноводство. Было создано ЗАО «Агропромлен», разработана программа «Развитие льняного комплекса на 1996 – 2000 годы». Начиная с 2000 года посевные площади не сокращаются. Хороших результатов по возделыванию и переработке добились ОАО «Середской льнозавод», СПК «Мерга», ОАО «Лен», СПК «Некоузский лен», МУП «Даниловский льнозавод».

Однако именно сейчас появился шанс на серьезный прорыв. Директор департамента АПК и потребительского рынка области Валентин Филиппов сообщил, что Минсельхоз РФ обязал регион принять целевую программу развития этой важной отрасли. Ранее льноводство имело статус подпрограммы – в составе ОЦП «Комплексное развитие АПК и сельских территорий Ярославской области». Воля федерального центра – нужна особая программа! И ее разработка была недавно завершена.

Известны и основные параметры: финансирование отрасли из федерального и областного бюджетов в размере 963 миллионов рублей на 4-летний период, в том числе свыше 90 миллионов рублей – на стартовый 2012 год.

Уже есть серьезные инвестиционные проекты, к примеру производство льняного масла в капсулах на МУП «Гаврилов-Ямский льновод» в объеме 250 тонн в год. Предприятие 23 мая получило соответствующую лицензию.

Сергей Ястребов выразил пожелание:

– Очень хочется увидеть на прилавках рядом с ивановскими ситцами изделия из нашего льна. Это важно в русле стратегической линии на поддержку ярославских товаропроизводителей, тем более таких перспективных.

Аварийного жилья станет меньше

Совместная работа с Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ позволит во много раз уменьшить в регионе объем аварийного жилья, отметил Сергей Ястребов.

По оценке губернатора, продление работы фонда на период до 2015 года даст области возможность получать порядка 500 миллионов рублей ежегодно на расселение ветхого и аварийного жилья.

– Вот уже пятый год Ярославская область активно сотрудничает с фондом. Только в 2011 году было дополнительно получено 273 миллиона рублей из федерального ресурса. Привлечение таких денег – наш приоритет, но нужно быть готовыми эффективно их использовать, – сказал Сергей Ястребов, обращаясь к главам муниципальных образований.

Для этого нужно наращивать темпы работ, поскольку каждый год примерно 34000 – 36000 квадратных метров жилья в области попадает в категорию аварийного. Директор департамента строительства области Владимир Хмелев сообщил, что в планах – привлечение частных инвесторов и развитие рынка недвижимости в районах.

– Проекты комплексного освоения территорий, которые начали развиваться в регионе, например в Ченцах, Красных Ткачах, Зеленом Бору, снижают стоимость жилья на первичном рынке и, значит, позволяют увеличивать число людей, получающих после расселения аварийных домов благоустроенные современные квартиры, – отметил глава профильного департамента.

А еще одним перспективным направлением работы с фондом станет строительство энергоэффективных домов. Фонд уже выделил 15,8 миллиона рублей для строительства 24-квартирного дома в поселке Песочное Рыбинского района. Он станет вторым в регионе – после ввода в декабре 2011 года «умного дома» в поселке Пречистое Первомайского района. На очереди еще три дома в Пречистом и один – в Гаврилов-Яме. Благодаря новым технологиям жильцы таких строений экономят 15 – 20 процентов стоимости услуг ЖКХ.

Цифры

Правительство приняло постановление «О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Ярославской области к осенне-зимнему периоду 2012 – 2013 годов». В нем предусмотрено: подготовка к зиме 23,8 млн. квадратных метров многоквартирного жилищного фонда и объектов соцсферы, 669 котельных, 2493 километров тепловых сетей, 3810 километров водопроводных сетей и 2417 километров канализационных сетей.

Кстати

Внимание: рынок труда!

Губернатор подчеркнул необходимость устранять перекосы на рынке труда области.

Пока система профобразования не обеспечивает полностью потребности экономики, в том числе из-за «демографической ямы». В прошлом году 52 учреждения профобразования выпустили 7,5 тысячи рабочих и специалистов – это 80 процентов от нужных 9,3 тысячи. Сергей Ястребов отметил важность сложения усилий власти и бизнеса и заявил, что правительство будет всемерно поддерживать создание предприятиями своих центров подготовки специалистов. Это поможет быстрее выправить диспропорции спроса и предложений на рынке труда.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1925/
ЖКХАПКстроительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость