Признание в любви. Художница из Москвы посвятила свой календарь Ярославлю

Юная московская художница Ася Киселева создала календарь, посвященный Ярославлю. Каждая страница уникального издания под названием «Ярославль‑Главный» пропитана трогательной любовью к нашему городу. Просматривая календарь, невозможно поверить, что его создатель никогда не жил в Ярославле, настолько тонко и точно подмечены особенности жизни древнего города.

Страницы календаря знакомят с Ярославлем, каким видит его художник – уютным, приветливым, невероятно красивым, со своей историей и особой атмосферой. Каждый лист издания – это рассказ о жизни города и его обитателей. Все события являются иллюстрацией к одной из русских пословиц, написанных на развороте. Их можно угадывать или просто рассматривать, а некоторые, возможно, в картинках даже узнают себя. Чтобы полностью понять задумку изображения, необходимо прочитать пословицу. Художница поясняет, что это важная художественная деталь, так как только вместе они составляют полный образ, характеризуют то, что она хотела передать.

– Я решила сделать календарь про Ярославль, так как, приехав сюда однажды, была очарована этим городом. Через некоторое время я вернулась с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть как можно больше мест и моментов. После того как я собрала материал, появилась идея создать проект, посвященный Ярославлю, – рассказывает Ася. – Этот город кажется мне миниатюрным и величественным одновременно. С одной стороны – века истории, замершие в стенах храмов и монастырей, с другой – жизнь людей, их частная история. Я взяла русские народные пословицы и проиллюстрировала ими события из жизни ярославцев и гостей города. Пословицы в данном случае служат связующим мостиком между временами. Особую связь, которую я чувствую в этом городе, я и хотела передать в своем проекте.

Ася – студентка 4-го курса факультета анимации и компьютерной графики ВГИК. Ярославский календарь не первый в списке творческих успехов девушки. Два года назад она выпустила календарь про свой родной город – Москву. Теперь руки дошли и до нас. Москвичка не раз бывала в Ярославле. Впервые посетила столицу Золотого кольца, еще учась в лицее.

– Это было зимой. Было холодно, но очень красиво. Меня покорил этот город, его люди, архитектура, природа. Ярославль – прекрасный, чистый и красивый. Больше всего мне импонирует церковь Ильи Пророка, хотя на самом деле у меня много любимых мест в Ярославле, но не скажу, что они туристические. Мне просто нравится гулять по этому городу, – вспоминает художница. – Я постаралась передать это в своем проекте, рисовала веселые и добрые картинки. Места на страницах издания выбраны не случайно. Моей задумкой была прогулка по городу. Я как бы повторила свой путь, но это не маршрут путешественника, туриста, а именно прогулка, показывающая немного другой Ярославль, мой личный. Все начинается с вокзала Ярославль‑Главный, затем идут красивые исторические места, расположенные поблизости, в центре города, а заканчивается календарь рисунком вокзала Ярославль‑Московский. Это конец и начало одновременно, так как оттуда тоже можно куда‑то уехать.

Кстати, на страницах календаря художница запечатлела и группу лицеистов, приехавших с экскурсией в Ярославль, как когда‑то она. С тех пор она не раз бывала в столице Золотого кольца, последний – в феврале. Однако уже в эту субботу вновь посетила наш город. На этот раз – не только для того, чтобы побродить по ярославским улочкам, но и передать календари их владельцам. По словам Аси, ее труды пользуются огромной популярностью. Девушка не ожидала такого ажиотажа, поэтому выпустила всего 300 экземпляров. За неделю почти все из них обрели свой дом. При этом заказывают издание не только ярославцы. Много календарей осталось в Москве, а несколько экземпляров отправилось в Санкт‑Петербург.

– Мне очень приятно, что мой календарь приняли ярославцы, меня непрерывно благодарят, очень волнительно читать такие сообщения, тем более когда пишут: «Это все правда! Это действительно про нас!» – говорит художница. – Для меня это большая награда. Я рада, что мою идею не только высоко оценили, но и поняли. Приятно, что моя любовь к Ярославлю оценена местными жителями, я очень старалась передать атмосферу современного города – и в то же время города с богатой историей, свое теплое отношение, любовь к нему. Я счастлива, что мне это удалось!

Ярославльшок

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: