Главное:
-

Под опекой енот и кенгуру. У обитателей Ярославского зоопарка появились шефы

Благодаря опекунам жизнь диких животных в зоопарке становится более комфортной и интересной. Звери, оказывается, не меньше, чем люди, любят играть и охотно разгадывают «пищевые ребусы».

Зоомундиаль в Ярославле

Это лето в России с полным правом можно назвать футбольным – столько событий и эмоций было связано с проходившим в нашей стране мундиалем. Вместе с лучшими командами мира в борьбу за мяч включились и обитатели Ярославского зоопарка: посетителям наверняка запомнилось, с каким увлечением «отрабатывали точный пас» кенгуру беннета. С каким удовольствием катали мордой мяч в своем вольере лошадки фалабелла. Теперь благодаря опекунам у многих животных появятся игрушки и развлечения.

Программа опеки над животными стартовала этим летом и сразу стала популярной. Над кенгуру беннета взял шефство поликлинический центр, над лошадками фалабелла – школа иностранных языков, над бурым медведем – фармацевтическая компания, над северной полярной совой – отель, над семейством енотов – гипермаркет. Их пример оказался заразительным.

– Эта программа позволяет любому человеку или организации стать опекуном понравившегося животного из Ярославского зоопарка, оказать реальную помощь его обитателям и зоопарку в целом и тем самым поспособствовать сохранению многообразия животного мира, – рассказывает начальник отдела маркетинга и продаж Ярославского зоопарка Никита Кобзев.

Проще всего, конечно, найти опекуна пушистым милашкам, к которым так и тянет родителей с маленькими детьми.

– Эмблема нашей организации – единорог – волшебное существо из сказки. А лошадки фалабелла так на него похожи, что мы прикипели к ним всем сердцем буквально с первого взгляда, – объясняет выбор животных для опеки исполнительный директор компании «Юникорн» Елена Калинчук. – Этих миниатюрных лошадок часто по ошибке называют пони, но они – настоящие кони, хотя и очень маленькие. Ростом с собаку – до 85 сантиметров в холке, но бывают среди них и совсем крошки – не выше полуметра. Замечено, что с каждым новым поколением порода мельчает.

Существует несколько версий происхождения этих коньков-горбунков. Согласно одной из них когда-то давно в Аргентине табун лошадей из-за сошедшего селевого потока оказался замурованным в небольшой долине, где единственной пищей были кактусы. Из-за ограниченного жизненного пространства кони не могли нормально питаться и генетически изменились. Выживших особей нашел и спас фермер по фамилии Фалабелла, в честь которого и была названа эта порода.

В Ярославле эти удивительные лошадки уже обжились и акклиматизировались. Они с аппетитом хрумкают сено, капусту, картофель, свеклу. Своим добродушием заслужили всеобщую любовь. От желающих сфотографироваться с ними нет отбоя.

– Будем навещать их вместе с детьми, – обещает Елена Леонидовна.

Гамак для пушистика

Выделяемые опекунами средства расходуются на благоустройство вольеров, назначенные по рекомендации ветеринаров витаминные добавки, подбор пары или партнера для животного, развлечения и игрушки для пушистых и пернатых соседей по планете. Причем если медведь Умка большой, вольер, который он делит с сородичем и тремя волками, – просторный, то и расходы опекунов могут быть внушительными – 100 и более тысяч в год. Опека над полярной совой требует куда меньших затрат.

К примеру, медведям, которые сейчас усиленно набирают вес и собираются в спячку, готовится «колыбельный» рыбно-мясной торт весом более 15 килограммов. Летом, в жару, их баловали фирменным 25-килограммовым мороженым: оно изготавливается из свежего молока и сахара с добавлением разнообразных фруктов. Помимо деликатесов косолапых решили порадовать огромными каучуковыми мячами по метру в диаметре, а в перспективе у них появятся лазалки и качели.

В вольер кенгуру беннета засыпали новый грунт и купили туда современные функциональные кормушки. А енотам повесят гамачки – лежи себе, мохнатик, отдыхай!

– Ярославский зоопарк – одна из ярких туристических досто­примечательностей региона: ежедневно его посещают от 1000 до 5000 человек. Здешние обитатели благодарны тем, кто дарит им заботу, ласку и любовь, – утверждает Никита Кобзев.

Сейчас в Ярославском зоопарке содержится более 3300 особей животных 465 видов, в том числе более 150 видов, занесенных в Красную книгу. Каждое животное уникально и неповторимо.

Ярославцы, прикинув свои финансовые возможности, могут взять под опеку любого обитателя зоопарка. В качестве бонуса они получат право выбрать имя для новорожденного детеныша опекаемого ими животного.

Фото Ирины Наумовой и yar-zoo.ru

зоопарк

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber