Электролаб
-

Более 800 км минерализованных полос будет создано в Ярославской области для защиты лесов от пожаров

В этом году в Ярославской области планируется создать более 800 километров минерализованных полос, которые предотвращают переход огня в леса с прилегающих территорий. 

 – По прогнозам гидрометцентра лето в этом году будет жарким, поэтому сейчас необходимо принять все меры по недопущению пожаров в лесном фонде и пресечению палов травы, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Ежедневно поступают сообщения о возгорании лесов в других регионах. К счастью, у нас таких случаев нет. Однако профилактика пожаров на сегодня остается задачей номер один.

Работа организована в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

В Ярославском лесничестве будет создано 48 километров минерализованных полос. Ширина каждой –  не менее полутора метров. 

 – Пожар в лесу –  это бедствие. Тушить его крайне сложно, так как за несколько секунд огонь распространяется на огромные площади. Поэтому главное – сделать все возможное, чтобы избежать возгорания, – подчеркнул директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. –  В этом году при создании минерализованных полос используется новая техника и оборудование, полученное в рамках нацпроекта «Экология», что позволяет сделать работу более эффективной. Помимо этого также проведем работы по прочистке ранее созданных полос в объеме 1, 6 тысячи километров. Также будут установлены 70 аншлагов и благоустроены 196 мест отдыха.

В целом в регионе для работы в лесах в условиях пожароопасного периода, который начался в Ярославской области с 1 апреля, подготовлены 837 сотрудников, 15 пожарно-химических станций и 538 единиц техники.

Общий мониторинг пожароопасной ситуации для своевременного выявления возгораний ведется в постоянном режиме.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

пожарыпротивопожарный режим

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber