Главное:
Школу взять на абордаж. Ярославцы треплют нервы, пытаясь записать детей в первый класс

Школу взять на абордаж. Ярославцы треплют нервы, пытаясь записать детей в первый класс

Запись детей в первый класс – по-прежнему занятие нервное. 

– Спецоперацию по зачислению дочери в ближайшую к дому и при этом считающуюся брендовой школу мы в деталях разработали на семейном штабе. Каждому определили его роль, и уже через 16 секунд после объявленного начала приема документов наше заявление ушло с портала Госуслуг, а бабушка с бумагами в это время прорывалась в двери школы, – с юмором вспоминает час Х мама будущей первоклассницы Ирина Носова.

Военная выучка помогла

По общему мнению, в этом году запись детей в первый класс проходила спокойнее, чем в предыдущие годы. Но в некоторых школах ажиотажа избежать не удалось. Например, ярославская школа №33 в первые же часы приема получила 229 заявлений, причем более 200 было подано в электронном виде. Это почти в три раза больше, чем мест в первых классах.

– Сейчас мы живем в спальном районе, но в свое время моя дочь училась в 33-й школе, одной из лучших не только в городе, но и в стране, и сохранила о ней самые теплые воспоминания. Поэтому решила продолжить семейную традицию, определив туда своего сына, – тем более что получаемые здесь знания до сих пор обеспечивают выпускникам возможность без репетиторов поступать в ведущие российские вузы, – рассказывает бабушка будущего первоклассника, пенсионерка из Ярославля Елена Полякова.

Для выполнения задуманного пришлось всей семье поднапрячься.

– Ребенка временно зарегистрировали у родственников на микроучастке избранной школы, чтобы он получил преимущественное право при зачислении. Но по опыту прошлых лет мы знали, что этого недостаточно. Объявленного начала приема документов ждали в сильном волнении и на низком старте. Дочь специально отпросилась с работы и буквально прилипла к компьютеру, но перенервничала: в стремлении быть первой отправила заявление чуть раньше положенного срока. Случился фальстарт, а потом у нее компьютер завис. Сразу затряслись руки, подскочило давление, – передает драматическую атмосферу того дня наша читательница. – Хорошо, что зятя военная выучка не подвела, благодаря чему мой внук оказался в первой тридцатке электронной очереди.
Но не всем так повезло. Причем в зоне отсечения оказались даже те, кто живет буквально в двух шагах. В школе пояснили, что сейчас данные уточняются, составляются списки, попадание в которые напрямую зависит от времени подачи заявления. Может статься: промедление с кликаньем мышью всего лишь на секунду лишит любимое чадо возможности учиться в соседней школе.

Школа №49 тоже выполнила план приема досрочно.

– Мы планируем сформировать четыре первых класса. В первый день приняли 104 заявления. Все дети – с нашего микроучастка, но при этом у многих – временная регистрация, – рассказывает директор школы №49 Галина Воробьева.

Прокурор «открыл» класс

– Если количество поданных заявлений значительно превышает плановые показатели и при этом у школы есть возможности для открытия еще одного первого класса, по требованию прокуратуры это может быть сделано, – говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ярославской области Дмитрий Дьячков.

Такое раньше уже случалось. Например, в 2017 году обиженный родитель обратился в прокуратуру с жалобой на отказ в зачислении своего ребенка в одну из центральных школ. Прокуратура провела проверку и пришла к выводу: у образовательного учреждения есть резервы. В результате 1 сентября появился дополнительный первый класс. Благодаря одному активному человеку, не пожелавшему мириться с несправедливостью, сбылась мечта десятков бывших дошколят, близкие которых вместо защиты их прав лишь изливали свое возмущение в соцсетях и на лавочках у подъездов.

Не единожды отвечали правоприменители на вопросы о том, имеет ли постоянная регистрация преимущества перед временной при зачислении ребенка в школу.

– Нет, не имеет. Законодательство РФ предоставляет гражданам право на свободу передвижения. Они могут быть зарегистрированными как по месту жительства (многие по старой памяти называют это пропиской), так и по месту пребывания. В последнем случае они также имеют право на медицинское обслуживание не только в частных, но и в государственных учреждениях, посещение ребенком детского сада, школы, учебу в вузе, получение работы, – объясняет Дмитрий Анатольевич.

Совершенно не важно, когда оформлена временная регистрация: несколько лет назад или буквально вчера. Главное, чтобы она была подлинной, а не фиктивной. Если ребенок оформлен в «резиновой квартире», в которой на самом деле никогда не появлялся, и факты это подтверждают, его могут вычеркнуть из списков школы. Правда, собрать доказательную базу для этого довольно сложно: желающих свидетельствовать против своих соседей немного. Но все же такие проверки прокуратурой проводятся, и по их результатам иногда даже возбуждаются уголовные дела.

– У нас был один случай, когда к уголовной ответственности привлекли собственника квартиры, оформившего регистрацию для семи несовершеннолетних. Позднее это дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием фигуранта, – отметил Дмитрий Дьячков.

Чтобы не сталкивать родителей будущих первоклассников лбами, в прошлом году департамент образования мэрии Ярославля изменил границы микроучастков отдельных школ. Плюс в центре Ярославля, где в старые исторические здания образовательных учреждений даже при желании больше детей уже не втиснуть, открылась современная пристройка к школе №43. Этим острота проблемы частично была снята.

– Прием в первый класс у нас проходит в штатном режиме, без лишней спешки и нервотрепки, – позитивно настроена директор школы №43 имени А.С. Пушкина с углубленным изучением немецкого языка Майя Борецкая. – Из четырех запланированных первых классов пока набран один.

Возможно, кого-то отпугивает сложная образовательная программа школы с лингвистическим уклоном, где с пятого класса в расписании не менее шести часов иностранных языков в неделю, причем немецкий явно превалирует.

– До 1 июля мы будем принимать заявления от проживающих в своем микрорайоне, а потом от всех желающих. Так как в окрестных домах живет не так много молодых семей с детьми, значительный наплыв обращений со стороны мы ожидаем летом, – сказала Майя Валерьевна.

6 первых классов

Периферийные школы тоже разделились на те, куда набор завершен в считанные дни, и те, которые еще только ждут своего звездного часа. К первым относится школа №21 в Дядькове, где многоэтажки растут как грибы после дождя, а социальных объектов явно не хватает. Администрация специально определила для начала приема документов субботу, чтобы родители пришли в удобное для себя время. Не тут-то было: бабушки подвели под это некую конспирологическую теорию и, не доверяя интернет-порталам и прочим виртуальным заманихам, всю ночь накануне решающего дня дружно мерзли в очереди возле вполне материального портала – входа в избранную школу. Сторонники подачи документов в электронном виде, впрочем, их все-таки обошли.

– За первые две минуты после начала записи в первоклассники мы получили более ста заявлений. Сейчас у нас полностью сформированы пять первых классов (150 детей), завершается формирование шестого, – сообщил директор школы №21 Валерий Киселев.

В Заволжском районе, где тоже ведется интенсивное жилищное строительство, шесть первых классов в школе – не предел. Школа №83 планирует набрать пять обычных классов и один для детишек с ограниченными возможностями здоровья.

– Но если желающих окажется больше – мы имеем возможность учесть их пожелания: два учебных корпуса это позволяют, – успокоила директор школы Ольга Глазкова.

В департаменте образования мэрии Ярославля не исключили, что первых классов здесь откроется восемь и даже больше.

– В этом году бывших дошколят в областном центре на несколько сотен больше, чем в 2018-м. А значит, и первых классов будет открыто примерно на 10 – 15 больше, чем в прошлом году. Всего впервые за парты сядут примерно 7500 юных горожан, – уточнила директор департамента образования мэрии Елена Иванова.

Елена Анатольевна напомнила, что дальновидные родители ищут для будущего первоклассника не школу, а учителя. Если она станет для детей второй мамой, создаст ощущение безопасности, психологического комфорта, укрепит желание учиться – успех обязательно придет. А в «престижные» школы можно поступить и потом, ведь они, как правило, проводят конкурс для зачисления в средние и старшие классы.

Учитывая, что наполняемость класса 25 – 30 человек, остается только посочувствовать тем, кто не сумел выполнить положенные процедуры по объективным причинам (были загружены на работе, находились в отъезде, в больнице – да мало что могло произойти).

Фото из архива «Ярославского региона»

образование

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: