-
В Ярославской области открываются онлайн-лагеря

В Ярославской области открываются онлайн-лагеря

В этом году летние каникулы необычные: многие школьники отдыхают в лагере и при этом… находятся дома. Вы скажете: такого не может быть. Может, если это онлайн-лагерь. 

В Ярославской области таких уже три, и их число растет. Причем новая форма организации детского отдыха обещает быть востребованной и по завершении пандемии.

Дистант-каникулы

Учебный год – 2020 впервые был завершен в удаленном режиме, и его логичным продолжением стали дистант-каникулы. Массово вывезти детей в загородные лагеря пока не позволяют обстоятельства. Но и предоставить школьников самим себе, отдав на откуп стихии улицы, тоже невозможно: отдых должен быть интересным и содержательным, наполненным запоминающимися событиями, общением с ровесниками и наставниками, пополняющим копилку жизненного опыта, причем желательно, чтобы учились дети не на своих ошибках. За младшими, кроме того, нужен присмотр. Выход был найден – онлайн-лагеря.

– В последние три месяца мы плавно перевели свою деятельность в интернет-формат, однако онлайн-лагерь проводим впервые, – отметила заместитель директора Дворца молодежи Ольга Разумова. – Эта идея витала в воздухе. Мы заинтересовались, изучили опыт уже успевших ее реализовать коллег и решили: такому лагерю – быть! Его тематическая направленность на волонтерство определилась сразу, ведь у нас успешно работает Центр развития добровольчества в Ярославской области.

Информацию разместили в социальных сетях, пригласив подавать заявления молодых людей 14 – 17 лет, вовлеченных в добровольческую деятельность. Участниками первой смены #Волонтер76 стали 40 ребят из 13 районов области. Как в обычном лагере, они объединены в отряды, у каждого из которых есть вожатый. Он не просто организует мероприятия и заряжает весь отряд своей кипучей энергией. Его задача – в виртуальном пространстве создать команду единомышленников, объединенных высокой целью. Это непросто: одно дело, когда подростки рядом с наставником и на лету ловят каждое его слово, каждый взгляд, откликаются на его эмоции, стараются ему подражать, другое – когда между ними десятки, а порой и сотни километров, и они видят друг друга только на мониторе компьютера или дисплее гаджета. В обычном лагере коллектив сформирован ситуацией (родители купили путевку и отправили свое чадо отдыхать), в виртуальном – только интересом к общему делу и личным обаянием модератора. Чтобы удержать юных непосед на своей орбите в режиме видеоконференции, вожатый должен быть харизматичным и контактным человеком, уметь увлечь их беседой, творческими и образовательными проектами, занимательными заданиями.

– Многие из наших ребят в добровольчестве не новички. Одни заботятся о беспризорных животных в приютах, помогая ухаживать за подобранными на улицах собаками и кошками, другие участвуют в экологических акциях, очищая от мусора парки, скверы, берега водоемов, третьи взяли шефство над одинокими пожилыми людьми в геронтологических центрах и готовят для них любительские спектакли, концерты. Тематическая смена лагеря – отличная возможность обменяться опытом добровольческой деятельности и пополнить свою копилку знаний, навыков, идей, – считает вожатый первого отряда, студент ЯГТУ Вячеслав Топорков.

На виртуальную диалоговую площадку к ребятам почти ежедневно приходили эксперты регионального и федерального уровня, лидеры и активисты общественных организаций. Например, руководитель Центра развития добровольчества Ярославской области Елена Матюшина рассказала, как развивается волонтерство в регионе. Председатель Координационного совета Ярославской областной молодежной общественной организации «Союз студентов» Оксана Пацерук показала себя настоящим шеф-поваром на «Кухне событий» (так называлось ее выступление) и своим ученикам подсказала несколько фирменных «рецептов», которые обязательно пригодятся им в жизни. Гештальт-терапевт и психолог Дарья Соколова помогла определиться с мотивацией. Руководитель дирекции регионального развития ВОД «Волонтеры Победы» Юлия Костицына убедительно доказала, что волонтерство и гражданственность неразрывно связаны и выражают заинтересованность в развитии своей страны. И это лишь небольшая часть виртуальных встреч, которыми запомнилась первая смена.

Ребята не только слушали, но и обретали полезные навыки: на мастер-классах их учили комфортно чувствовать себя в публичном пространстве, дискутировать, последовательно отстаивать свою точку зрения и прислушиваться к мнению собеседников.

Выполняли участники лагеря и практические задания: сшить многоразовую маску и «саквояж» добровольца, прополоть грядки, смастерить скворечник, сделать генеральную уборку в своей квартире. От последнего родители были просто в восторге. Отряды соревновались в креативности, вместе со всей страной участвуя 12 июня в акции «Окна России», приуроченной к государственному празднику. Каждый старался, чтобы нарисованные им на окнах своего дома символы нашей Родины были видны с улицы, а композиции отличались нестандартностью подхода. Фото своих работ ребята выкладывали в соцсетях с хештегами #ОкнаРоссии #ЯлюблюРоссию #МояРоссия.

Нужна обратная связь

Смена успешно завершилась – настало время подводить итоги.

– Новая форма нам понравилась, обсуждается возможность ее использования в дальнейшем, причем не только во время каникул. Ведь именно в цифровом пространстве проще всего собрать вместе такой широкий круг заинтересованных лиц и наладить живое общение. Правда, сначала мы хотим получить обратную связь, – говорит начальник отдела по работе с общественными организациями ГАУ ЯО «Дворец молодежи», директор виртуального лагеря Анна Фирстова.

С одной стороны, лагерь все же ассоциируется у многих детей и родителей с отдыхом за городом, на свежем воздухе, усиленным питанием, спортивными соревнованиями, танцами и песнями, солнечными ваннами и купанием в реке. С другой – подростки от 14 и старше далеко не всегда готовы ограничить свою свободу режимом, их не заставишь ходить строем, укладываться спать в тихий час и после отбоя и беспрекословно слушаться воспитателя, а вот онлайн-формат им наверняка придется по душе.

Сидят на чемоданах

Еще один онлайн-лагерь действует на базе клуба детского отдыха «Белкино».

– Мы открыли его еще в апреле – первыми в Ярославской области. Сейчас подобные проекты реализуются в различных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Тюменской области и других, – рассказывает директор лагеря Анна Передреева.

Первопроходцы обмениваются опытом, стараются совместно решать возникающие проблемы.

– У нас есть своя специфика – лингвистическая направленность. Обучение английскому языку происходит в веселой игровой форме, ребята посредством видеосвязи общаются с носителями языка. Каждое утро мы начинаем с зарядки, в течение дня проводим динамические паузы, танцевальные мастер-классы и спортивные занятия. Учим детей общаться и дружить. Проводим игры, тренинги на сплочение, реализуем совместные проекты, челленджи, чтобы каждый мог найти во время смены друзей. Вожатые в нашем лагере – это режиссеры, актеры, танцоры, фотографы. Каждый из них делится своим опытом и находит индивидуальный подход к детям, – поясняет Анна Вячеславовна.

Она признает: при всех преимуществах пребывания в лагере по интернету очень многие ребята и взрослые с нетерпением ждут снятия ограничений и открытия загородных лагерей. Надеется, что заветное время близко. А значит, уже сейчас следует озаботиться предстоящим выполнением требований Роспотребнадзора. Он определил, что принять детей лагеря смогут не раньше 1 июля – и только после выхода субъекта Федерации на третий этап снятия ограничений.

В региональном управлении Роспотребнадзора работает горячая линия по вопросам качества и безопасности детского отдыха: 73-19-29; 73-82-79; 73-87-75 (с 9.00 до 17.00).

Но и это еще не все. Поехать ярославцам разрешат лишь в лагеря своего региона, максимальная их наполняемость – 50 процентов от допустимой. Помещения должны быть просторными, чтобы кровати детей стояли не ближе чем на полтора метра одна от другой. Отменяются родительские дни и концерты приглашенных артистов. Территория лагеря после заезда фактически станет закрытой санитарной зоной. У детей дважды в день нужно будет измерять температуру. Прежде чем приступить к работе, сотрудникам придется сдать тест на COVID-19 и получить результат. Массовые мероприятия – спортивные состязания, смотры талантов и дискотеки – рекомендовано заменить прогулками и играми на свежем воздухе.

К сожалению, не все лагеря смогут в таких условиях начать свою работу. Уже стало известно, что в Рыбинске ДОЛ имени Титова в этом году не будет принимать детей.

– Мы все сидим на чемоданах и верим в лучшее, – в один голос заявляют организаторы детского отдыха. 

Фото из архива «Ярославского региона»

образованиедетские лагеря

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber