Главное:

Театр начинается с творчества

«Территория творчества» – так называется новый проект для детей и родителей, организованный департаментом культуры Ярославской области и Ярославским театром юного зрителя.

– Нам давно хотелось чего-нибудь эдакого, – призналась директор театра Наталья Прокина. – Чтобы дети могли стать соучастниками творческого процесса, пусть на таком игровом уровне, чтобы они познакомились с театральными профессиями, стали лучше понимать специфику театрального дела, чтобы театр действительно стал для них родным домом.

Театр начинается с вешалки. Взяв эту истину на вооружение, волонтёры проекта «Территория творчества» – старшеклассники и студенты ярославских школ и вузов, пошли дальше, устроив рядом с вешалкой, то есть раздевалкой, две игровые зоны. На одной детвора с восторгом предавалась массовым играм, на другой – высунув от усердия языки, рисовали портреты Золушки или раскрашивали самые настоящие декорации. На втором этаже детворе и их родителям были предложены иные забавы. Целая очередь мальчишек и девчонок выстроилась на специальный театральный «макияж» к гримёрам, и уже каких-то полчаса спустя по театру с гиканьем носилось столько загримированных пиратов и мушкетёров, что можно было без труда устроить любую баталию. Что, собственно, и произошло на импровизированной строительной площадке.

Здесь школярам было предложено …поиграть в большие картонные кубики, и «забава для тех, кто носит памперсы» (именно так поначалу презрительно отозвался о предложении организаторов девятилетний Дениска) так увлекла мальчишек и девчонок (да и их родителей, признаться), что вскоре разгорелись нешуточные страсти: один лагерь строил крепость, другой – самую высокую башню, кубиков не хватало, лазутчики из обоих лагерей старались утащить строительный материал… Словом, дали жару!

Для любителей тихих развлечений работала самая нас-тоящая театральная костюмерная, и там можно было примерить наряды, сфотографироваться на память.

– Этот проект – пробный шар, – пояснила Наталья Николаевна Прокина, – мы видим свои недоработки и в следующих акциях, которые планируем делать один раз в месяц, постараемся их избежать. Обязательно придумаем что-нибудь новенькое. Территория творчества – она и нас ко многому обязывает.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber