На белом коне! Юбилей звезды Волковского отметили фейерверком спектаклей и капустником

На белом коне! Юбилей звезды Волковского отметили фейерверком спектаклей и капустником

Юбилей звезды Волковского отметили фейерверком спектаклей и веселым капустником.

Валерий Кириллов – народный артист России, любимец публики, лицо и премьер театра драмы имени Федора Волкова – принимает поздравления: ему 55. Свою красивую дату он отпраздновал на сцене. Причем вышел на подмостки в главной роли и бенефисной программе не только 9 декабря, в свой день рождения. Театр на радость зрителям устроил беспрецедентную акцию: неделю спектаклей с участием актера.

Валерий Юрьевич уже три десятка лет блистает на сцене. И за это время стал одним из самых любимых публикой актеров труппы, народным артистом и премьером Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.

А премьер – он и в театре, как в кабинете министров, – самый-самый.

Свой 55-й день рождения Валерий Кириллов отмечал на театральных подмостках, потому что театр для него, по его собственным словам, – это второй дом, а коллеги и публика – близкие люди, с которыми хочется разделить радость. Весь город уже давно привык: его праздник – это наш праздник! В первом отделении юбилейной программы был сыгран один акт спектакля «Бульвар удачи», в котором Валерий Кириллов исполняет центральную роль.

– А каков ваш личный бульвар удачи? За что вы благодарите судьбу? – спросили журналисты у артиста.

– Мой бульвар удачи – он же Первомайский бульвар – ведет к служебному входу в театр имени Федора Волкова, – ни минуты не раздумывая, ответил Валерий Юрьевич. – Здесь самые близкие мне люди, среди которых я ощущаю себя как в семейном кругу. Душевное тепло, эмпатия, любовь – работать в такой атмосфере – счастье. А еще это очень продуктивная среда, ведь именно любовь дает творческому человеку силы и энергию для развития.

Но любовь – это стимул, а вовсе не повод расслабиться и позволить себе купаться в лучах славы. Потому что театр – искусство, которое рождается на наших глазах, его энергетика огромна, и перевоплощение в новый образ требует колоссальной самоотдачи. Каждая новая роль, каждый новый персонаж – это победа над самим собой. Неудивительно, что Валерий Кириллов сравнивает артиста с… гладиатором, который выходит к зрителям и выкладывается так, словно от этого зависит его жизнь.

Украшением праздничного вечера стал театральный капустник, во время которого юбиляра поздравили актеры-волковцы, коллеги из других театров, официальные лица и, конечно же, ярославские театралы. Обошлись без официальных речей, понимая, как много значат в нашей жизни шутки и добрый юмор.  

– Дорогой Валерий Юрьевич! Огромное счастье и везение, что у нашего театра есть ты с твоим талантом, энергией, с твоим пониманием дела, способностью собирать вокруг себя все самое лучшее, –сказал художественный руководитель Волковского театра Сергей Пускепалис. – Я узнал, что у тебя в этой жизни есть все: дом, семья, талант, успех, но для полной идиллии не хватает... кустореза! Хочу, чтобы с его помощью ты «вырезал» из своей жизни горе, тоску, хандру, пошлость, грусть и все то, что может помешать нашему Волковскому театру стать самым лучшим в стране.

А еще юбиляру напомнили, что он не только народный артист РФ, но и заслуженный артист Кабардино-Балкарии.

И предложили прогарцевать на... белом коне.

Конь, кстати, был не бутафорский, а самый настоящий. Валерий Юрьевич изобразил лихого наездника. Зал взорвался аплодисментами. И это лишь малая толика сюрпризов, которые порадовали всех участников наполненной добрым юмором театральной вечеринки. Вокал, зажигательные танцы, проникновенные стихи, фейерверки – чего там только не было!

– Обожаю театральные капустники, – пояснил Валерий Кириллов. – Настоящим мастером этого жанра был мой учитель, уроженец Ярославля, выпускник Ярославского театрального училища Анатолий Абдулаев. Мои добрые друзья, с которыми я учился, которых хорошо знаю, со студенческих времен делали великолепные капустники. Позднее эта команда снимала скетч-шоу «6 кадров». Потрясающим капустмейкером был Ростислав Плятт. В Санкт-Петербурге блистала в этом жанре замечательная команда во главе с Андреем Ургантом – папой Ивана Урганта.

Сам Валерий Кириллов тоже в капустниках знает толк. Из шуток, розыгрышей, импровизаций, как опытный шеф-повар, умеет приготовить настоящий пир души. 

Но на этом удивительные события не закончились. Театр решил отметить юбилей артиста целой чередой постановок с его участием: это и солнечная комедия «Неаполитанские каникулы» (16+), и «Пушкиниана. Любовь и карты» (16+), и сразу два бенефисных моноспектакля. А после небольшой паузы 19 и 20 декабря зрители смогут увидеть Валерия Кириллова в роли ростовщика Крисиппа в премьерном спектакле Сергея Пускепалиса «…Забыть Герострата!» (18+) по пьесе Григория Горина. Из-за пандемии коронавируса эта премьера несколько раз откладывалась, и вот наконец спектакль выходит к зрителю. До новогодних праздников юбиляр еще успеет сыграть в премьерных спектаклях текущего сезона «Сирена и Виктория» (16+) и «Еврейское счастье» (12+), а также состоится второй показ его бенефисной программы «Жванецкий Михаил. Женщины» (12+). 

Ну и, наконец, новогодние праздники также пройдут при непосредственном участии Валерия Кириллова: под его руководством артисты театра работают над спектаклем-концертом «В хороводе Снегурочек» (16+) – он будет показан дважды – 30 декабря и 7 января – и над уникальным праздничным вариантом «Новогодних Неаполитанских каникул» (18+), которые состоятся всего один раз – 31 декабря, за несколько часов до наступления Нового года.

Фото из группы ВКонтакте «Волковский театр»

 

Волковский театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber