МИН
-

Архив Победы. Документы времен Великой Отечественной войны разместили в открытом доступе

Помнить вечно. С каждым годом все меньше живых свидетелей и участников самой страшной войны в истории нашей Родины и самой важной нашей Победы.

Сохранить память о Великой Отечественной в деталях и документах так, чтобы любой желающий мог увидеть и прочитать, – уникальная задача, которую сегодня помогает решить интернет.

Письма и фотографии с фронта, архивные документы, сведения о подвигах и биографии ярославцев, получивших звание Героя Советского Союза, документы о строительстве оборонительных сооружений, приеме и размещении раненых и эвакуированных, помощи фронту, заботе о детях и сиротах – все это теперь можно найти на тематическом интернет-ресурсе «75 – Победа». Он разработан управлением по делам архивов регионального правительства.

Здесь размещены девять электронных тематических выставок, две электронные книги, статьи, база данных и комплект архивных документов, в котором собраны сведения об эвакуированных ленинградцах.

В оккупации Ярославская область не была, но всю тяжесть и боль Великой Отечественной войны наши земляки разделили со своей страной.

Фотографии, продуктовые карточки, боевые листки, квадратики похоронок и треугольники писем с фронта – каждый бесценный документ личной истории вплетается в канву огромной скорби и подвига народа-победителя. В письмах с фронта тепло и забота о родных неизменно соседствуют с бесконечной ненавистью к врагу. За скупыми формулировками личных дел вывезенных из блокадного Ленинграда детей видим целые судьбы: «Мать и отец умерли, родственников не помнит, обстоятельства, при которых разлучились, – война».

– Создание интернет-ресурса чрезвычайно важно, так как он предоставляет возможность ознакомиться с архивными документами и фото в режиме удаленного доступа самому широкому кругу желающих получить достоверную информацию о Великой Отечественной войне и, может быть, найти сведения о своих родственниках, причем не только в нашем регионе, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Помогут выставки в электронном формате и в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения. Ни для кого не секрет, что основным источником информации для современной молодежи стал интернет. Использование нового сайта в проведении уроков мужества и других мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, в индивидуальной работе по подготовке докладов и выступлений даст возможность воспитать в ребятах более глубокое, личностное и эмоциональное восприятие важнейших исторических событий.

– В тематическом фотоальбоме будет представлено более 200 фотографий из фондов областного архива, его филиалов и из личных фондов, – рассказал начальник управления архивной службы правительства Ярославской области Евгений Гузанов.– Большинство из них мы опубликуем впервые. Здесь будут собраны материалы, посвященные подвигу наших земляков на фронте и в тылу.

Очень важно, считает Евгений Леонидович, чтобы при работе с детьми подход был неформальным, личностным. Война коснулась каждой семьи, и память о ней должна передаваться из поколения в поколение не только на государственном уровне, но и на частном, семейном. Именно поэтому в ближайшее время областной архив совместно с региональным департаментом образования планирует организовать акцию, приуроченную к 75-летию Победы. Ребятам предложат отсканировать семейные реликвии военных лет: письма с фронта, фотографии и дневники. Все они будут размещены на сайте Ярославского архива.

Пополнится в ближайшее время ресурс и документами из сформированной в Ярославле 234-й стрелковой дивизии. В них – свидетельства варварства, чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории нашей страны в годы войны. Здесь же планируется разместить материалы о налетах вражеской авиации на города нашей области.

Президент России Владимир Путин:

В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство.

Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями.

Фото Анны Соловьевой

День Победы

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp