Дорожают сигареты и бензин, дешевеет сахар: статистики рассказали о ценах в Ярославской области

Дорожают сигареты и бензин, дешевеет сахар: статистики рассказали о ценах в Ярославской области

Специалисты Ярославльстата подвели финансовые итоги октября.

По их данным, цены в регионе выросли на 0,2%. Продукты подорожали на 0,7%, непродовольственные товары – на 0,1%, а платные услуги подешевели на 0,2%. 

Стоимость минимального набора продуктов питания на конец октября в нашем регионе составила 3480 рублей, и по сравнению с прошлым месяцем она снизилась на 0,5%. 

Что подорожало из продуктов? 

Статистики утверждают, что по сравнению с октябрем 2016 года из продуктов в стоимости больше всего прибавило сливочное масло. Оно выросло в цене более чем на 18%. Если год назад оно стоило примерно 466 рублей за килограмм, то сейчас ярославцы могут его купить в среднем за 552 рубля. 

Также по сравнению с прошлым годом на 10,4% подорожал сыр. По данным специалистов Ярославльстата, сычужные твердые сыры год назад стоили 431 рубль за килограмм, а в этом году их цена поднялась до 478 рублей. 

Более чем на пять процентов подорожали макаронные изделия, морепродукты, молочка, алкоголь и овощи. 

Что подешевело? 

Больше всего за год обрушились цены на сахар. Они снизились более чем на четверть. Если в прошлом октябре килограмм песка в среднем стоил 51 рубль, то теперь, по мнению статистиков, его же можно купить примерно за 38 рублей. Почти на 20% подешевели крупы и бобовые. Почти на 10% за год подешевели мука, подсолнечное масло и яйца. 

Что касается мяса и птицы, то цена на них незначительно снизилась, примерно на два процента.

Дорожают сигареты и бензин

Что касается категории непродовольственных товаров, то здесь наибольший рост зафиксирован у печатной прессы – более чем на 10 процентов. Также ощутимо подорожали сигареты, дизельное топливо и бензин. Они выросли в цене более чем на восемь процентов. 

Больше всего подешевели моющие и чистящие средства, их цена снизилась на 4,7 процента. Стоит отметить, что, по мнению статистиков, немного снизилась цена на медикаменты. Снижение оказалось не таким существенным, всего на 2,3%, но тем не менее это одна из немногих категорий, в которой цены упали. 

Ярославльценыновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp