Главное:
-

Семьи с детьми могут взять ипотеку по сниженной процентной ставке

За прошлый год 10 ярославских семей с детьми смогли получить ипотеку на льготных условиях в рамках программы, запущенной по поручению Президента России Владимира Путина. Сумма предоставленных кредитов составила порядка 21 миллиона рублей.

Работу ведет Агентство ипотечного жилищного кредитования Ярославской области, созданное правительством региона.

– Программа рассчитана на семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй, третий и любой последующий ребенок, – отметил генеральный директор АО «АИЖК ЯО» Ярослав Ямнюк. – В нашем регионе, как и по всей России, она только набирает обороты, но это важная форма государственной поддержки, которая позволяет снизить нагрузку по платежам. В рамках программы можно взять ипотеку по сниженной ставке – 6 процентов годовых или оформить рефинансирование по ранее взятому кредиту.

Ставка 6 процентов действует в течение трех лет после рождения второго ребенка и в течение пяти лет после рождения третьего. Если с 2018-го до конца 2022 года в семье появились и второй, и третий дети, общий срок действия льготной ставки составит 8 лет.

Чтобы начать процесс оформления ипотеки, достаточно двух документов. Ограничение по сумме кредита – до 6 миллионов рублей. Другое важное условие: деньги можно взять на покупку квартиры в новостройке у юридического лица или в готовом жилье у застройщика, за исключением инвестиционных фондов. У физического лица жилье по программе приобрести нельзя.

В числе первых воспользовавшихся «детской» ипотекой – семья Антоновых. Роман и Александра еще в 2014 году оформили первую ипотеку под 12 процентов годовых.

– До прошлого года ежемесячно из семейного бюджета на платеж уходила 21 тысяча рублей. Когда появился второй ребенок, узнали о новой программе. В Агентстве ипотечного жилищного кредитования буквально за месяц оформили рефинансирование, – рассказал глава семьи Роман Антонов. – Срок ипотеки мы решили сократить, поэтому сумма платежа вышла чуть больше – 17 тысяч в месяц. Зато через три года рассчитаемся полностью.

Подробнее об условиях участия в программе можно узнать на сайте Агентства ипотечного жилищного кредитования Ярославской области: https://yar-ipoteka.ru/semejnaja-ipoteka.

детиденьгижильеИпотека

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp