-
Утро в зоопарке – время подкрепиться

Утро в зоопарке – время подкрепиться

Рабочие-киперы наводят в клетках и вольерах порядок. Работа кипера не только трудна, но и опасна, поскольку не все обитатели зоопарка рады появлению в своих апартаментах человека с совком и скребком. Приходится идти на разные ухищрения, чтобы на время изолировать недовольного хозяина и убрать в его «номере».

После уборки – кормление животных. Этого момента все они ждут с большим нетерпением. Вот к окошку, из которого появляются миски с едой, «живой очередью» выстроились лисы и песцы. С нетерпеливым тявканьем, переминаясь с лапы на лапу и чутко навострив уши, зверьки замерли в ожидании. И вот появляется долгожданный завтрак – порядок в очереди вмиг нарушается, и звери, забыв о приличиях, кидаются к мискам, огрызаясь и недовольно тявкая друг на друга. И даже после завтрака страсти ещё долго не утихают, и животные продолжают выяснять отношения.

В соседнем вольере живут первые обитатели зоопарка – медвежата Умка и Топтыжка. Их воспитывали с двухмесячного возраста сначала в семье директора зоопарка Т. К. Бараташвили, а потом их воспитанием занялись и другие сотрудники. Характеры у медведей разные: Умка тихоня, но хитрый – своего не упустит. А Топтыжка – более общительный и весёлый. До полугода медвежата жили рядом с людьми и стали совсем ручными. Поэтому, когда их перевели в вольер, долго недоумевали, почему люди перестали гладить их и играть с ними. Когда же в вольер с медведями подселили пару волков, Топтыжка и Умка отнеслись к новым соседям вполне дружелюбно, тем более что они с детства привыкли к общению с собаками. А вот изумлению волков, казалось, не было предела. В природе эти крупные хищники имеют разные охотничьи территории и стараются не встречаться. В зоопарке же зверей в качестве эксперимента поселили вместе, и теперь их необычные взаимоотношения представляют огромный интерес для учёных-этологов. Тем более что в природе для волков характерна строгая иерархия в отношениях между собой, и какое место в этой табели о рангах займут медведи, пока неизвестно.

Кабаниха Маша в ожидании завтрака, похрюкивая, бежит вдоль ограждения и, ничуть не смущаясь, наступает на своих отдыхающих в тенёчке собратьев. Те недовольно всхрюкивают, приподнимаются, но, увидев, что всё в порядке, снова впадают в дремоту.

Трудно не задержаться надолго перед вольерами с кошачьими. Дальневосточный лесной кот Марат уже основательно подкрепился и теперь совсем по-кошачьи неторопливо умывается, нежась под ласковыми лучами летнего солнышка. Большой и красивый кот с необыкновенно выразительной мордой прибыл к нам из Ивановского зоопарка. Пока он живёт один, но невесту ему уже подобрали – это обычная домашняя кошка, правда, очень крупная. Случаи таких необычных, так и хочется сказать, «неравных» браков уже отмечены в других зоопарках. Так что при удачном стечении обстоятельств, если свадьба состоится, посетители Ярославского зоопарка смогут увидеть уникальное потомство.

Два брата-рыси, живущие по соседству, о женитьбе пока, видимо, не задумываются, им и так весело вместе. А вот сотрудники зоопарка уже всерьёз озабочены поиском для них невест – в этом случае вариант с домашней кошкой неприемлем! Тем более что и характер у рысей непростой, они всегда готовы постоять за себя. А прямой взгляд в глаза и вовсе выводит братьев из равновесия – могут даже броситься на стекло вольера. Дело в том, что в природе у многих животных прямой взгляд в глаза выражает враждебные намерения и угрозу, это вызывает у зверя агрессию и заставляет атаковать. Именно поэтому при общении с животными зоопарка сотрудникам и посетителям нужно соблюдать особые правила поведения.

Об обитателях Ярославского зоопарка можно рассказывать долго. Сюда нужно приезжать с утра и наблюдать за животными целый день. Вот яркая и крикливая сойка (в природе её даже трудно рассмотреть) старательно прячет в щели вольера орехи, переживая, что её тайники станут известны соседке-чайке. Рядом с ними токует тетерев, а ещё неподалёку сидит на гнезде аист.

В демонстрационно-образовательном центре «Ковчег» своя жизнь. Это зоопарк в зоопарке. Здесь собраны экзотические пауки и рептилии, птицы и млекопитающие. К радости маленьких посетителей работает контактный зоопарк, где можно пообщаться с весёлым хорьком, погладить кролика и даже подержать на руках игуану и полоза. Интересно, что такое общение доставляет огромное удовольствие не только детям, но и самим животным. Так что теперь у ярославцев появилась уникальная возможность познакомиться с удивительным миром животных как экзотических, так и обитающих в нашей области.

Почти год школьники из разных районов города на уроках, проводимых в «Ковчеге», изучали биологию и экологию животных. А уже с июля в центре начнутся регулярные учебно-просветительские и кружковые занятия, которые кроме школьников смогут посещать студенты, люди с ограниченными возможностями и все желающие. У Ярославского зоопарка большие перспективы и возможность стать одним из лучших зоопарков нашей страны, удачно сочетающим просветительскую, образовательную и научную деятельность.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp