Главное:
Электролаб
-

Соловки в объективе Ярослава

Вполне эксклюзивный ответ на вопрос о тайне такой душевной устойчивости молодого вольнодумца Ярослав Смирнов дал, показав в областной Некрасовской библиотеке (по прог­рамме сентябрьских Лихачевских чтений) серию авторских фотографий «Власть соловецкая».

«Вам тут власть не советская – соловецкая», – напомнил он во вступительном комментарии на вернисаже любимую шутку лагерных привратников. Отснял цикл из полусотни или больше кадров всего за три дня недавнего беломорского путешествия. Сразу нашел нужным пояснить: речь идет совсем о другой, духовной власти, той, какую он на Соловках одномоментно испытал на себе – широких пространств русского севера, бездонной высоты неба над головой, надежной земной тверди дороги, ведущей к храму.

Всем этим и берут за душу ничем не напоминающие банальные открыточные виды северной твердыни из туристских буклетов пейзажи ярославского архивиста с рассохшимися лодками, поленницами дров, калитками и давно требующими ремонта заборами вольных старожилов. Окна часовни на этих снимках, мы видим, забиты досками. На вечной стоянке доживает свое экскурсионный автобус с кокетливым именем «Сувенир». Грозовые облака на одной из панорам Смирнова летят на нас из­за окаема, как из преисподней.

Первыми зрителями на вернисаже «Власть соловецкая» стали ярослав­ские книжники и их коллеги из сельской глубинки – актив посвященной году Лихачева конференции «Библиотеки в сохранении исторической памяти народа». К слову, выставка получилась в тон большинству выступлений. Глубинка пречистенская, некрасов­ская, гаврилов­ямская, не напрягая голоса, говорила о том, как на деле сохраняет она память народа.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber