Главное:
На полигон «Скоково» завезено в два раза меньше отходов из Москвы, чем предусмотрено договором

На полигон «Скоково» завезено в два раза меньше отходов из Москвы, чем предусмотрено договором

Ввоз на полигон АО «Скоково» твердых коммунальных отходов из Москвы завершается 31 декабря. Пролонгация договора между предприятием и столичным ГУП «Экотехпром», заключенного в апреле, не предусмотрена.

– На полигон завезено практически в два раза меньше отходов, чем планировалось, – сообщил генеральный директор АО «Скоково» Константин Симонов. – Договор рассчитан на объем до 200 тысяч тонн, а с контейнерных площадок Москвы к нам поступило чуть более 103 тысяч тонн. За время действия договора объем ввезенных на полигон отходов составил чуть более двух процентов от остаточной вместимости полигона.

Константин Симонов подчеркнул, что ни одного нарушения обязательств со стороны ГУП «Экотехпром» не зафиксировано. Транспортировка осуществлялась в соответствии с требованиями к наличию тентов на спецтехнике, груз проходил обязательный радиационный контроль.

После окончания договора спецтехника с регистрационными знаками столичного региона продолжит работать на территории Ярославской области. Ее используют единый региональный оператор в сфере обращения с отходами – компания «Хартия» и организации, выступающие ее подрядчиками по сбору и вывозу твердого коммунального и иных видов мусора: «Экопром», «Коксохиммонтаж-Волга», ООО «Строймонтаж», «Экотранс-Сервис».

Ведется постоянный мониторинг экологической ситуации на полигоне на основе исследований, которые ежеквартально проводят специалисты регионального отделения Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу. В пробах атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона, воды из двух наблюдательных скважин и почвы превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.

В этом году на полигоне усилена охрана, обновлено оборудование для радиационного контроля, а также закуплена и внедрена система видеонаблюдения. По инициативе правительства области реализован проект по организации доступа к онлайн-трансляции с объекта в круглосуточном режиме.

– Кроме того, на основе рекомендаций экспертов, работавших над формированием концепции новой региональной экологической политики, ведется подготовка к созданию на полигоне современной, эффективной и экологически безопасной системы очистки фильтрата, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Модернизируется инфраструктура объекта, обновляется спецтехника предприятия. Финансирование данных мероприятий предусмотрено за счет средств межбюджетного трансферта в размере 500 миллионов рублей, поступившего в региональный бюджет в рамках соглашения с правительством Москвы. Реализация данных проектов общей стоимостью порядка 320 миллионов рублей позволит повысить экологическую безопасность Ярославской области.

ЯрославльэкологиямусорновостиБрагино

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: