Главное:
277

Поселок на чемоданах

Ярославские пенсионерки положили начало расселению 10 аварийных домов

– Вот еще один кусок штукатурки упал. В стенах – выщербины, пол просел, от постоянных протечек поползла плесень, – рассказывает Эльвира Гурская, наш спонтанный гид по разрушающимся деревянным баракам. – А ведь в наших домах пенсионеры, инвалиды, семьи с маленькими детьми живут. Сколько еще в таких условиях маяться?

Коммунальный апокалипсис

– Эти двухэтажные деревянные дома на ул. 1-й Приволжской – старый поселок железнодорожников. Его еще мой дед Семен Александрович Наместников строил, – со смешанным чувством гордости и грусти рассказывает пенсионерка Татьяна Луфаренко.

На фотографии 1928 года запечатлен ее предок – новоиспеченный выпускник курсов строительных десятников, в непринужденной позе растянувшийся у ног своих товарищей. За добросовестную работу ему выделили квартиру в новом поселке по соседству с начальником Московского вокзала и машинистами паровозов. С тех пор прошло без малого девять десятков лет. В старых стенах подрастает уже пятое поколение семьи. За это время деревянные дома вконец обветшали, тем более что и строились не на века – тонкие доски, на них дранка и слой цемента.

– Сквозь щели дует, сквозняки и сырость замучали, – жалуется участница Великой Отечественной войны 81-летняя Лидия Чертова. Она кутается в теплую душегрею, на голове шерстяной платок.

– Мы живем на первом этаже, фундамент аховый, доски пола толщиной 3 – 4 см лежат чуть ли не прямо на земле. В прошлом году настелили поверх них линолеум, сверху положили старые одеяла. Только худо-бедно согрелись – лопнули трубы. Все намокло и местами заледенело, – дополняет картину коммунального апокалипсиса ее соседка Елена Морозова.

Водопровод починили, но в июне его снова прорвало.

– Три месяца по инстанциям ходила и не могла добиться, чтобы отремонтировали. В приемную президента пришлось обращаться, чтобы, пардон, туалет отремонтировали, – возмущается Елена Константиновна.

– Все течет, но ничего не меняется, – грустно каламбурит пенсионерка Нина Воевода.

Ее можно понять. После всех испытаний для пожилой женщины водопровод и канализация – главный критерий дееспособности власти.

Снести нельзя отремонтировать

– В 2007 – 2008 годах дома нашего поселка признали аварийными и хотели расселить к 1000-летию Ярославля. Но инвесторы свои обязательства не выполнили, а капитально ремонтировать непригодные для проживания дома не положено, – раскрывает причину общих бед Татьяна Луфаренко.

Потенциальные застройщики обещали, что через четыре (или три, два – у кого как) года здесь будет город-сад, а потом растворялись в мареве несбывшихся надежд. В конце концов терпение жителей двухэтажных бараков лопнуло. Пять активных пенсионерок взяли на себя труд собрать все необходимые документы для суда. Защитить права страдающего поселка помогла прокуратура Ярославля.

– Экспертами стали специалисты жилищной инспекции Ярославской области и других компетентных ведомств, которые выявили провисание балок, выпучивание стен и многие другие повреждения несущих конструкций зданий. На основании актов обследования суд вынес решение: жить в ветхих домах опасно. Их нужно в кратчайшие сроки расселить, – пояснила помощник прокурора города Ирина Алькаева.

В списке подлежащих сносу дома № 2, 4, 6, 6а, 8, 10, 10а, 10б, 14 и 16 по улице 1-й Приволжской. Это практически весь поселок железнодорожников.

Первыми переехали в двухкомнатные квартиры новостроек на ул. Б. Технической три семьи из дома №14. Недавно пенсионерка из дома №6 перебралась в пусть и не новый, но вполне добротный дом на Мукомольный переулок в центр Ярославля. Еще 18 семей рассчитывают справить новоселья в ближайшие полтора года.

– Исполнить решения суда мы обязаны, – комментирует первый заместитель начальника правового управления мэрии Ярославля Борис Бураков. – Но не всегда есть свободные и подходящие по метражу помещения в муниципальном жилом фонде. В этом случае нужно заключать договоры долевого участия в строительстве жилья, а значит, изыскивать бюджетные средства, проводить в соответствии с 94-м федеральным законом торги, на что уходит немало времени.

Заколоченные двери

Тем не менее полпоселка уже пакует чемоданы. Но боевые бабушки из инициативной группы считают, что сделано еще далеко не все.

– Судебные решения вынесены только в отношении нанимателей муниципальных квартир. А владельцы приватизированных пока остаются «за бортом». Нужно защитить и их права, – сетует Нина Воевода.

Ведь по Жилищному кодексу при расселении аварийных домов собственникам жилья достается не равнозначная по площади благоустроенная квартира, как нанимателям, а выкупная стоимость имущества либо жилье, равноценное утраченному.

– А много ли стоят квадратные метры в аварийном, подлежащем сносу доме? – задает риторический вопрос пенсионерка Светлана Круглова. – Боюсь, вырученных денег нам хватит разве что на конуру.

Поэтому наниматели выезжают, а собственники остаются.

А кто будет платить за обогрев комнат с заколоченными дверями и окнами?

– Мы хотим, чтобы со всеми жителями поселка поступили по справедливости, – заявляют Татьяна Луфаренко и ее соседки-соратницы, готовые подняться от решения конкретной жилищной проблемы до формулирования общественно значимых гражданских инициатив.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1xu9/
суд

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость