-
Куда пропали пчелы? Из-за холодного лета в регионе под угрозой сбор меда и урожай овощей

Куда пропали пчелы? Из-за холодного лета в регионе под угрозой сбор меда и урожай овощей

Приближается Медовый Спас. Однако пчеловоды в этом году рисуют мрачную картину: из‑за климатических «сюрпризов» лета под угрозой сбор меда и урожай основных овощных культур.

 Нелетная погода

Раньше в теплый погожий день в каждой теплице, каждом парнике как будто включался маленький моторчик: такое ощущение создавало ровное жужжание десятков пчел, которые неутомимо опыляли огурцы, помидоры и перцы, радуя своим усердием садоводов. А сейчас – тишина. Хорошо, если одна‑две труженицы залетят в поисках нектара. Многие дачники жалуются, что на огуречных плетях цветков масса, а завязей почти нет.

Где же пчелки, неужели они, считающиеся неутомимыми работницами, настолько разленились?

– Пчелы вылетают тогда, когда сделать это им позволяет погода. Нынешним летом теплых солнечных дней мало. Нелетная погода, – переживает специализирующийся на пчеловодстве фермер из Некоузского района Дмитрий Градов.

Активность пчелы зависит от температуры и влажности воздуха. Весна и лето 2017‑го выдались небывало холодными и влажными. В апреле, мае и даже июне градусник нередко опускался ниже 10 градусов – критической для насекомых черты, заставляя их оставаться в ульях. Ситуацию усугубляет высокая влажность. Оптимальная для сбора нектара – от 20 до 60 процентов. А, к примеру, в минувший понедельник в Ярославле она достигала 90 процентов. И это был не самый дождливый день месяца.

– Ко всему прочему в этом году поздно зацвели основные медоносы. Кипрей – его народное название иван‑чай – только‑только заалел в лугах, с опозданием на полтора месяца оделась в цвет липа. В ближайшее время раскроются цветки осота. Если бы теплая сухая погода продержалась хотя бы две‑три недели – пчелы могли бы наверстать упущенное. Увы, нектар смывает дождем, ночи слишком холодные, – не скрывает беспокойства Дмитрий Анатольевич.

Даже в июне в северных районах области наблюдались заморозки. В июле в районе Шестихино выпал град. Это не только для садоводов и огородников, но и для пчеловодов – беда.

– Сколько получим товарного меда – боюсь даже загадывать. Думаю, мало. Лишь бы пчелиные семьи заготовили себе достаточно пропитания на зиму, иначе придется подкармливать их сахарным сиропом, – отмечает фермер‑пчеловод.

По его словам, уже второй год погодные условия для пчеловодства – хуже не придумаешь.

Зона рискованного медоделия

– Выбрав время, когда нет дождя, я решил осмотреть пчелиные семьи и убедился, что принос нектара слабый. Даже запаса на зиму себе они не сделали, – поддерживает коллегу рыбинский пчеловод, ученый Алексей Некрутов.

Из‑за аномальных погодных условий он прогнозирует дефицит и подорожание натурального товарного меда – и распространение всевозможных подделок. Алексей Владимирович ностальгирует по тому благодатному времени, когда пчелы одна за другой заходили на посадку, как под завязку загруженные транспортные самолеты. В этом году все по-другому.

Некоторые пасечники даже вынуждены подкармливать жужжащее поголовье прошлогодним медом. Не оставившие пчелиным семьям пропитания рискуют их лишиться. Это беда общая, не случайно Российский союз пчеловодов обратился к президенту и правительству с просьбой поддержать отрасль.

Это важно не только для занятых в пчеловодстве, для покупателей богатого витаминами ценного продукта и даже не только для садоводов и огородников, которым пчелки совершенно бесплатно помогают выращивать овощи, опыляя растения.

– Пчеловодством сейчас в наших местах мало кто занимается. Дело это хлопотное, трудоемкое и затратное. А доход из-за погодных аномалий последних лет невелик. Фермеров, работающих в этой отрасли сельского хозяйства, на весь наш район – единицы. В основном пчел разводят в личных подсобных хозяйствах, но и их немного, – констатирует начальник отдела развития АПК, природопользования и охраны окружающей среды администрации Некоузского района Роман ГАВРИЛОВ.

Дефицит меда можно восполнить, доставив его с юга России или из-за границы и продав здесь втридорога. Но это не решит проблемы, потому что мед – не единственный дар пчелы человеку. Пчелы опыляют до 90 процентов всех растений (один рой за сутки способен облететь два миллиона цветков).

Не станет пчел – опустеют закрома. Недаром знаменитый ученый Альберт Эйнштейн напоминал: человек может прожить без кислорода три минуты, без воды – три дня, а без пчел – четыре года. Между тем, по оценкам экспертов, численность пчел катастрофически уменьшается во многих странах мира. К примеру, в Великобритании за последние пять лет их популяция сократилась наполовину, в Германии – на 75 процентов, в России – на 40. Погода только усугубляет ситуацию, сложившуюся из-за применения в сельском хозяйстве пестицидов, широкого распространения опасных паразитов и повсеместного электромагнитного излучения. Индийские ученые выдвинули гипотезу, что радиация мобильных телефонов ослабляет пчелиный иммунитет.

Могут ли люди из-за этого отказаться от сотовых и других любимых ими гаджетов? Вряд ли. Значит, надо найти способ помочь нашим крылатым благодетелям по-другому и как минимум не отдавать пчеловодство на произвол рыночной стихии, поддерживать его госпрограммами.

«Пуфики» в продажу не годны

А как выходят из положения наши хозяйства, которые специализируются на овощеводстве?

– Специально для опыления томатов мы покупаем шмелиные семьи, – рассказывает главный агроном тепличного комбината «Ярославский» Екатерина ШАПОВАЛОВА. – Соцветия, которые не опылены насекомыми, дают плоды мелкие и пустотелые внутри. Мы их называем «пуфиками». Это товар некачественный и невкусный. Совсем другое дело, когда над цветком «поколдует» шмель. Ему мы отдаем предпочтение перед пчелой, потому что он не агрессивен и лучше справляется со своей задачей: его хоботок в два‑три раза длиннее, поэтому он легко добирается до нектара цветков с узкими и глубокими венчиками.

Шмели – идеальные помощники огородников: их рабочий день дольше, чем у пчелы, а скорость опыления выше.

– На каждый гектар томатов нужно не менее 5 шмелиных семей, – раскрывает профессиональный секрет Екатерина Борисовна. – Они максимально активны на протяжении 6 – 8 недель. Мы закупаем их в Подмосковье, в других регионах России тоже есть компании, которые занимаются искусственным разведением этих насекомых.

Со времени разработки технологии круглогодичного размножения шмелей их успешно используют для опыления популярных сельскохозяйственных культур в теплицах – томатов, перцев, баклажанов, земляники. Урожай повышается на 25 процентов, улучшается вкус плодов.

Сейчас многие покупают шмелиные семьи для опыления плодовых деревьев в своем саду, ягодников. Если посадки достаточно большие – это экономически оправданно, – удивляет Екатерина Шаповалова.

А вот огурцы‑партенокарпики опыления насекомыми не требуют. Главное, при покупке семян обращать внимание на пояснения, написанные зачастую мелким шрифтом, и выбирать самоопыляющиеся гибриды.

урожайпчелы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber