Главное:
-
Посевная площадь в Ярославской области в этом году составила почти 290 тысяч гектаров

Посевная площадь в Ярославской области в этом году составила почти 290 тысяч гектаров

Итоги посевной кампании – 2020 подвели на заседании правительства области.  

Большинство сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона завершили весенне-полевые работы в срок, несмотря на то что погода в этом году не была благоприятной. Посевная площадь составила почти 290 тысяч гектаров. 

– Вы знаете, что работники сельского хозяйства и во время карантина не останавливали свою работу. Несмотря на сложные условия, связанные с переувлажнением почвы, посевная кампания прошла по плану. Практически по всем культурам намеченные показатели достигнуты, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – На протяжении последних трех лет в регионе на производственных базах сельхозпредприятий продолжают проводить испытания новых сортов – масличных, зерновых, кормовых культур и картофеля, что позволяет увеличивать урожайность и валовые сборы, а также в последующие годы достигать увеличения прогнозных показателей. 

Правительство региона приложило максимальные усилия по доведению средств до аграриев к началу активной фазы полевых работ. В 2020 году государственная поддержка отрасли растениеводства из федерального и областного бюджетов составила 304,3 миллиона рублей – плюс 23,4 процента к уровню 2019-го. 

Яровой сев в этом году проведен на площади 78,5 тысячи гектаров. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 41 тысяче гектаров – это выше запланированного на 2,5 процента. Площади масличных культур, льна-долгунца, яровых зерновых и кормовых культур заняли не меньше 100 процентов от плана. 

По масличным культурам превышение уровня прошлого года составило 40 процентов. Льна-долгунца посеяно 3,5 тысячи гектаров, что выше, чем в предыдущем периоде, на 16 процентов.

Масличные культуры посеяны на тысяче гектаров, картофель – на 3,1 тысячи, яровые кормовые культуры – на 29,1 тысячи, овощи открытого грунта – на более чем тысяче гектаров. 

Субсидии направлены на поддержку молочного животноводства в части кормозаготовки, сева зерновых культур, поддержку льноводства, элитного семеноводства. Кроме этого, дотации идут на приобретение сельхозтехники и оборудования. Объем поставки через систему областного лизинга составляет 57,6 процента в общей доле обновления сельхозтехники в Ярославском регионе.

– В течение последних лет ОАО «Ярославльагропромтехснаб» реализует практику поставки минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям. Общество заблаговременно закупает у производителей необходимый объем, получая существенную скидку от цены. В дальнейшем оно поставляет удобрения сельхозпроизводителям региона, в том числе на условиях отсрочки и рассрочки оплаты сроком до 6 месяцев, – доложил директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин. – По состоянию на 15 июня ОАО «Ярославльагропромтехснаб» поставлено 77,74 процента от общего объема приобретенных удобрений.

В настоящее время в хозяйствах уже идет кормозаготовительная кампания. Ее результат будет в первую очередь зависеть от готовности техники. Хозяйствам оказывается существенная господдержка. Из областного бюджета предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники и технологического оборудования. Кроме этого, предусмотрена поставка сельхозмашин на льготных условиях через систему федерального и областного лизинга. Плановый объем лизингового фонда на 2020 год – 360 миллионов рублей. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

сельское хозяйствоАПК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber