-
С какими проблемами столкнулись ярославцы при оформлении кредитных каникул: в Банке России рассказали, как их решить

С какими проблемами столкнулись ярославцы при оформлении кредитных каникул: в Банке России рассказали, как их решить

Многие ярославцы, которые первыми получили кредитные каникулы весной этого года, столкнулись с неожиданными проблемами – они не могут собрать подтверждающие документы. Других ввели в заблуждение недобросовестные кредиторы.

Это лишь некоторые из порожденных пандемией сложных жизненных ситуаций, из которых важно найти выход. Банк России готов подсказать, как действовать.

Вместо каникул – реструктуризация

Сергей Михайлов – предприниматель, торгует сувенирами и изделиями народных промыслов. Товар закупает оптом, для чего периодически берет кредит как частное лицо. Когда недосчитался выручки – поспешил написать заявление о предоставлении кредитных каникул. О чем сейчас… жалеет.

– За каникулами я обратился в апреле, мне их сразу предоставили, но предупредили, что в течение трех месяцев нужно документами подтвердить снижение дохода не менее чем на 30 процентов в предшествующем месяце по сравнению со среднемесячным в прошлом году. А у меня как раз в начале марта прошло несколько сделок на крупную сумму. Как теперь быть – ума не приложу: неужели накажут пенями и штрафами? – беспокоится Сергей.

Оказалось, бизнесмен в своих опасениях не одинок.

– Действительно, право на кредитные каникулы заемщик в течение 90 дней должен подтвердить кредитору документами о снижении его дохода на 30 процентов по сравнению со средним доходом прошлого года. Не все это смогли сделать. Но для добросовестных заемщиков ошибка не должна оборачиваться плохими последствиями. Поэтому Банк России направил банкам и микрофинансовым организациям информационное письмо, в котором рекомендует в таких случаях рассмотреть возможность переоформить кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации кредитора начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул по закону. Такой подход позволит заемщику избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю, – пояснил юрист Ярославского отделения Банка России Олег Масков.

Он посоветовал не ждать окончания отведенных на сбор документов трех месяцев и вместе с банком или МФО найти приемлемое решение.

К примеру, уменьшить ежемесячные платежи, увеличив срок выплат. Такая реструктуризация позволит существенно сократить ежемесячные выплаты и нагрузку на семейный кошелек. Тысячи ярославцев уже воспользовались этим.

Хочу как раньше

А Мария Веткина переоценила степень негативных последствий пандемии для своей платежеспособности и написала заявление о каникулах на эмоциях: она уже несколько месяцев работает на удаленке и в заработке почти не потеряла. Можно ли отказаться от каникул, когда они не нужны, и вновь вернуться к прежней схеме расчетов, оставив шанс на законную передышку до более тяжелых времен?

– Если вы передумали пользоваться каникулами до получения подтверждения от кредитора или до наступления первого дня каникул, можно просто отозвать свое обращение и не направлять документы, подтверждающие снижение дохода. При этом у вас остается право обратиться за каникулами в дальнейшем, – успокоил ярославну и всех тех, кто оказался в похожей ситуации, Олег Масков.

Но даже если вы с обращением немного опоздали, не все потеряно. Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям пойти навстречу заемщику, который получил кредитные каникулы, но передумал ими пользоваться. Нужно договориться с кредитором о возвращении к старому графику платежей. При этом обещают не наказывать перестраховавшегося.

Мошенники не дремлют

Те, у кого действительно «просели» доходы и кому кредитные каникулы на полгода жизненно необходимы, но при этом самостоятельно собрать документы они почему-то не сумели и доверились ушлым посредникам, попали, как говорится, из огня да в полымя.

– Появились мошеннические схемы с кредитными каникулами, – предупреждает специалист по кибербезопасности Ярославского отделения Банка России Андрей Коценко. – Злоумышленники обещают содействие в получении кредитных каникул, а за консультации и решение вопроса берут деньги – разумеется, вперед. После получения аванса они могут бесследно исчезнуть. А если вам предлагают «за символическую плату» оформить поддельные справки по форме 2-НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о коронавирусе для подтверждения снижения дохода, будьте вдвойне осторожны: вполне возможно, это делается, чтобы похитить ваши персональные данные и средства с вашей банковской карты.

Запомните раз и навсегда: заявки на кредитные каникулы надо подавать в банк или микрофинансовую организацию, где у вас есть кредит или заем. Никакие посредники здесь не нужны!

За реструктуризацией обратились уже более 18 тысяч ярославцев. На портале Госуслуг создан сервис, который позволяет через личный кабинет дистанционно получать услуги кредитных и страховых организации полностью в цифровом виде без посещения офисов. Документы на предоставление кредитных каникул – справку по форме 2-НДФЛ и выписку со счета в Пенсионном фонде России – также можно сформировать и отправить в кредитную организацию через портал Госуслуг.

Фото с сайта pixabay.com

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber