МИН
-

Франция близкая и далекая

В Ярославле открылся совместный русско­французский проект «Так близко, что далеко».

– Два года назад у нас состоялся театральный фестиваль, на котором мы познакомились с ребятами из Пуатье и Парижа – звукорежиссёром Жеральдин Фуко, фотографом Мари Огюстен, режиссёром театра «Ла Барак» Вероник Экруз, актрисами Полин и Эв­Шемс, – рассказала одна из организаторов проекта и директор регионального агент­ства творческих инициатив Юлия Кривцова. – Всё это время мы переписывались по электронной почте и придумывали, как подружить наши города и наши искусства. В прошлом году мы съездили во Францию и поставили там четыре перформанса. Теперь мы хотим устроить нечто подобное в Ярославле.

В течение всего августа в городе будут проходить различные мероприятия, задуманные в рамках проекта: передвижные фотовыставки, мастер­классы, фотокроссы, кинопоказы, «круглые столы». Завершающим аккордом будет совместный спектакль, который сейчас русские и французские актёры репетируют на малой сцене ТЮЗа. Его можно будет увидеть 23 августа.

– У нас нет цели показать только русский или только французский театр, – пояснила актриса Эв­Шемс де Брувер. – Мы хотим что­то создать все вместе, взаимно обогатив друг друга. И хотя мы сейчас репетируем и очень серьёзно работаем над движением и пластикой, спектакль от начала до конца будет импровизацией. Пусть Россию и Францию свяжут театр и танец.

Можно сказать, что и весь проект задуман как одна сплошная импровизация на тему, что объединяет французское и русское, что разделяет их, почему перекликаются слова «иностранный» и «странный» и почему мы друг к другу «так близко, что далеко». Ребята ещё сами не знают, что из всего этого получится, но уже можно с уверенностью сказать, что интересно будет всем – и актёрам, и зрителям, которых тоже приглашают активно участвовать в проекте. Например, 18 августа с 10 утра до 11 вечера в зданиях Ярославской Большой мануфактуры на улице Стачек развернется фестиваль­лаборатория «Мануфактура» – это целый день мастер­классов по фотографии, дизайну, танцу и театральному искусству, концертов, инсталляций и кино.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp