Главное:
-
Готовность школ к новому учебному году обсудили на заседании региональной КЧС

Готовность школ к новому учебному году обсудили на заседании региональной КЧС

27 августа на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассмотрен вопрос о противопожарной подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года. В селекторном совещании приняли участие представители правительства области, территориальных подразделений федеральных ведомств, органов местного самоуправления.

– Ярославская область одной из первых в стране завершила процесс подготовки и приемки образовательных учреждений к началу нового учебного года, – сообщил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – 2 сентября в регионе начнут работу 930 образовательных организаций. Хотя каждое из учреждений прошло проверку по всем направлениям, прошу более подробно остановиться на вопросах обеспечения их безопасности.

Все образовательные организации области оснащены автоматическими установками пожарной сигнализации, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах.

По информации регионального управления МЧС России, с начала года в образовательных учреждениях проведено 395 надзорных мероприятий. Все выявленные проблемные ситуации устранялись оперативно. В числе традиционных нарушений: состояние путей эвакуации, систем пожарной защиты и эксплуатация технических помещений не по назначению.

– В начале учебного года в рамках месячника пожарной безопасности в учреждениях образования пройдут открытые уроки, тренировки, инструктажи, – рассказал врио начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области Артем Белоусов. – В единый день голосования в 72 учреждениях будут также организованы избирательные участки, в связи с чем проведены дополнительные проверки, и будет организовано дежурство на всех пунктах.

Участники КЧС рассмотрели и вопрос прохождения пожароопасного периода на территории региона. С начала сезона зарегистрировано 10 лесных пожаров. Все ликвидированы в день обнаружения. На тушении работали 114 человек и 44 единицы техники. Выполнение противопожарных мероприятий и их качество находятся на контроле регионального департамента лесного хозяйства.

– В этом году устроено 693 километра противопожарных минерализованных полос, почти в два раза больше, чем в прошлом году, – сообщил директор департамента лесного хозяйства – главный государственный лесной инспектор Ярославской области Николай Савельев. – Прошу всех ответственных лиц уже сейчас проверить площади, на которых произошли возгорания, и заранее подготовиться к профилактическим мероприятиям.

В целях предупреждения и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах проведено 2599 патрулирований.

По постановлениям о нарушениях правил пожарной безопасности, вынесенным в 2018 году, взыскано штрафов на общую сумму более 2 миллионов рублей. Половина суммы поступит в региональный бюджет.

В 2019 году выявлено 44 нарушения правил пожарной безопасности. Вынесено 27 постановлений об административных правонарушениях. На 19 юридических лиц наложен штраф в размере 1 миллиона 625 тысяч рублей, и объявлено два предупреждения, пять должностных лиц заплатят штраф в размере 70 тысяч рублей, еще пять тысяч рублей будут взысканы с трех граждан.

Лес

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp