Главное:
340

Июль‑2012

Лунный календарь основных работ в саду, огороде, цветнике

В саду. Если в мае – июне на яблонях не удалили лишние цветки и завязи размером с лесной орех, удалите более крупные завязи. Яблони лучше подготовятся к зиме, будет меньше падалицы. Падалицу собирают и уничтожают. Молодые деревья со слабым приростом ветвей и взрослые с обильным урожаем поливают и подкармливают, ставят подпоры. После суровой зимы у плодовых деревьев начинается усыхание ранее облиственных ветвей, которые надо вырезать. Осматривают состояние коры на штамбах и скелетных ветвях. Очистка старой коры, дезинфекция, лечение и заделка ран после суровых зим обязательна.

На молодых побегах деревьев и кустов начинают «хозяйничать» листогрызущие. Признаки – скрученные листья, на обратной стороне которых образуются колонии вредителей. Ветки смородины, крыжовника окажутся без листьев, если не уничтожить вредителей. Предупреждают развитие на крыжовнике мучнистой росы.

В конце июля на молодых деревьях прищипывают побеги. Это ускорит окончание роста и вызревание древесины. А у взрослых деревьев прищипывают лишние побеги. В конце месяца начинают съем ранних яблок, собирают вишню, ягоды смородины и крыжовника, заканчивают сбор клубники, поливают и подкармливают малину, ягоды которой начинают созревать. Готовят соки, компоты, вина, проводят сушку и замораживание плодов.

В огороде. Продолжая уход за всеми культурами, следят за появлением и ведут борьбу с болезнями и вредителями растений. В середине июля начнется лет бабочки – капустной совки, гусеницы которой многоядны и поражают многие овощные растения. В это же время начнется второй лет луковой и морковной мухи. На посадках картофеля и помидоров предупреждают развитие фитофтороза. Уничтожают колорадского жука на картофеле. В теплицах и парниках при повышенной влажности на стеблях и листьях появляется белая плесень. Поэтому в закрытом грунте растения поливают под корень утром, а гряды – вечером. В первой декаде начинают выкапывать на еду ранний картофель, высевают репу на хранение. После 15–20-го высевают черную зимнюю редьку. Подкармливая, наблюдают за развитием огурцов. Если лист и плод мелкие, бледно‑зеленые, а конец плода заострен – недостает азота. Если лист мельчает, темно‑зеленый, слегка куполообразный, по краям со светло‑зеленой, позднее с коричневой каймой, а плод с грушеподобным концом – недостает калия. Если молодые листья темно‑зеленые, спаренные, сморщиваются, закручены кверху (а тли нет) – недостает фосфора, задержка цветения и плодообразования. Если у помидоров плод не завязывается, а ботва мощная, исключают азот и вносят фосфорные удобрения. При скручивании листьев (а тли нет) исключают фосфор, вносят азотные и калийные удобрения. Потряхивание за стебель или щелчки палочкой по стеблю в сухую погоду способствуют опылению перцев и помидоров. У помидоров в течение июля постепенно удаляют нижние листья и пасынки. После 20 июля прищипывают верхушку, выщипывают лишние цветки. В начале августа бурые и светло‑зеленые блестящие помидоры снимают на дозревание.

В конце июля – начале августа убирают чеснок и лук-репку на хранение.

В цветнике. Проводят обрезки, поливы, подкормки, рыхление почвы, прополки цветочных и декоративных растений. Розы в период бутонизации подкармливают полным минеральным удобрением. А после первого цветения снижают дозы азотных и увеличивают дозы калийных удобрений. Гладиолусы на пятом‑шестом листе подкармливают полным минеральным удобрением. Пионы после отцветания кустов подкармливают суперфосфатом и калием. Продолжают черенкование многолетников, делают отводки плетистых роз. Выкапывают луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, мелких луковичных растений и просушивают их.

Уборка плодов, корнеплодов, клубней, луковиц на хранение: 28–30 июля.

Микроэлементы предохраняют растения от заболеваний, усиливают плодообразование, усвоение растениями питательных веществ, повышают урожайность и питательную ценность овощей и плодов – увеличивается содержание в них витаминов, крахмала, сахара.

Особенно требовательны к микроэлементам: бор – цветная капуста, свекла, томаты – плодоношение. Магний – капуста, огурцы, морковь – образование органов плодоношения. Кальций – капуста, томаты – питание растений азотом.Марганец – капуста, томаты, свекла – процессы фотосинтеза; медь – томаты, лук – синтез белка, морозо‑, жаростойкость; молибден – бобовые, капусты – улучшает азотный обмен.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1epc/
образование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость