-
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ответила на вопрос фельдшера из Тутаевского района

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ответила на вопрос фельдшера из Тутаевского района

Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся прямой эфир с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, который продолжался более двух часов. Один из вопросов задала фельдшер из деревни Павловское Тутаевского района Елена Измаилова.

– Я работаю в Павловском ФАПе с 1983 года. Обслуживаю пациентов в радиусе 15 километров. Это порядка 500 человек. Есть проблема с привлечением молодых кадров в село. Какие меры принимает Минздрав России для разрешения этой задачи? – спросила она.

Вероника Скворцова напомнила, что с 2012 года Минздрав реализует программу «Земский доктор», а с 2018 года – «Земский фельдшер», согласно которым врачи, которые устроились на работу в сельской местности, получают 1 миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч. Благодаря этому уже удалось привлечь в отдаленные районы более 34 тысяч специалистов.

– С 2012 года существенно расширен круг лиц, которые могут получить эту поддержку, – отметила Вероника Скворцова. – Если мы начинали с возрастного ценза 35 лет, потом 45, потом 50 лет, то со следующего года мы отменяем возрастной ценз, и представители нашей специальности любого возраста могут включиться в эту программу. Кроме того, хотелось бы отдельно сказать, что в центральных районных больницах работают специалисты, которые тоже обслуживают сельское население. В этой связи мы предложили отдельную программу по укреплению кадрового состава на селе, включающую совершенствование структуры заработной платы медицинских работников. Также рассматриваем вопрос о дополнительных социальных выплатах. Вся эта программа, мы надеемся, в будущем году будет запущена.

Кроме вопросов обеспечения медицинскими кадрами во время прямого эфира с министром здравоохранения Российской Федерации также были затронуты темы обеспечения населения лекарствами, оплаты труда медиков первичного звена, вакцинации и диспансеризации.

– Дефицит кадров, особенно в первичном звене, у нас есть, решаем этот вопрос в рамках нацпроекта «Здравоохранение», – сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Давлетов. – В Ярославской области продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им на 4 процента ежегодно увеличивается количество специалистов, трудоустраивающихся на селе.

В этом году планируется привлечь 18 врачей и 12 фельдшеров. Сейчас сформирован реестр вакантных должностей, и идет прием заявлений на денежные выплаты, которые к концу года получат все участники этих программ. До 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на работу в медучреждения области будет привлечена тысяча врачей.

здравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp